Практически ежедневно в Твери и районных центрах Тверской области полиция раскрывает мелкие кражи из магазинов. И несмотря на то, что истории эти (и главное – закономерное возмездие) периодически появляются в СМИ, некоторые предпочитают думать, что «тихо стырил и ушел – называется нашел». В УМВД разъясняют ответственность за мелкое хищение чужого имущества.
В основном из торговых залов крадут продукты питания, алкоголь, средства личной гигиены. Несмотря на относительную дешевизну товаров, мелкие хищения подпадают не только под административную (ч.2 ст.7.27 КоАП), но и уголовную ответственность. Такой порядок для защиты прав собственности еще с 2016 года установил ФЗ-323, который дополнил Уголовный кодекс статьей 158.1 – касается тех случаев, когда уже пойманный на воровстве из магазина и подвергнутый административному наказанию человек выводов должных не сделал.
Санкция уголовной статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 40 тысяч рублей, или в размере заработной платы или иного дохода за период до трех месяцев, либо обязательные работы на срок до 180 часов, либо исправительные работы – на срок до 6 месяцев, либо ограничение свободы на срок до 1 года, либо принудительные работы на такой же срок, либо арест на срок до 2 месяцев, либо лишение свободы на срок до 1 года. Выбор наказания остается за судом, который принимает во внимание все обстоятельства – и смягчающие, и отягчающие.
Фото: УМВД России по Тверской области
Теги: Новости Твери, Новости Тверской области, УМВД по Тверской области, Мелкие хищения,