Найти в Дзене
Плоды раздумий

Наставник

НАЧАЛО

С сентября работы стало меньше, частенько шли дожди, возле гаража уже нельзя было работать, нужна была крыша. Да и Сергей уже не помощник, он постоянно был в школе. Зато теперь Илья Кузьмич водил их с мамой в театр, оказывается он был заядлым театралом. Сереже походы в театр не особенно нравились, а вот мама была в восторге. Они вчера уже третий раз за месяц посетили их драматический театр.

По дороге домой Илья Кузьмич утверждал:

– Театр это не просто от отдых от работы, от рутины, театр – это праздник для души, это положительные эмоции и возможность в очередной раз увидеть чудо, которое поразит мое сердце и останется в нем до тех пор, пока я жив. Давно, очень давно, я видел потрясающий спектакль, который меня поразил настолько, что я помню его до сих пор, ощущаю до сих пор тот восторг, который он у меня вызвал. Это спектакль театра имени Моссовета “Глазами клоуна”. Вот после него я и понял, что театр для меня самое лучшее лекарство. После смерти жены я по два-три раза в неделю посещал театр. Но одному тягостно ходить. А вот с вами, другое дело, ведь я вам душу свою могу открыть, и это облегчит мою боль, ту боль, что всегда сейчас со мной, боль от потери родного человека.
– А ты, Сережа, конечно, еще слишком мал, чтобы понять его значимость в жизни человека. Я сижу в зале и думаю о том, а правильно ли я живу, убеждаю себя в том, что все делаю правильно, а когда выхожу из театра, то чувствую полный восторг от того, что я там был и получил очередную порцию счастья. Со временем ты, Сережа, поймешь все это, ведь когда родители начали меня приучать к театру, я тоже все воспринимал так, как ты. И только повзрослев, понял всю его необычайную прелесть.

Видел Сережа и то, что, если раньше мама на прогулке отвечала на вопросы его наставника односложно, то сейчас они могли долго беседовать друг с другом, забывая о Сереже, но он не обижался, он очень хотел, чтобы такие прогулки были чаще, ведь после них мама просто сияла, как будто всем своим видом говорила, что давно уже не была так счастлива.

Однажды, после вечерней прогулки, Илья Кузьмич сказал:

– В пятницу, друзья мои, я приглашаю вас в ресторан, у меня будет день рождения. И кроме вас у меня близких здесь нет, все далеко, правда обещали приехать на Новый год и дочь, и сын, там много праздничных дней получается, поэтому приезжать им сейчас на один день нет смысла. Ведь даже поговорить как следует не успеем, а уже уезжать пора.

И вот они пришли туда, где Сережа никогда не был, а мама была в этом ресторане только однажды, на свадьбе своей подруги. Там все было красиво, торжественно, но как-то неуютно, даже в театре Сережа чувствовал себя более свободно, да и все эти ложки с вилками его пугали, оказывается, он совсем не умел есть вилкой. Но к концу ужина все же почти научился. Они с мамой подарили Илье Корнеевичу мультиварку. Правда с утра они ее уже отнесли ему домой, а мама показала ему как ей пользоваться, а еще наглядно показала ее работу в действии, сразу сделав ему в ней плов. Попробовав плов, Илья Кузьмич сказал, что это лучший подарок в его жизни:

– Вот это вы мне угодили, до чего же хорошая вещь, – с восторгом говорил именинник.

А после дня рождения еще долго они с мамой ходили по выходным в гости к Илье Кузьмичу и мама учила его готовить в мультиварке.

