Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Эмоциональные триггерные точки

Знакомо ли вам, когда определенная ситуация, мелодия, интонация, запах или место снова и снова выводят вас из равновесия? Тогда, возможно, для вас это психологическая, эмоциональная триггерная точка. Давайте поговорит о том, что это означает.

Эмоциональным триггером обычно является все, что вызывает сильную эмоциональную реакцию, например гнев, печаль или страх. Неприятные эмоции могут иметь корни в негативном опыте и травмирующих событиях прошлого, которые затем могут быть вызваны событиями или ситуациями в настоящем. Триггеры действуют как сигналы, вызывающие поток необработанных травм и связанных с ними чувств, которые присутствовали в тот момент.

Это означает, что человек, у которого в данный момент сработал триггер, заново переживает ситуацию, чувство или эмоцию или настолько сильно вспоминает что-то из прошлого, что его это возбуждает, а порой полностью поглощает. Часто человек даже не осознает, почему именно его эмоциональное и физическое состояние резко меняется в худшую сторону.

Например, при ссоре женщина слышит вдруг какие-то нотки в речи партнера и теряет самообладание, эмоции настолько сильны, что у нее буквально помутняется рассудок и льются слезы. При работе с психологом оказывается, что в детстве у нее были сильные конфликты между родителями, и ее отец так же разговаривал с матерью и бывало даже бил на глазах у девочки.

Или, например, определенное поведение в романтических отношениях могут служить эмоциональными триггерными точками. Когда-то парень вас бросил, уйдя к другой или просто сказал, что не готов к серьезным отношениям. Место, где вы с ним встречались или музыка, которую слушали вместе, или фильм могут всколыхнуть в вас болезненные воспоминания.

Или, например, с вами случилось что-то ужасное в определенном месте. Похожая архитектура, интерьер также могут сработать как триггер и вывести вас из равновесия. Конкретная дата может представлять собой триггерную точку, например, если это годовщина смерти любимого человека или день расставания с ним, или же день, когда вы развелись. Даже одно предложение человека может быть стимулом для воспоминания травмы и всего своего неприятного прошлого. Спектр триггерных точек очень широк и очень индивидуален, у каждого триггерные точки свои, как и опыт.

Как тело реагирует на триггерные точки?

Сталкиваясь с эмоциональными триггерами, человек часто реагирует и на уровне тела. Как писал И.П.Павлов, каждая наша мысль заканчивается движением. Мысли запускают эмоциональные реакции нашего организма, на что человек реагирует соматически, поскольку эмоциональные нагрузки велики. Это могут быть потоотделение или панические атаки, ступор, истерика или снижение когнитивных функций таких, как внимания и памяти, к примеру. Другие соматические реакции могут включают в себя:

  • учащенное сердцебиение
  • головную боль
  • головокружение
  • дрожание
  • мышечное напряжение или слабость

А у кого-то может случиться даже обморок.

Важно осознавать свои триггеры и учиться с ними справляться.

Что делать, когда активировались эмоциональные триггеры?

Конечно, общего рецепта не существует, как я писала выше, триггеры у каждого свои и каждый справляется со своим опытом по-разному, но есть несколько моментов, которые могут помочь каждому. В зависимости от тяжести и того, в какой степени моменты, когда срабатывает пусковой щелчок, негативно влияют на вашу повседневную жизнь, профессиональная помощь психолога всегда может быть хорошим выходом из данной ситуации. Что-то вы можете уже сделать сейчас самостоятельно. Например,

  • постарайтесь вспомнить и проанализировать, на что конкретно вы среагировали, почему ситуация для вас стала такой болезненной;
  • запишите свои мысли. Во многих ситуациях письменные техники помогают дистанцироваться и буквально визуально начать освобождаться от травмы;
  • подумайте, какие страхи скрываются за вашими триггерами;
  • не стоит сразу бросаться в объятия обреченности. Осознание поможет вам в следующий раз реагировать спокойнее. Преодолев неприятную ситуацию, записывая свои мысли и чувства связанные с ней, лучше понимая себя, вы значительно повысите свою уверенность в себе;
  • чтобы помочь своему телу в моменте действия триггера, вы можете сложить руки крест на крест на груди и сделать ритмичные похлопывания по предплечьям или сожмите кисти в кулак и расслабьте, при этом можно сгибать и разгибать руки в локтях.

Конечно, сразу не удастся преодолеть свой травматический опыт, но это не значит, что ослабить его невозможно. Не отчаиваетесь и у вас все получится!

С уважением,

Анна Штолленверк

Автор: Штолленверк Анна Романовна
Психолог, Клинический психолог

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru