Сразу отметим: никто из авторов данного материала не имеет в Болгарии личных интересов - ни родственников, ни друзей, ни недвижимости. Но сам вопрос российско-болгарских отношений нас всегда интересовал своей противоречивостью. В некотором смысле, он является ключом к пониманию очень многих критичных факторов в международных и межнациональных отношениях. Об этом мы расскажем в конце статьи, а пока несколько фактов. Информация для размышления, так сказать.
Поразмыслить всегда полезно. К сожалению, очень многие предпочитают повторять ранее заученные (причем часто по диагонали и не полностью) сомнительные истины. Некоторые даже не знают, что Болгария, несмотря на прямое давление Германии, НИКОГДА не объявляла войну СССР, хотя объявила ее США и Англии. Что болгарские войска воевали вместе с Красной Армией с 1944 года по 1945 не только на территории самой Болгарии.
Об этом можно прочитать подробно здесь:
Впрочем, сейчас речь пойдет о временах более ранних.
В 1903 году был заложен первый камень в фундамент мавзолея - одного из важнейших мемориалов Плевенского парка. Строительством занимался Всенародный комитет под руководством Стояна Заимова. Другие памятники были поставлены также на Шипке, в Пордиме (музей), Горна-Студене и Бяле. Средства собирались по всей стране, часть поступила из казны нового независимого государства - Болгарии, часть - из России. Стоян Заимов был назначен пожизненным директором Скобелевского парка после его открытия в 1907 году. На торжество открытия Плевенского парка съехались тысячи людей - многие пришли пешком из окрестных сел и деревень.
Современные болгарские источники пишут о Стояне Заимове просто как об участнике освободительного движения и общественном деятеле, возглавлявшем различные комитеты по сбору средств на памятники Александру II и строительство Скобелевского парка.
Меж тем, в судьбе этого человека много интересного и значимого, а в судьбах его детей - еще больше. Жена Заимова была русской дворянкой - Клавдия Поликарповна Корсак, родом из Москвы. Сын Владимир выбрал военную карьеру. Знающие его лично люди писали, что у этого человека "отношение к России граничило с религиозным благоговением". Владимир дослужился до генерала, был секретарем Офицерской лиги, инспектором артиллерии и... советским разведчиком. Его выдал провокатор в 1942 году. "Красный генерал" был расстрелян в Софии 1 июня того же года. Радиостанция из Москвы, вещавшая на Болгарию, сообщила об этом трагическом эпизоде уже ночью, сообщение начиналось словами: "Болгары, встаньте на колени! Сегодня вечером расстрелян славный сын Болгарии генерал артиллерии Владимир Заимов."
Генерал принял смерть стоя, на стрельбище офицерской школы, себя не выгораживал, но спас своих сотрудников и подчиненных - все они были оправданы и не пострадали.
А вот внук Владимира Заимова - Мартин стал политиком правого толка, баллотировался в мэры Софии и активно евроинтегрировался. Собственно, ничего удивительного... Если в России оправдали ОФИЦИАЛЬНО фон Паннвица, продали своих союзников, сдали агентуру, так что вы хотите от других?
"22 апреля 1996 года Гельмут фон Паннвиц был реабилитирован решением Главной военной прокуратуры (ГВП) Российской Федерации в соответствии со ст. 3 Закона Российской Федерации «О реабилитации жертв политических репрессий».
В ходе пересмотра дела в военной прокуратуре отметили, что генерал-лейтенант фон Паннвиц, являвшийся в период Великой Отечественной войны подданным Германии, выполнял свой воинский долг, фактов, что его подопечные проявляли в отношении мирных советских граждан или пленных красноармейцев зверства, установлено не было.
Однако 28 июня 2001 года ГВП вынесла заключение, в котором была сделана вывод, что Паннвиц за совершённые им преступления осуждён обоснованно и реабилитации не подлежит. Одновременно признано, что справка о реабилитации Паннвица не имеет юридической силы. "
Все меняется в этом мире... Память о подвиге русских воинов жива в Болгарии. Но вот с нынешней Россией она уже очень мало ассоциируется. Это надо понимать. Однако, еще не вечер. Судьба у нас общая и ее узелки еще натянутся. Все самое интересное и важное - впереди.
Болгария дважды выступала на стороне враждебных России альянсов в войнах 20-го века. Это так. Но это взгляд с позиции русского человека. С Первой мировой все было очень и очень непросто - почитайте хотя бы очерк Б.Н. Григорьева (ссылка ниже), а то и всю его книгу "Как делаются войны".
Вступление в войну Болгарии на стороне Германии и Австро-Венгрии во многом было предопределено Балканскими войнами, в которых Болгария, совсем недавно получившая независимость, лишилась части территорий. И помогли ей в этом недавние союзники и тоже славяне сербы.
А во Второй мировой у этой страны просто не было выбора - либо оккупация, либо союз с Германией. Кстати, войну СССР не стало объявлять даже откровенно прогерманское правительство после смерти царя Бориса, который с большой долей вероятности был отравлен в ходе визита в Германию.
Надо понимать, что у Болгарии и у болгар, кроме вечной благодарности России, были еще и свои национальные интересы. И своя гордость, ущемленная веками турецкого рабства и поражениями в войнах. Рано или поздно, но все вернется на круги своя. Родится новый генерал Владимир, дай Бог, чтобы судьба его не была также печальна. Вернется, если полуграмотные критиканы ИЗ РОССИИ перестанут бубнить свою привычную чушь про предателей-братушек. Лучше вспомните, кто выдал на расправу нашего верного союзника Хоннекера, ставшего "личным гостем" Горбачева. Кто сдал десятки, если не сотни наших агентов "своим буржуинским" - напомним, это одно из первых деяний "свободной России" еще в 1991 году. Так что следует начать с поисков бревна у себя в глазу. Тогда и мелкие соринки бывших союзников не будут ранить сердце патриота. Та Россия, что спасла болгар из турецкого рабства, давно ушла в прошлое. Следом отправился СССР, освободивший Болгарию от фашизма. Та Россия, что имеется сейчас, всеми силами публично отбрыкивается от советского наследия, высказывая при это претензии по поводу актов вандализма в отношении наших военных памятников. Стоило бы в этом направлении также подумать немого. Нелогичная позиция.