- Ну удачи! К утру, надеемся, доедете! - честно говоря, такое напутствие мы приняли за милую шутку. Что значит "к утру", если на часах только 5 вечера, а ехать всего 80 км? По нашим расчетам не позже 8-9 часов мы должны быть на озере Маны-Холь, одном из самых сложнодоступных озер заповедника "Азас".
Однако, чем дальше мы отъезжали от поселка Тоора-Хем*, тем больше понимали, что в каждой шутке есть большая доля правды.
-А знаете, что после первой же поездки на Манык три водителя уволились? Один вообще на озере бросил машину и ушел в поселок пешком? - и вот тут я искренне этих водителей понимаю, ибо за всю нашу заповедную эпопею по такой дороге мы ехали впервые. Страшнее всего ехать было по таежной тропе в полной темноте, ибо свет от фар освещал дорогу совсем чуть-чуть. Один раз наш УАЗик лег на бок, пару раз мы чуть не вписались мордой в дерево и как и было сказано, ровно к рассвету, т.е. в 4 часа утра мы наконец-то добрались до заповедного кордона на берегу озера Маны-Холь.
Рассвет был потрясающе красив, небо, словно акварелью, было залито розовым, малиновым и алым цветом. Но после бессонной ночи по таежному бездорожью сил на съемку не было совершенно. Наскоро перекусив горячим чаем и бутербродами все рухнули спать.
Встали уже после полудня и сразу стали собираться выходить на воду, пока позволяет погода.
Первое, что сразу же бросилось в глаза - удивительный изумрудный цвет воды вдоль берега. Даже название озера с тувинского языка переводится как "мраморное озеро".
Озеро Маны-Холь расположено в Тоджинском кожууне Тывы. Имеет серповидную форму, вытянуто с северо-запада на юго-восток. Входит в группу озёр Тоджинской котловины. Высота над уровнем моря — 1082 м. Площадь водной поверхности — 30 км² Длина, с учётом изгибов, — 16 км, максимальная ширина — около 2,5 км. Происхождение — ледниковое
Озеро Маны-Холь входит в ТОП-10 самых глубоких озер России. Его глубина достигает 180 метров.
Маны-Холь, хоть и меньше, чем Азас, но по живописности ему совсем не уступает - такие же гористые, поросшие лесом берега и островки, то там, то сям, разбросанные по озеру. Конечно, самая красота здесь осенью, когда лиственницы заливаются золотом, да только добраться сюда в это время можно, пожалуй, лишь на вездеходе.
Как и на Азасе, на Маныке мы продолжили учет птиц. Правда здесь нас поразила почти абсолютная безжизненность. Никакой водной растительности, вода прозрачная, как стекло, даже на глубине, почти полное отсутствие водных и околоводных птиц и очень мало птиц хищных. Пожалуй, кроме черных коршунов нам там никто и не попался.
Самыми наблюдаемыми птицами стала пара маскированных трясогузок, живших на кордоне, постоянно таскающая куда-то насекомых. Правда все наши попытки найти гнездо окончились неудачей.
В качестве компенсации за отсутствие птиц, озеро подарило нам две встречи с маралами. Первая маралуха достаточно долго стояла на берегу, пытаясь понять, опасны мы для нее или нет, но потом все же решила отойти и дождаться, пока мы отплывем подальше.
От второго марала, самца, мы увидели лишь бегущие по воде рога и белое пятно на попе. Видимо его спугнул звук мотора нашей лодки и позировать он не пожелал.
Если рассвет нашего приезда был феерично красочный, то утро следующего дня накрыло озеро, словно одеялом, плотным туманом, который быстро растаял в лучах взошедшего солнца.
Поскольку вся основная работа была сделана накануне, на второй день мы смогли расслабиться и осмотреть несколько островов. Ничего примечательного, кроме местной растительности и камней на островах обнаружить не удалось.
Вечер второго дня на прощание подарил нежно-розовый закат. Утром нас ждала дорога на озеро Кадыш, но об этом в следующий раз.
Все птицы, которых мы встретили в заповеднике "Азас"⬇️
*Поселок Тоора-Хем ⬇️
Для тех, кому интересно больше знать о работе нашего проекта и о заповедных территориях у нас есть канал в телеграме https://t.me/+S_orLQnUUi3xWUAe
Если вы захотите нас поддержать, то можете пройти по ссылке https://mir-dobra.ru/product/prozapovednik/ Ваша помощь даст возможность нам посетить наиболее отдаленные и сложнодоступные заповедники России.