Фекла Иконийская широко прославляется и одинаково почитается и уважаема в различных церквях мира, включая православную, католическую и коптскую. Святая Фекла, которую мы почитаем 7 октября, является апостолом и первомученицей среди женщин, которая по святости равна апостолам. Слова Павла Мамонова о крепкой семье можно прочитать тут, https://t.me/molitvaikona/5045 .
В Греческой православной патриархии Иерусалима день святой Феклы радостно празднуется в небольшой красивой церкви, посвященной Святой в главном монастыре патриархии. Его блаженство Патриарх Феофил III обычно возглавляет литургию каждый год, где многие паломники и местные верующие посещают ее, чтобы получить благословение великой святой.
Родившись в богатой семье и обручившись со знатным человеком, Фекле Иконийской (современная Конья, Турция) было нелегко и не приемлемо выбрать целомудрие вместо брака и аскетизм вместо благородства. Однако, как бы ни старались ее мать и жених убедить ее — вплоть до того, что это подвергало ее жизнь опасности — изменить свое решение и жить в соответствии с именем семьи, Фекла была тверда в своем решении и оставалась терпеливой, как и призывал ее учитель Святой Павел.
Встреча со Святым Павлом.
Первое понимание христианства Феклой произошло через Святого Павла. Самое раннее упоминание об их встрече относится к тому, что Святой Павел был гостеприимно принят в доме Онисифора (2 Тимофею 1:16), рядом с ее окном. Три дня и три ночи она провела у своего окна, слушая проповедь Павла, восхваляющего девственность, объясняя, что вечная награда ждет тех, кто живет целомудренной жизнью. Это был поворотный момент в жизни Феклы, когда она решила оставить свою семью, жениха и благородную жизнь позади, чтобы последовать за Святым Павлом.
Испытание веры Феклы.
Видя, какое влияние оказал Святой Павел на ее дочь, Феклия (мать Феклы) вместе с Фамирисом (женихом Феклы) собрали группу граждан, которые отвели Павла к местному магистрату и обвинили его в том, что он влияет на людей противоестественными учениями.
Ожидая суда, Фекла пробралась в келью Святого Павла, подкупив стражников драгоценностями, чтобы получить дальнейшие учения. Ее действия вызвали еще большую ярость у ее матери, которая потребовала от губернатора высечь Павла и выгнать из города.
Феклия хотела подать пример «всем женщинам, которых научил этот человек», чтобы они боялись, поэтому она настояла на том, чтобы приговорить свою собственную дочь к сожжению заживо в театре. Приведенную в театр Феклу раздели догола и привязали к столбу. Фекла нашла утешение в видении Христа, который был похож на Павла. Вокруг нее пылал костер. Чудесным образом град с небес погасил огонь, в результате чего многие наблюдатели погибли. Фекла сбежала и начала искать Святого Павла.
По дороге со Святым Павлом.
Шесть дней спустя Фекла смогла найти Святого Павла и последовала за ним. Несмотря на его многочисленные предупреждения о том, что ее ждет еще одно испытание, худшее, чем первое, Фекла осталась верна себе и продолжила следовать за ним. Она попросила креститься, чтобы противостоять искушению и выдержать испытание, однако Святой Павел попросил ее быть терпеливой.
Когда они были в Антиохии Писидийской (ср. Деяния 14:21), Фекла снова подверглась испытанию, на этот раз Александром. Этот провинциальный первосвященник был поражен ее красотой и захотел ее себе. Когда она воспротивилась ему, он приговорил ее к съедению дикими зверями. Ожидая наказания, Фекле было разрешено остаться с богатой и могущественной царицей Антонией Трифеной, родственницей Цезаря. За короткое время, проведенное вместе, Трифена полюбила Феклу.
Настал день казни. Феклу привязали к свирепой львице и провели по городу, затем раздели и бросили зверям. Львы и тигры были выпущены на волю и готовы проглотить ее, и каждый раз она спасалась от смерти.
В книгах записано, что львица защищала Феклу и боролась с хищыми зверями. Чудесным образом Фекла избегала смерти, пока, наконец, не вмешались женщины города и царица Трифена. К радости женщин общины, Фекла была освобождена и оставалась с Трифеной восемь дней. За это время Фекла, как полагают, обратила в веру весь дом.
Андрей Ткачев размышляет о благословление, об этом можно прочитать здесь https://t.me/molitvaikona/4998 .
Печать Христа, Фекла крещена.
Согласно девятой главе книги «Деяния Павла и Феклы»*, упоминается, что, когда Фекла была на арене, она увидела чан с водой, в котором находились тюлени. Поскольку она думала, что это может быть ее последний шанс креститься, она прыгнула в чан и объявила, что крестит себя. Произошло чудо, и все тюлени были убиты молнией, прежде чем они успели съесть ее.
Ее последние годы.
Вернувшись в Иконий, она узнала, что Фамирис умер, когда ее мать все еще ожесточала свое сердце и оставалась невосприимчивой к ее посланию. Покинув Иконий, она отправилась в Селевкию, где прожила в пещере 72 года, служа многим и живя отшельницей, совершая чудесные исцеления. Местный врач ожесточился на Феклу, потому что люди начали искать ее, вместо того чтобы идти к нему. В гневе он нанял группу людей, чтобы изнасиловать ее. Услышав это, Фекла убежала и вошла в скалу, которая чудесным образом открылась и закрылась внутри нее, и больше ее никто не видел.
Тропарь, глас 4, равноапостольной Фекле Иконийской
Словесе́м Па́вловым научи́вшися, богоневе́стная Фе́кло,/ и ве́рою утверди́вшися от Петра́, богозва́нная,/ первому́ченица яви́лася еси́ и первострада́льница в жена́х;/ возшла́ еси́ на пла́мень, я́ко на ме́сто благоцвету́щее,/ зве́ри и юнцы́ устраши́шася тебе́, вооружи́ся бо Кресто́м./ Тем моли́, всехва́льная, Христа́ Бо́га,// спасти́ся душа́м на́шим.
Подписывайтесь на народный православный календарь в телеграме: https://t.me/prav_prazdnik