В конце 1916 года Николай II наконец-таки утвердил развод своей младшей сестры Ольги с ее постылым первым мужем герцогом Ольденбургским, который не любил женщин до такой степени, что сестра императора в течение всех 15-лет брака оставалась девственницей.
Это при том, что к моменту официального развода Ольга Александровна уже давно и безнадежно была влюблена в ротмистра (чин в кавалерии, равный капитану) Кирасирского полка Николая Куликовского.
Сестра царя и простой офицер случайно познакомились на военных учениях и сразу же прониклись симпатией друг к другу. Однако влюбленным пришлось ждать несколько лет, прежде чем Николай II разрешил этот морганатический брак.
Это разрешение царя было тем более удивительно, что против брака великой княгини и с простым ротмистром выступала сама императрица Александра Федоровна, которая писала Николаю II:
Наш Друг очень недоволен браком Ольги. Он находит, что это было нехорошо по отношению к тебе и что это не принесет ей счастья. Ах, Господи, я тоже невыразимо жалею об этом её поступке.
Можно предположить, за Ольгу просила перед сыном вдовствующая императрица Мария Федоровна, которая могла испытывать угрызения совести из-за того, что ранее выдала дочь замуж за мужчину с противоестественными наклонностями.
Что бы там ни было истинной причиной, но это последняя свадьба Романовых перед революцией все-таки состоялось в Киеве 17 (4 ноября) 1916 года и получилось довольно странной и нетипичной для царствующего Дома.
Начнем с того, что гости на этой свадьбе собрались крайне разношерстные.
Так вышло, что за одним свадебным столом сидели вдова всесильного Александра III императрица Мария Федоровна, двоюродный дядя Николая II великий князь Александр Михайлович, а также простые военные врачи и медсестры из госпиталя, в котором Ольга Александровна также служила сестрой милосердия.
Присутствующие на этой свадьбе впоследствии вспоминали, что Ольга Александрова была очень хороша в свадебном платье, а Мария Федоровна, как обычно, элегантно и со вкусом одета.
При этом все мужчины были в военной форме, а медсестры - в характерных платочках и передниках.
На фотографиях свадебного стола виден какой-то напиток, разлитый в высокие бокалы. Можно предположить, что это игристое вино. Однако сама Ольга Александровна спустя много лет вспоминала, что гости на свадьбе пили настойку из спирта, разведенную военными врачами, от которой все очень быстро захмелели.
Вы можете себе представить, чтобы Романовы пили на свадьбе сестры царя разведенный спирт? Вот и я нет! Тем не менее это было.
Впрочем, возможно, что Мария Федоровна привезла на свадьбу несколько бутылок шампанского из своих запасов в Мариинском дворце, которое и разлили в самом начале банкета. А дальше уже гости обходились тем, что было под рукой.
Также не вызывает сомнения, что вся эта крайне разноплановая компания, по-простецки выпивающая и закусывающая за одним столом, выглядела несколько странно. Но надо полагать, что в текущей ситуации уже было не до соблюдения сословного этикета.
Можно еще отметить, что несмотря на свадебное веселье, общая обстановка на снимках кажется какой-то тревожной и беспокойной.
Это отметила в своем дневнике и Мария Федоровна:
Все так необычно. Боже, благослови ее и сделай воистину счастливой с ним, тем, кого она любит.
Сама же Ольга Александровна в воспоминаниях подчеркнула, что еще во время венчания почувствовала, что впереди ее ждут большие потрясения:
Я решила смело глядеть в лицо будущему, каким бы оно ни оказалось.
Уже в очень скором времени все опасения Ольги Александровны подтвердились.
Впереди младшую дочь Александра III ждала очень непростая, зачастую полная лишений жизнь в эмиграции.