В публикации представлены все 12 страниц рассказа Ивана Ефремова «Адское пламя» с раритетными иллюстрациями из журнала «Знание – сила» за 1954 год, №1. Больше с этими иллюстрациями этот рассказ, насколько мне известно, не издавался никогда. Все страниц кликабельные, и рассказ можно прочитать в хорошем разрешении.
Иван Ефремов написал не так уж и много произведений – всего четыре романа, пять повестей и 17 рассказов, зато некоторые его книги стали поистине эпохальными. Например, «Туманность Андромеды», несмотря на архаичность центральной идеи, издавалась и переиздавалась регулярно, причем только при жизни автора за рубежом эта книга была издана в три раза большими выпусками, чем в самом СССР.
То же самое касается и других романов – «Час Быка» и «Таис Афинская» - за рубежом они были очень популярны наравне с повестями «На краю Ойкумены» и «Звездные корабли».
В общем, Иван Ефремов в 50-60-е, а потом и 70-80-е годы был самым настоящим флагманом советской фантастики, хотя как раз именно фантастики он написал совсем немного, ну, относительно, конечно же. В основном он был историком и философом, не говоря уже о том, что всю свою жизнь он активно занимался своими любимыми науками – геологией и палеонтологией. Именно на эти темы он написал больше всего произведений, но не беллетристических, а научных – буквально сотни статей, очерков и прочих научных трудов.
Известно, что первые книги Ивана Ефремова с приключенческими и фантастическими произведениями вышли в 1944 году – это были сборники «Встреча над Тускаророй» и «Пять румбов», в которые вошли первые 9 рассказов начинающего писателя.
В следующих годах вышло еще несколько сборников с новыми и старыми рассказами, а также первыми повестями Ефремова – «Тень минувшего», «Звёздные корабли» и «На краю Ойкумены». В эти годы началась международная популярность писателя, так как еще в 40-х каждое его произведение издавалось и за рубежом, и не только в соцстранах.
Как писалось выше – настоящий триумф ожидал Ивана Ефремова в 1957 году с публикацией «Туманности Андромеды» в журнале «Техника-молодежи» с его полумиллионным ежемесячным тиражом. Потом появилась отдельная книга, за два года переизданная три раза, и тоже общим полумиллионным тиражом. Какой тогдашний писатель, ну, кроме признанных классиков, мог буквально за пару лет получить тираж в 1 миллион?
Справедливости ради надо сказать, что еще до того, как в печати появилась «Туманность Андромеды», повесть Ефремова «На краю Ойкумены» уже разошлась только в книгах и только в СССР тиражом более полумиллиона. Так что Иван Ефремов был фантастически популярен и без «Туманности Андромеды», но именно этот роман стал переломным в его творчестве. Позже были написаны еще три романа, один из них – философский, другой – фантастический, а третий – исторический. Это романы «Лезвие бритвы», «Час Быка» и «Таис Афинская», но они основополагающими в творчестве писателя не стали, как и фантастическая повесть «Сердце Змеи».
Однако эти 26 произведений Ефремова – романы, повести и рассказы, - издавались в СССР и во всем мире регулярно, и до смерти автора, и после. Издаются они и сегодня, и, в отличие от многих произведений других популярных авторов, считаются нетленной классикой независимо от жанра и формы. То есть тут уже работает бренд «Иван Ефремов», а этот бренд подразумевает, что представляемый им товар имеет высочайшее качество, и не устаревает даже в наши дни, как например, бессмертные произведения Льва Толстого или Жюля Верна.
Но я хочу рассказать об одном произведении Ивана Ефремова, с которым я познакомился еще в далеком 1973-м году, когда мне в руки попался сборник «Алмазная труба» 1954 года издания из серии «золотая рамка» издательства «Детгиз». Там был один рассказ памфлетного типа, который меня впечатлил гораздо больше, чем остальные рассказы в сборнике. Назывался он «Адское пламя», и в те годы в связи с гонкой вооружений и опасностью ядерного конфликта между СССР и США был весьма актуален.
Правда, я тогда был еще школьником средних классов, и меня вся эта «актуальность» не интересовала, а более всего меня интересовала приключенческая составляющая, и я ее тогда получил. Рассказ мне очень понравился. К нему в той книге даже шли три иллюстрации, а иллюстрации, если кто не знал, детей в книгах интересуют больше всего. Правда, всего три иллюстрации – это маловато даже для рассказа, но я тогда утешался соображением, что лучше столько, чем ничего.
Впоследствии я натыкался на этот рассказ еще в некоторых сборниках Ивана Ефремова, но в них к этому рассказу вообще иллюстрацией не было. И вот совсем недавно мне совершенно случайно подвернулся на барахолке журнал «Знание – сила», №1 за 1954 год, и я с удивление обнаружил в нем старого своего знакомца «Адское пламя». И к этой публикации шли такие шикарные иллюстрации, что пальчики оближешь, причем даже не три, а целый десяток!
И я очень пожалел, что мне тогда, в 1973 году, не попался именно этот журнал, а не книга, потому что издатели книгу очень сильно обделили иллюстрациями, можно даже сказать, что обокрали. Правда, я понимаю, что при тогдашнем порядке производства печатной продукции в журнале, в отличие от книги, можно было разместить сколько угодно иллюстраций, а хорошо иллюстрированные книги были редкостью. Часто в сборниках не все рассказы привлекали внимание художника, и хорошо еще, что в книге были хоть какие-то картинки.
Вот поэтому я и хочу поделиться своей находкой со своими читателями, потому что даже многотиражные старые журналы - сегодня огромная редкость, в отличие от книг, которые издавались тиражами куда меньшими. Правда, сборник «Алмазная труба» в 1954 году был издан тиражом в 75 тысяч, а потом, в 1985-м, был еще и переиздан в том же самом виде, тираж составил 100 тысяч. А номер журнала «Знание – сила», в котором в 1954-м появился рассказ И. Ефремова «Адское пламя», тоже имел тираж 100 тысяч. Тем не менее, я оба издания книги «Алмазная труба» на барахолках вижу постоянно, а журнал мне попался за все эти десятилетия всего один раз, и то случайно.
Итак, я прилагаю все 12 страниц журнального варианта рассказа И. Ефремова «Адское пламя» в полноформатном варианте, чтобы мои читатели могли не только картинки посмотреть, но и прочитать это произведение. Конечно, кому-то оно покажется устаревшим, но смею вас уверить, что от этого рассказ не менее интересен даже сегодня. Главное - не обращать на его памфлетный дух особого внимания. Ведь Иван Ефремов – это классик, такой же, как Жюль Верн с Гербертом Уэллсом, но ведь их произведения никому и в голову не придет назвать устаревшими!
МОЖЕТ БЫТЬ, ВАМ ПОНРАВЯТСЯ И ЭТИ ПУБЛИКАЦИИ:
Почему на самом деле был запрещен в начале 70-х знаменитый роман Ивана Ефремова «Час Быка»?