Найти в Дзене
Дачный креатив и рукоделие

Ракитник стелющийся. Весеннецветущий кустарник для каменистого сада. Cytisus decumbens.

Яркое растение - весеннее солнышко в саду. Прекрасное растение для рокария и альпийской горки.

Всех приветствую. Я Елена. Канал Дачный Креатив и рукоделие.

РАКИТНИК (CYTISUS). Семейство Бобовые.

Название рода по одной из версий возможно связано с названием острова Kythinos, где был найден ракитник. В народе растение имеет другие названия, например, железняк, зеновка, степная чилига.

Род охватывает около 50 видов листопадных, реже вечнозеленых кустарников, иногда небольших деревьев, распространенных в Европе, Западной Сибири, Африке.

В основном это неприхотливые кустарники от 0,5 м. до 3 м. высотой. Ракитники формируют плотные, интересные по форме ярко-зеленые или сероватые от опушения стеблей и тройчатых листьев кусты. Цветут они ранней весной или летом желтыми, желто-белыми, лиловыми или двухцветными мотыльковыми цветками, похожими на цветки гороха, которые собраны в соцветия-метелки на концах побегов или в пазухах листьев. Ракитники — хорошие медоносы, они растут по каменистым песчаным склонам, оврагам среди других кустарников, их можно встретить и на лесной опушке в юго-западных и южных районах европейской части современной России.

-2
Древесина ракитника отличается довольно высокими механическими свойствами, декоративной текстурой и красивой окраской. Однако из-за небольших размеров стволов она используется только на мелкие поделки.

Все ракитники, которые можно выращивать в средней полосе России, имеют одну общую черту - они рано пробуждаются весной, побеги начинают расти в мае и не прекращают рост до морозов. Это — их величайший плюс, кустарники все лето сохраняют густую зелень, хотя потом им приходится расплачиваться недозревшими растущими побегами, которые уходят в зиму вместе с листьями и вымерзают.

-3
Самая высокая морозостойкость около -27°С наблюдается у ракитников: русский, Цингера, ранний, скученный (Сytisus aggregates), сидячелистный (С. sessilifolius), стелющийся, чернеющий. Чуть меньше морозостойкость (около -24°С) у ракитника удлинённого, или продолговатого (С. elongates) и венечного (С. scoparius).

Для высадки в рокарии подходит Ракитник стелющийся — Cytisus decumbens

-4

Родина - Южная Европа. Распростертый кустарник до 20 см. в высоту и до 80 см. в диаметре. Побеги зеленые, с 5 ребрами, опушенные, укореняющиеся. Листья темно-зеленые, продолговато-ланцетные, 0,8-2 см. длины, с нижней стороны покрытые волосками. Цветки от ярко до темно-желтых, до 1.5 см. длины, расположены по 1-3 в пазухах листьев вдоль веток. Цветет в мае-июне так обильно, что не имеет равных среди карликовых ракитников. Плоды - бобы, до 2.5 см. длины, опушенные. В культуре с 1775 года. Используют для посадок группами и на каменистых горках. Морозостоек, но в суровые зимы может слегка подмерзать. Размножается семенами и черенками, хорошо зимует под снегом, прикрытый листовым опадом или лапником.

Предпочитает солнечное, теплое, защищенное от ветра место. Рыхлую дренированную почву. Оптимальная кислотность почвы рН 6,5 - 7,5. Почвенную смесь готовят из перегноя или торфокомпоста, дерновой земли, песка (1:1:2) с добавлением полного минерального удобрения.

-5

Корневую шейку при посадке располагают на уровне земли. Дренаж обязателен. Если почвы тяжелые, на дно ямы насыпают битый кирпич или речную гальку слоем 15-20 см.

Для стимулирования образования молодых побегов и закладки большего количества бутонов сразу после цветения часть побегов обрезают до сильных боковых разветвлений.

Разммножают семенами, которые высевают весной после 2-месячной стратификации, и вегетативно - зелеными черенками и отводками.

Все части растения содержат ядовитые вещества, поэтому ракинтик не следует высаживать у водоемов, в которых есть рыбы и рядом с детскими площадками.

Ракитник - это красивый кустарник, который часто используется в садах для создания невысоких живых изгородей. Он также может быть посажен в качестве одиночного растения на газоне или в группе с другими кустарниками. Ракитник неприхотлив и может расти на разных типах почв, но предпочитает хорошо дренированные. При посадке ракитника следует выбирать солнечное место и избегать заболоченных участков. Несмотря на достаточную зимостойкость не лишним будет укрытие на зиму, особенно молодые растения, и ракитник отблагодарит красивым весенним цветением.

Всем большое спасибо. Красивого сада.