В 1958 году Иван Ефремов издал свой самый известный научно-популярный труд «Дорога ветров» («Гобийские заметки»), описывающий почти что фантастическую экспедицию по Монголии в поисках ископаемых динозавров и прочих доисторических животных. Впоследствии эта книга в советские времена была издана еще четыре раза, но все эти издания по роскошности оформления не шли ни в какое сравнение с оригинальным выпуском.
Недавно мне удалось по совершеннейшей дешевке купить на нашей барахолке увесистую книгу Ивана Ефремова «Дорога ветров». Правда, титульный и два первых листа оказались порванными, и их нужно очень кропотливо склеивать, тем не менее, я очень доволен своим приобретением, и не потому, что оно вышло мне дешево, а потому что я его в живую никогда не видел. Даже за те почти 40 лет, которые я посещал сначала комиссионные магазины, а с их исчезновением – барахолки и «книжные развалы», «Дорога ветров» мне на глаза не попадалась.
И хоть книга эта не фантастическая, и практически не приключенческая, я все равно ее прочитал с огромным удовольствием – оказалось, что там и фантастики навалом, правда, в другом смысле, а уж приключения присутствуют часто даже в полном смысле.
И вот, я во время чтения этой книги вспомнил, что видел где-то старую-престарую рецензию на нее в каком-то старом журнале. Порывшись в своем бумажно-архивном сундуке на чердаке, я обнаружил этот журнал – «Знание – сила» за 1958 год. И я подумал, что если уж я решил прорекламировать ефремовскую «Дорогу ветров», то эту рецензию приложить к публикации следует обязательно.
Так что публикую я эту рецензию, и одновременно и некоторые иллюстрации, которые я в этой книге увидел. Все иллюстрации я тут не помещаю, потому что их слишком много, но если у моих читателей будет желание, то могу сделать огромную галерею, посвященную иллюстративному разделу книги «Дорога ветров» выпуска 1958 года.
В СССР это произведение Ивана Ефремова издавалось еще три раза – в 1962, 1980 и 1986 годах. Кроме того, книга в 1961 году издавалась в Чехословакии на чешском языке.
Первоначальный вариант, который я сейчас описываю, вышел в 1958 году в издательстве «Трудрезервиздат» тиражом в 90 тысяч экземпляров. И, что я хочу сказать, это самое роскошное издание, потому что остальные четыре выпуска, включая и чешский, не очень представительные и на вид, и по иллюстративному содержанию.
Журнал «Знание – сила», 1958 г., №1
ЛЕТОПИСЬ ПЛАНЕТЫ
Автор: В. Острогорский
В этой книге нет ни слова вымысла, хотя в ней описывается поистине сказочный мир. Она обстоятельна и точна, хотя в ней рассказывается о том, чего никто из людей не видел. Она написана совсем недавно, а посвящена далекому прошлому. Даже самые древние манускрипты не могли бы помочь профессору И. А. Ефремову, автору «Дороги ветров» (она вышла «Трудрезервиздате») получить достоверные сведения об этой сверхдалекой эпохе в жизни Земли.
И все же он рассказал о ней куда правдивее, чем древние летописцы рассказывают о современных им событиях. Дело в том, что он заглянул в чудесную летопись самой нашей планеты.
У этой летописи каменные страницы, и они разбросаны по всему земному шару. Одна из них - кстати говоря, хорошо сохранившаяся, находится в Монголии, в пустыне Гоби, получившей у местных жителей прозвище «Дороги ветров». Там, в жарких безводных котловинах, сохранились пласты земли, намытые миллионы и миллионы лет тому назад огромными реками, орошавшими тогда плоскогорья Центральной Азии. В этих намывах уцелели скелеты давно исчезнувших животных, окаменелые остатки растений, следы бесчисленных рождений, смертей и битв.
В 1946-1949 годах три большие экспедиции Академии наук СССР изучали в Монголии напластования древних геологических эпох. Возглавлял эти экспедиции И. А. Ефремов, известный ученый-палеонтолог, то есть исследователь ископаемых остатков фауны и флоры далекого прошлого, и одновременно писатель. Картины жизни в доисторические времена, воссозданные в его книге, не только научно обоснованы и достоверны, но и написаны яркими красками.
Скелеты чудовищ, найденные в гобийских песках, на глазах у читателя как бы обрастают плотью. Перед нами возникают дикие кошки, похожие на гиен, слоноподобные звери с клыками и тремя парами толстых рогов, панцирные ящеры размером с танк, бескрылые птицы с двухметровыми клювами.
Мы видим, как стадо огромных черепах неспешно идет вдоль отлогого берега. Одни высоко вытягивают длинные шеи, чтобы достать съедобные верхушки кустарников, другие, тяжело переваливаясь с боку на бок, спускаются к воде, а гигантский аллигатор, лежащий у края отмели, следит за ними внимательными, отливающими красным огнем глазами. Мы чувствуем влажное дыхание реки, слышим фырканье, рев и вой неведомых хищников.
Живо и красочно обрисованы в книге будни участников экспедиции, их нелегкий труд, требующий большого напряжения творческой мысли, мужества и находчивости, а подчас и незаурядной физической силы и ловкости.
Хороши в «Дороге ветров» пейзажи Южной Монголии.
С дружеским вниманием описывает И. А. Ефремов быт монголов, быстро преодолевающих вековую отсталость. Профессия палеонтолога не только не мешает автору видеть все интересное, заслуживающее внимания в событиях, людях и явлениях природы наших дней, но, наоборот, придает его взгляду на жизнь особенную широту.
Да и может ли быть иначе! Ведь палеонтология, как и всякая подлинная наука, тесно связана с жизнью, с современностью. Изучение прошлого, подчеркивает автор, помогает нам лучше разобраться в настоящем. Его размышления о сложной, потребовавшей семьсот миллионов лет эволюции животного мира от примитивного, простейшего существа к высшему, драгоценнейшему созданию природы человеку завершаются выводом о преступности тех, кто призывает к истребительной атомной войне, грозит гибелью человечеству.
КОНЕЦ ОЧЕРКА.
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ: