Найти тему
VOD МИР

Как точно определить крепость домашнего вина, пива или браги?

Как измерить содержание алкоголя в домашнем вине

Для начала давайте рассмотрим, как работает спиртомер. В готовом вине он просто всплывает, не показывая никаких значений. Это неудивительно, ведь бытовой спиртомер предназначен для измерения содержания спирта относительно его объема в воде. А в вине присутствуют примеси, которые искажают показания прибора. Поэтому использовать его в данном случае не имеет смысла, он предназначен для других целей — для крепких алкогольных напитков.

Теперь давайте обратимся к другому прибору — винному ареометру сахара «Мир». Если опустить его в вино, то по шкале сахара он покажет ноль процентов, а по шкале спирта — 13 процентов. Однако важно понимать, что этот прибор измеряет содержание сахара, а не алкоголя. Если в нашем домашнем вине будет сухое вино с содержанием алкоголя от 5 до 10 процентов, то ареометр все равно будет показывать 13. Эту зависимость установил производитель.

Капиллярный винамер работает по принципу натяжения воды. Мы наливаем вино внутрь стаканчика, и оно проходит через так называемую пипетку. Когда жидкость достигает нижней части, мы переворачиваем прибор, и она начинает скатываться по градуированной шкале вниз. Там, где она останавливается, будут показания содержания алкоголя, который мы хотим измерить.

Главный недостаток этого прибора — он измеряет только содержание алкоголя в полностью сухих винах. Если в вине есть сахар, то измерения будут с большой погрешностью.

Гостовский ареометр-спиртомер от 0 до 40 очень многие хотят приобрести, надеясь, что он даст точные показания содержания алкоголя в вине, браге или пиве. Однако это не так. Изначально прибор предназначен для измерения содержания сахара и спирта в водных растворах. Пиво, вино или брага не являются такими растворами, так как в них большое количество примесей, которые будут искажать показания ареометра. Поэтому он не подходит для измерения алкоголя в этих напитках.

Мы рассмотрели четыре прибора для измерения содержания алкоголя в домашнем вине и пришли к выводу, что в готовом напитке измерить содержание алкоголя в домашних условиях невозможно, за исключением лабораторных приборов.

Однако измерить содержание алкоголя в домашних условиях всё-таки можно. Для этого существует прибор — ареометр сахара «Мир». Как он работает? Мы должны измерить содержание сахара до начала брожения, что будет являться начальной плотностью. Приведем пример: начальное содержание сахара до того, как вино забродило, составляло 15 процентов. После завершения процесса брожения мы измеряем конечное содержание сахара, и прибор показывает ноль процентов. По этой разнице мы высчитываем содержание алкоголя в нашем готовом домашнем напитке. Для этого существует таблица из АС-3, в которую необходимо лишь ввести наши данные и посчитать разницу.

-2

Н = 18,5%; К = 2,5%

Мы обращаемся к таблице и находим значение 18,5% в столбце «Плотность%». Этот показатель соответствует порядковому номеру 38, а рядом с ним указано значение 9,25 (алкоголь об.).

Аналогично поступаем и со значением К = 2,5%. Его порядковый номер — 5, а значение — 1 (алкоголь об.).

Теперь вычитаем: 9,25 – 1 = 8,25. Таким образом, объёмная доля спирта в нашем напитке составляет 8,25% об.

Сегодня мы рассмотрели способы измерения алкоголя в домашнем вине. Надеемся, что ответили на ваши вопросы. Всего доброго и только добрых вам традиций!