Найти тему
Кстати, о птичках

Кадыш-Холь. Самое труднодоступное озеро заповедника "Азас"

Два дня, отведенных на работу на озере Маны-Холь пролетели мгновенно и впереди новая дорога, на озеро Кадыш. От Маныка до Кадыша недалеко, километров 20, всего часа 4 пути.

Кады́ш-Холь— озеро на северо-востоке Республики Тыва, Россия.
Озеро расположено в Тоджинском кожууне Тывы. Имеет сильно вытянутую форму с северо-запада на юго-восток. Входит в группу озёр Тоджинской котловины. Высота над уровнем моря — 1059 м. Площадь водной поверхности — 23 км², площадь водосбора — 301 км². Максимальная глубина, по разным данным, 70 м или 90 м. Длина 19,5 км, максимальная ширина — около 1,7 км.

Кадыш- самое маленькое из трех озер, но по своей живописности не уступает более крупным.

В этот раз разместились мы не на инспекторском кордоне, а на базе, построенной километрах в 10 на берегу озера. Единственным минусом этой базы было полное отсутствие электричества, поэтому пришлось очень экономить батареи, особенно для коптера.

Первый день на озере посвятили учету птиц, которых тут тоже оказалось немного, но все же больше, чем на Маны-Холе.

орлан-белохвост
орлан-белохвост

На второй день прошли больше 100 км по реке Азас, считая птиц и бобровые норы.

Озеро Кадыш с рекой соединяет протока Мюн. Всего 4 км, но пройти ее настоящий квест, ибо она вся завалена деревьями и периодически приходилось ложиться на дно лодки, чтобы преодолеть очередной завал.

Река Азас
Река Азас

В отличии от озер, на реках вовсю кипит жизнь. Туда-сюда носятся неугомонные перевозчики и горные трясогузки. Их учитывать сложнее всего, потому что одна и та же птица может попасть в поле зрения несколько раз.

перевозчик
перевозчик

То и дело из прибрежных кустов вылетают с шумом и брызгами птички-истерички большие крохали и гоголи. Сидели б себе тихо, мы бы даже их не увидели, но нет, услышав мотор поднимают глобальный шухер и несутся перед лодкой, словно за ними кто-то гонится.

Гоголь
Гоголь
Большой крохаль
Большой крохаль

Смешнее всего получилось с гусем-гуменником. Мужчины пошли на берег осматривать бобровые норы, а я сижу в лодке, мордочку на солнышке грею. И вдруг от берега что-то с шумом и волной брызг несется в мою сторону. Хватаю камеру. Бобр. Днем? Спугнули? Медведь? И вдруг этот "зверюга" захлопал крыльями)) Гусь! Вероятнее всего линяющий гусак (а в линьку они летать не могут) тихо-мирно отдыхал в прибрежных кустах, а тут наши боброискатели его спугнули. В общем все окончилось хорошо. Гусь умчался на другой берег, я сделала несколько кадров и даже успела его на видео снять.

-7

А вот с медведем вышел облом. Уже на обратной дороге я увидела нечто темное и большое на берегу за деревьями. Уже спускались сумерки, поэтому я посчитала, что на берегу марал и только когда "марал" начал убегать, стало понятно, что я видела попу медведя. С одной стороны, конечно, обидно, с другой, если бы у мишки было плохое настроение, то шанса удрать у нас не было бы никакого - река узкая, мотом слабый, коряг много, не разгонишься.

Еще одна интересная встреча на реке - скопа, вернее пара птиц. Мы наблюдали, как они кружили и потом сели на гнездо. Николай Дмитриевич (орнитолог заповедника) обрадовался, попросил поднять дрон к гнезду, поскольку по срокам там должны были уже быть птенцы. Однако гнездо оказалось пустым, и это нас сильно озадачило. Для кладки уже поздновато, птенцы не успеют до холодов нормально вырасти и окрепнуть. У орланов к этому времени птенцы уже почти оперенные в гнездах. Может у скоп погибло потомство, а они просто по зову инстинкта летят в гнездо? В общем сплошная загадка. На обратном пути мы снова наблюдали эту пару , летающую возле гнезда.

скопа на гнезде
скопа на гнезде

Дожидаться полной темноты и выхода бобров мы на реке не стали, ибо помнили, что до озера надо пройти 4 км протоки, по которой и днем-то идти задачка со звездочкой. А потому нужно было успеть выйти на озеро до заката.

Но пару бобров мы все же встретили. Правда не на берегу, а на воде.

-9

Как и запланировали, на озеро вышли ровно к моменту заката. Полюбовались небесной акварелью и вернулись на базу, устраивать себе ужин при свечах.

-10

Утром попыталась поймать рассвет

-11

Да немного побегала по берегу за птичьей мелочью

-12

На том с озером пришлось прощаться, впереди сложная ждала сложная дорога в поселок Тоора-Хем, где находится усадьба заповедника "Азас"

-13

Для тех, кому интересно больше знать о работе нашего проекта и о заповедных территориях у нас есть канал в телеграме https://t.me/+S_orLQnUUi3xWUAe

Если вы захотите нас поддержать, то можете пройти по ссылке https://mir-dobra.ru/product/prozapovednik/ Ваша помощь даст возможность нам посетить наиболее отдаленные и сложнодоступные заповедники России.

Озера
3391 интересуется