Сегодня - День учителя.
Учитель - полководец тыла. Вот куда он свою маленькую армию направит, туда она потом и направится.
Конечно, есть дом, есть родители, есть семья. Но если учителя изо дня в день будут направлять детей не туда, то в правильном направлении пойдут только те, кто вопреки. То есть очевидно, что процент тех, кто вопреки, - он всегда значительно меньше, чем тех, кто ввиду и из-за.
…Я пошла в первый класс в 1992 году. Разруху и безвременье 90-х я застала именно в школе.
Наши учителя не просто не получали зарплату. Они по большей части даже и не знали, когда они что-то получат. Месяц, три, полгода…
Однако они продолжали ходить на работу и учить нас. Причем учить, пожалуй что, получше, чем многих сейчас учат на более кошерных (хотя и далеких от идеала) условиях.
Я до сих пор помню то, что нам в средней школе рассказывала учитель географии Светлана Михайловна. Мне вот не надо объяснять, почему Северную Америку сотрясают торнадо. Я помню, где мировой полюс холода. А также мне доступно, на пальцах объяснили, для чего Штатам была нужна Аляска.
И сейчас многие ученики тех самых учителей 90-х насмерть стоят на фронте, защищая Родину от врага. Они это делают в том числе и потому, что не могут не делать. Точно так же, как их учителя не могли не приходить и не учить детей. Они просто не могли бросить детей. Пока олигархи наживали себе несметные состояния, нищие учителя ходили и учили детей. Тех детей, которые сейчас отозвались на клич страны. Невзирая на системные косяки, недочеты и что-то подобное. Это то, чему их научили не только родители, но и учителя.
Учитель - больше, чем профессия. Это - призвание. Это - путь такой. И низкий мой поклон тем, кто идет по этому пути, несмотря ни на что и ни на кого, и учит наших детей быть умными и достойными гражданами нашей бесконечно огромной Родины.
С праздником.