Осень в этом году была на редкость дождливая: и в сентябре, и в октябре шли дожди. А вот в ноябре они прекратились и погода стояла отличная. А тут как раз и наступил день рождения у Сережи, но мама сказала, что праздновать они будут дома, и что она разрешает ему пригласить своих друзей и соседскую девочку Надю, с которой он дружит с самого садика. Друзей у него было двое, но пригласил он еще и одноклассницу Веру, с которой сидел за одной партой и она тоже была друг, хороший друг, даже лучше мальчишек. Ну и конечно же был на дне рождения Илья Кузьмич, своим друзьям Сережа его представил, как своего наставника. А после того, как Вера спросила, кто такой наставник, мама Сережи объяснила:

– Наставник это такой человек, который помогает, учит и поддерживает в трудные минуты. Который на всю жизнь оставляет свой след в жизни человека, так как оказывают ему бескорыстную помощь всегда и везде: и в учебе, и в жизни, и в работе, чаще всего бывает, что и ученик, и его наставник имеют одинаковую профессию. Я считаю, что Сереже очень повезло встретить такого замечательного наставника в столь юном возрасте. Я теперь знаю точно, что он у меня вырастет умным, ответственным и трудолюбивым человеком. И это благодаря тому, что в один прекрасный день на его пути попался вот такой замечательный наставник, как Илья Кузьмич.

Ребята с удивлением слушали ее и с любопытством поглядывали на Илью Кузьмича. Но он, постеснявшись такой похвалы, быстро перевел разговор на другую тему, показав свой подарок имениннику: это было ноутбук.

И все, конечно, кинулись его разглядывать. Но интернета у них в доме не было, поэтому дальше этого дело не пошло. Но было решено уже в понедельник начать проводить интернет в квартире, а для этого надо было сначала узнать как это делается. Но Илья Кузьмич пообещал все узнать у своего соседа -студента, который знал все, что касается интернета и ноутбука. В общем забот у матери и сына прибавилось, но они не горевали, а были только рады.

И вот через три дня, придя из школы, Сергей сразу увидел роутер. И тут же позвонил Илье Кузьмичу, приглашаю его к себе, тот сразу и пришел. И вот они сидят вдвоем, мама уже успела позвать соседа-студента, который подготовил его для работы и обещал Сереже на первых порах помогать делать презентации, которые им в школе иногда задавали на дом.

Ноутбук был не у всех, многие родители считали, что рано еще детям покупать такие вещи, ведь они даже не научились ничему, но сосед-студент нашел им с Ильей Кузьмичом курсы для “чайников”. И они вдвоем по выходным дням учились оба. И относились к своему обучению очень ответственно, поэтому ближе к Новому уже бойко показывали Людмиле Васильевне то, чему они уже научились.

Илья Кузьмич был так увлечен учебой, что забыл и о сыне, и о дочери, ведь они очень редко звонили ему сами, а ждали, когда позвонит отец, и тот всегда сам звонил им один раз в неделю обязательно.

Но они с Сережей уже почти месяц сидели в интернете и если мать разрешала Сереже делать это в субботу и воскресенье, то Илья Кузьмич, в ожидании новых уроков по выходным, в будни уже вовсю использовал свои знания.

Среди недели, да еще утром, звонок дочери застал Илью Кузьмича врасплох он, извинился в том, что не звонил. И объяснил дочери почему не звонил, вроде бы они с дочерью поняли друг друга. И он тут же позвонил сыну, поговорив с ним, отец, естественно, поделился с ним радостью, что он научился пользоваться ноутбуком, что он уже многое может и у него есть даже своя страничка в Одноклассниках. Сын почему-то решил, что отец фантазирует от одиночества и сообщил, что на Новый Год они приедут всей семьей, даже внучки приедут. А следом позвонила дочь и сказала что тоже приедет, но только одна. И он в растерянности обратился к маме Сережи.

