Всем доброго дня!
На днях общался со своим близким приятелем, который рассказал мне о проблеме, с которой он столкнулся в этом сентябре. Сразу скажу, что решить свое затруднение ему удалось с помощью «дружественной» России страны. Он запланировал стандартный отдых в отпуске на пляжах Турции (не был там с 2019 года), но российские банковские карты там давно перестали принимать. Надеюсь, что эта реальная история из жизни поможет кому-то из моих читателей...
Как и любой современный человек, мой приятель сначала стал искать в интернете различные пути решения проблемы открытия мультивалютной карты. Лететь в другую страну только с наличными он посчитал слишком рискованным, так как у него уже был печальный опыт потери крупной суммы наличных средств в заграничной поездке.
Он стал разбирать варианты с приобретением мультивалютной дебетовой карты и сначала рассматривал в основном Республику Беларусь. Это довольно близко от Москвы и добраться довольно легко,в том числе на автомобиле. Но по отзывам и комментариям в сети понял, что уже опоздал. Белорусские банки еще в 2022 году начали повышать комиссии, которые сейчас доходят до 15% с суммы пополнения средств для нерезидентов. Скорее всего как раз на фоне наплыва релокантов и множества клиентов. Взять с собой в отпуск мой знакомый планировал эквивалент 300 тысяч рублей в валюте, но терять из них почти 45 тысяч рублей за комиссию было неразумно и расточительно.
Были варианты в Узбекистане, но, опять же отзывы показали, что там пока есть некоторые проблемы с IT-инфраструктурой. Зачисления денежных средств могут происходить по несколько дней, смс-оповещения тоже часто дают сбои и есть прочие подобные проблемы. Не во всех республиках бывшего СССР смогла появиться современная банковская система и инфраструктура.
В результате он нашел вариант в Казахстане. Мультивалютную карту ему выпустил один из банков. На карте 4 счета, в долларах, евро, тенге и рублях. Для открытия карты пришлось оформить ИИН (аналог российского ИНН), проблем никаких он в этом не увидел, а банк открыл пластик очень быстро и без малейших усилий со стороны клиента.
В Турции карту везде принимали, отдохнул он чудесно, впрочем с туристической отраслью там всегда было все хорошо. Мой приятель даже не успел потратить все деньги, которые брал с собой. И у него возник вопрос – есть ли варианты пополнить карту и как-то грамотно инвестировать средства до следующей заграничной поездки?
В том же казахстанском банке ему рассказали о программе долгосрочных сбережений, доходность по которой может покрыть темпы даже высокой инфляции. К примеру, в РФ темпы роста инфляции очень высокие с весны 2023 года и в какой-то прекрасный день мы можем проснуться, а курс рубля к доллару может заметно вырасти. Поэтому мой друг решил оставить часть своих сбережений в зеленой валюте, но еще и с пассивным доходом. Когда же он увидел ставки по валютным счетам в этом банке, то даже вывел часть средств с рублевого счета в Москве, конвертировал их в валюту и добавил на свой валютный счет в Казахстане, благо курс рубля тогда еще не сильно вырос.
Ему открыли сберегательный счет, он перевел на него деньги мгновенно, и вот только октябрь, а уже не капли об этом не жалеет. Во-первых, курс доллара в сентябре был ниже рублей на 5 примерно, а во-вторых, для долларового счета там дают вполне себе неплохие проценты. Где вот сейчас в России можно найти такие проценты на долларовый вклад (7,44% за 12 месяцев)? если провести нехитрые расчеты: в рублях у него была сумма в размере 300 тысяч, перевел он ее в доллары по курсу 91 рубль, благодаря чему получилось $3290, а за месяц эту сумма увеличилась почти на 5% только на одном лишь росте курса доллара к рублю.
Через год этот депозит вырастет еще на 7,44% за счет процентов по нему, то есть в рублях он увеличится еще на 23400 рублей и станет почти 340 тыс. в рублевом эквиваленте, а это уже прирост на 13% годовых.
Но курс доллара тоже может не стоять на месте, так что мой приятель решил сделать диверсификацию своих средств в разных валютах, тем более, что деньги на счету не будут лежать мертвым грузом, а приносить довольно высокие проценты по депозиту. Сам депозитный счет предназначен именно для долгосрочных накоплений, поэтому в какой-то из последующих годов он может принести и 20% и 30% годовых в рублевом эквиваленте. Мой приятель посчитал это вполне приемлемым вариантом для своих инвестиций.
Там еще какие-то бонусы на большие суммы депозитов предлагают, но пока у моего друга счет небольшой, это его не коснулось. Есть к чему расти и куда стремиться!
Теперь он думает еще открыть вклад и в китайских юанях, в России можно инвестировать в эту валюту, но проценты по депозиту там в 2 раза ниже, чем в казахстанском банке, хотя курсы доллара и юаня растут в процентах примерно одинаково. Однако все равно лучше разложить везде и по чуть-чуть, чем хранить все деньги в одном месте или в одной валюте.
В России у моего друга на депозите лежат рубли под 18% годовых, вроде бы неплохая доходность, но если рубль только за месяц упал на 5 рублей, что не перекрывается процентами по депозиту. Так еще и инфляция не останавливается, как не старается ее обуздать ЦБ РФ! Хотя по ТВ и говорят, что инфляция в районе 8–9%, ежемесячные траты обычных людей увеличились как минимум на 15-20, а то и все 30% в этом году.
Мой приятель считает, что весь доход от его банковского депозита через год может просто обесценится, благодаря стремительному росту цен. А доллары есть доллары, их принимают по всему миру, думаю они тоже обязательно должны быть у каждого, просто не под “подушкой”, а приносить еще и неплохой такой пассивный доход.
Это мнение человека, с которым мы очень долго и плотно общались на тему заграничный поездок и сохранения своих средств. Он посчитал, что при ставке в 7,44% годовых и росте курса доллара всего на 5 рублей в год, а не в месяц, ему вполне бы хватило иметь на счету всего лишь тысяч 300–400 долларов, чтобы на пенсии объездить весь мир, имея доход примерно в 248 тысяч рублей в месяц. Вполне реальные цели, которые достижимы...