Найти в Дзене

День учителя. Мой первый учитель. А вы помните своего первого учителя?

День учителя в России отмечается 5 октября.

Праздник начали отмечать именно 5 октября относительно недавно — с 1994 года, когда ЮНЕСКО учредил Всемирный день учителя.

Более 100 государств отмечают Всемирный день учителя 5 октября

Дату выбрали не просто так: еще в 1966 году в Париже прошла Специальная межправительственная конференция о статусе учителей. В результате представители ЮНЕСКО и Международной организации труда подписали новый документ — Рекомендацию «О положении учителей». Он определял, в каком статусе должен работать педагог, а также утверждал его права и обязанности.

В Советском Союзе праздник учредили в 1965 году указом Президиума Верховного совета. В СССР (а также первые годы после его распада) День учителя отмечали в первое воскресенье октября.

Несмотря на то что 5 октября торжества в честь Дня учителя проводят практически во всем мире, в некоторых странах праздник продолжают отмечать в первое воскресенье октября. Например, в Белоруссии и Латвии.

Кроме того, есть страны, где День учителя празднуют в иные даты. Например, в Австралии торжество проходит в последнюю пятницу октября, а в Ливии, Марокко, Иордании и Египте — 28 февраля.

История профессии

Учитель — одна из самых старых профессий нашего мира. Еще в Древней Греции педагоги обучали детей и подростков основам арифметики, ораторского искусства, грамоты, философии.

В Древней Руси развитие педагогики 

связано с Крещением в 988 году. С приходом христианства появились священники, способные обучать других людей грамоте: сначала на дому, потом — в школах, которые начали появляться. В «Стоглаве» — документе, в котором были собраны все решения Стоглавого собора 1551 года — уже были прописаны требования к учителю.

Педагогикой мог заниматься только человек с определенным образованием и нужным духовным саном. Он вел все предметы, почти как современный учитель начальных классов

При Петре I началось бурное развитие учебных заведений. Появлялись профильные школы, где учили инженеров, медиков и переводчиков. В 1725 году открылась Академия наук, в 1726-м — Академическая гимназия, а в 1755-м — Императорский Московский университет (будущий МГУ).

В 1804 году в Петербурге основали педагогический институт. Через 30 лет педагогов школ, гимназий и университетов приравняли к гражданским чинам. После отмены крепостного права начали открываться земские школы.

Во времена СССР открылись новые университеты, где стали получать образование будущие учителя, а также появились педагогические факультеты в непрофильных вузах.

Учитель, это вторая мама для ребенка, когда он в школе, особенно в начальной. У меня было много учителей, хороший и не очень. Но ту, самую первую, любимую, буду помнить всю жизнь.

Я не помню как я шла в первый класс, но зато хорошо помню высокую, как мне тогда казалось, с короткой стрижкой и кучерявыми волосами, женщину лет 30. На три последующие года она стала тем человеком, который оберегал нас, она жила нами. Сколько выпустила Светлана Владимировна таких классов, посчитать наверно сложно, но я думаю ни один ребенок, ни один родитель не сказал про нее плохо. Она отдала всю себя детям, школе и профессии. Умерла несколько лет назад, так и не создав свою семью. Хотя нет, её семьей были мы, глупые, напуганные первоклашки, которые слушали ее с открытым ртом. А ее шаль, накинутая на плечи!!! Какая же она мягкая и теплая была!!!

Я желаю, чтоб на пути всех детей были такие прекрасные учителя как моя Светлана Владимировна!