Найти тему
Лаборант

От лаборатории к космосу: переосмысление признаков жизни на других планетах

Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.

Когда речь заходит о поиске жизни за пределами Земли, особенно на экзопланетах или экзолунах, возникает вопрос: ищут ли учёные правильные биомаркеры? Именно этот вопрос поднимает новое исследование, опубликованное в журнале *The Astrophysical Journal Letters*. В нём международная команда учёных изучает, как некоторые органические соединения, ранее считавшиеся производными жизненных процессов, могут быть созданы в лаборатории без участия жизни. Эти результаты могут поставить под сомнение прежние гипотезы о том, какие биомаркеры следует искать при попытках обнаружить жизнь на других планетах, а также повлиять на методы поиска.

В ходе исследования учёные успешно синтезировали диметилсульфид — органическое серное соединение, обычно производимое морскими водорослями, — с использованием комбинации света и газов, обнаруженных в атмосферах экзопланет. Однако в эксперименте не было никаких организмов, что озадачило исследователей, так как долгое время предполагалось, что только морские организмы способны производить это соединение.

«Серные молекулы, которые мы синтезировали, считаются индикаторами жизни, потому что на Земле их производит живое», — говорит доктор Элеанор Браун, доцент кафедры химии в Университете Колорадо в Боулдере и соавтор исследования. «Но мы сделали их в лаборатории без участия живых организмов, что может указывать на нечто благоприятное для жизни, а не обязательно на саму жизнь».

Исследование также подчёркивает, что обнаружение органических серных соединений на экзопланетах может свидетельствовать о метаболических процессах, схожих с теми, что происходят на Земле. Тем не менее, команда стремится призвать научное сообщество к дальнейшему изучению серных соединений, несмотря на их специфический запах.

Это исследование было опубликовано на фоне того, что количество подтверждённых экзопланет во Вселенной превысило 5700, из которых 205 классифицируются как землеподобные (каменные) планеты, а 1732 — как суперземли. Поиск биомаркеров на потенциально обитаемых экзопланетах с помощью мощного космического телескопа Джеймса Уэбба, который сканирует их атмосферы в поисках признаков жизни, может дать обильные результаты, если учёные смогут точно определить, какие биомаркеры стоит искать.

Какие новые открытия о биомаркерах ждут нас в ближайшие годы и десятилетия? Только время покажет. Поэтому наука продолжается!

Источники:Статья подготовлена изданием Лаборант - журнал об аналитической химии. Подписывайтесь так же на наш телеграм-канал о научных новостях Астрономия.

The Astrophysical Journal Letters, ScienceDaily, CIRES at CU Boulder, NASA

Наука
7 млн интересуются