– Людмила, у меня проблемы, ты меня выручишь?
– А что случилось, – заволновалась та.
– Так ко мне решили все дети на Новый год приехать. Но если семью сына я как-нибудь размещу, а вот с дочкой не знаю как и быть, можно…
– Конечно можно, у нас места хватит, даже не волнуйтесь, Илья Кузьмич, и с новогодним столом я вам помогу.
– Ну и это, если можно. Сын приедет в шесть вечера, а дочь прилетит в 10:00 утра, а потом на автобусе из областного центра будет еще два часа ехать, они мне не помощники. Но единственное, что я умею – делать холодец, это всегда была моя обязанность.
– Не волнуйтесь, уж накормить-то мы их сможем, было бы только из чего готовить.

На своей старенькой машине Илья Кузьмич быстро закупил продукты в большом количестве, стараясь купить на рынке все свеженькое, натуральное. Заодно купил Людмиле и Сергею картошки, чтобы им не покупать каждый раз по 2-3 кг, это было тяжело даже и для Сергея, ведь кроме картошки надо было и другие продукты нести.

И вот, 31 числа оставив Людмилу на хозяйстве, он с Сережей поехал встречать дочь, а сын перед этим сообщил, что их встречать не надо, они сами доедут.

На автовокзал они приехали рано, это ведь не поезд, автобус мог и пораньше приехать, а мог и опоздать.

Дочь очень удивились, увидев с отцом незнакомого мальчика, но промолчала, вспомнив, как волновался за отца брат, может и правда отец заболел, но откуда у него мальчик?

– Знакомься, Ирочка, это мой воспитанник Сережа, ты у них будешь жить, думаю тебе там будет лучше, но это уже завтра, а сейчас мы едем к нам, поможешь с Людмиле, его маме. Я как всегда холодец вчера сделал. А так могу только у вас на подхвате быть, да и Сергей тоже.

И вот они уже дома.

– Пошли сразу с Людой знакомиться, – сказал отец и направился на кухню, а Ира заспешила за ним, – вот Ирочка, знакомься это…
– Здравствуй, Люда, а я все смотрела на Сережу и думала, кого же он мне напоминает. А мы ведь под руководством Кости работаем, и я, и мой муж. Он молодец, все, что мог для нас сделал, и мы ему благодарны. А вот за Сережу ему надо одно место хорошо надрать, как он мог, как он мог?

Илья Кузьмич вдруг вспомнил Костю, он был их соседом когда-то давным-давно и дружил с его сыном. И он вдруг вспомнил что в первые дни знакомства с Сережей всегда думал, что Сергей кого-то ему напоминает, оказывается Костю.

– Это же надо, но он вроде бы и парень неплохой был? Неисповедимы пути твои, Господи!

А Ира продолжала:

– Или он ничего не знает?
– Не знает и знать не должен, я так решила, – твердо сказала Людмила.
– Э, нет, стоп! А почему это Люда, ты за вас всех троих решила? Так быть не должно. Вот когда Костя категорически откажется от него, тогда и не надо пацану знать об этом. А сейчас, Людмила, звони ему и спрашивай. – категорично заявил Илья Кузьмич, – а еще лучше будет, если это сделаю я, только набери его, дочка, а вы обе идите готовьте.

Ира набрала номер, но потом передумала.

– Нет, я сначала фото пошлю, пусть посмотрит, а ты пока посиди, найди нужные слова. Сережа, сядь рядом с дедом.
– Он не дед, он мой наставник, – обидчиво произнес мальчик.
– Ого, да ты, отец, при должности. Ладно, садитесь вместе, нет лучше встаньте возле елки, веселее ему будет, бесстыжему.

Сделав фото она отправила его своему непосредственному начальнику, соседу и другу детства, но, главное, отцу Сергея. Фото которого она через минуту показала самой Людмиле, а та растерянно глядела то на фотографию Константина, то на сына.

ПРОДОЛЖЕНИЕ

Мои уважаемые читатели! Я рада вашему вниманию, вашему интересу к моему каналу, жду ваших комментариев. Успехов вам и позитивных эмоций!

Предлагаю почитать и другие мои рассказы:

Второй шанс

Деревенская дочка

Семейный талант

Томительное ожидание счастья