Современные традиции организации похорон отличаются от традиционных. Часто люди в силу особых причин или же взглядов делают выбор в пользу кремации. Многие в связи с этим задаются вопросом: можно ли кремировать верующего человека? Попробуем разобраться в этом вопросе.
Когда умирает близкий человек, вопросом погребения, конечно, занимаются родственники, но они, при этом, находятся в таком состоянии, что обсуждать с ними организацию похорон очень сложно. О том, почему нужно молиться за свой род, читайте по ссылке https://t.me/prav_prazdnik/516.
Сегодня в больших, густонаселенных городах, мест на кладбище, расположенном в черте города, не так много, да и стоят они баснословных денег. Не многие имеют возможность похоронить усопшего в той деревне, где он вырос, так как потом будут возникать сложности с уходом за могилкой. А если человек пожилой, то для него прийти на кладбище к родному человеку станет невозможным. И если финансовая сторона вопроса чаще бывает решаема за счет помощи родственников и со стороны государства, то вопрос с возможностью приходить к усопшему остается открытым.
Откуда вообще пошла традиция хоронить тело в земле? Известно, что в древности, в дохристианские времена существовало несколько способов погребения: тела богатых людей предавали огню, а тела бедных – земле.
Что касается кремации, то тела сжигали либо в лодках, которые пускали по реке, либо на костре. А вот предание тела земле проходило особым образом: изначально хоронили в позе эмбриона, считалось, что такое положение тела помогает душе быстрее найти новое воплощение. Чуть позже появилась другая традиция – хоронить тело человека в земле в полный рост. А с появлением на Руси Христианства произошли серьезные изменения в традициях погребального обряда.
Служители церкви говорят, что изначально Церковь выступала против кремации, но теперь относится к такому выбору захоронения снисходительно – главное состоит в том, что и прах тоже нужно предать земле.
Почему Православная церковь выступает против кремации? Дело в том, что в Священном Писании говорится, что когда придет Христос, то мертвые воскреснут и будут со своими телами.
Еще одна причина, по которой кремация нежелательна – это родственники усопшего. Для них смерть близкого человека – большая утрата, но весь обряд построен таким образом, что человек постепенно, пережив горе утраты, свыкается с уходом из жизни близкого. Именно поэтому важно само тело усопшего, оно помогает осознать смерть.
У многих верующих людей существует представление, будто бы кремация человека не позволяет человеку воскреснуть в вечности. Это очень странное предположение и оно никак не связано с церковными догматами. В действительности, форма погребения человека не влияет на то, каким он предстанет на Суд Божий и уж тем более на то, куда он отправится в загробной жизни: в ад или в рай.
Следует сказать, что в целом Православная Церковь относится к телу усопшего с почтением, ведь Господь создал человека по образу Своему и в том числе с точки зрения нашего внешнего представления, т.е. Образ Божий – единство души и тела в человеке. И по этой причине цель человеческой жизни – хранить в себе этот Образ, которым наградил Господь. Кремация же не только не соответствует этой цели, но и максимально опровергает ее, поэтому такое действие в отношении тела усопшего не желательно, но все же, если есть оправданная необходимость такого способа захоронения, то допустима.
В истории христианства есть примеры, когда христиане были приговорены к смерти и сгорали на кострах, но не отказывались при этом от Бога, а наоборот – принимая мученическую смерть, и в этом находя возможность единения с Господом. Существует даже молитва Святого Игнатия Богоносца – священномученика первых веков Христианства, ученика Иоанна Богослова, пострадавшего за имя Христа. Он был отдан на растерзание львам. В своей молитве он перечисляет то, что ему пришлось пережить, чтобы встретиться в вечности со Христом, это и огонь, и расчленение, и раздробление тела и оторванные друг от друга кости. По ссылке можно прочесть интересный материал о Святых мощах https://t.me/prav_prazdnik/327.
С особым почитанием в Православии относятся к святым мощам, во многих церквях хранятся останки Святых, к которым часто выстраиваются огромные очереди, чтобы помолиться у них, воздать почести или прикоснуться. Священнослужители верят, что хранение святых мощей наполнено священным смыслом и что даже очень давно захороненные кости человека сохраняют так называемое «биологическое своеобразие» почившего, чего не имеет пепел, оставшийся после кремации. Вероятно поэтому, говорится о том, что кто-то видит в мертвом теле только лишь труп, от которого хочется поскорее избавиться, а для кого-то, чье существование вышло за пределы материальной только лишь жизни, процедура похорон имеет сакральное, духовное значение.
Поделитесь в комментариях, как вы относитесь к кремации.