Глава российского православия, патриарх Кирилл недавно выразил острую обеспокоенность распространением неоязычества среди российских военнослужащих. На заседании Высшего Церковного Совета 24 сентября 2024 г. он отметил, что "есть большой риск того, что невоцерковлённых, далёких от православия военнослужащих может привлекать риторика неоязыческих проповедников".
Особенно широко неоязычество распространилось в зоне "операции", и, более того, известные и популярные в соответствующих кругах идейные лидеры своим примером подталкивают колеблющихся сослуживцев перейти на "древнюю сторону Силы". Правда, столь же бескомпромиссно, как с квадроберами, с ними разобраться пока никто не призывает, но оно и понятно - время еще не пришло.
Надо сказать, что с людьми, пытавшимися обратиться к "корням и истокам", узнать больше про древние и запрещенные после Крещения верования Руси я лично сталкивалась еще до распада Союза, да и сам интерес этот очень давний, чего только стоят архитектурные изыскания в области теремостроения, или знаменитая опера Николая Римского-Корсакова «Снегурочка» - где сюжет строится в том числе и на отношениях "древних русичей" с Ярилом - богом Солнца и живительного тепла.
Вполне неоязыческий сюжет.
А популярность т. н. "Велесовой книги"?
А попытки проникнуться духом и учением Рерихов?
Собственно, как и в начале 20 века, так уже и в конце его, на переломе исторических эпох, поднимался и активизировался националистический дискурс, обострялся интерес к истокам национальной истории, что накладывалось как на неудовлетворенность христианским мировоззрением и конкретно имиджем РПЦ (конец 19 и начало 20 века), так и на неудовлетворенность официальной идеологией со всеми её "колебаниями курса партии" как в конце века 20-го, плюс, как и во всякие непонятные времена, чреватые грозным будущим, возникал массовый интерес к эзотерике.
Собственно, и в данный момент все эти движущие факторы снова совпали, тем более, что православное христианство нынешние неоязычники рассматривают как навязанную извне, с недружественного Запада веру, да еще и возникшую на основе иудейского источника.
Неоязычники считают, что нынешнее положение России в мире, не соответствующее ни её территориальным размерам, ни природному величию народа произошло именно вследствие "отступления и прямого запрета древней веры свободных людей", и эта проповедь очень хорошо ложится в умы тех, кто сейчас оказался на переднем крае.
Еще обидно, конечно же, воспринимать людям, далеким от исторической науки те утверждения ученых историков, что на Руси не было своей письменности вплоть до той, которая пришла к нам из Болгарии. Поэтому всячески популяризируются руны - по аналогии с теми, которыми пользовались древние германцы и скандинавы.
Как так? Мы что, как ... ну, к примеру, казахи, которым мы (нет) придумали алфавит? Да не может такого быть!
Для тех, кто не в курсе появления казахской письменности сообщу, что алфавит казахского языка на основе арабского создал Ахмет Байтурсынов в 1912 году, после алфавит был переведен на латиницу - 1928 год, после, в связи со всеобщим курсом на кириллизацию написания буквы стали кириллическими, переход осуществили в 1940 году. Так что история казахской письменности хоть недолгая, но весьма насыщенная.
Ладно бы, если бы известная своей... эээ... экзотичностью Маша Распутина вдохновенно вещала бы в интервью о "рассвете Сварога" и "силе Рода", но когда советник генпрокурора РФ Наталья Поклонская на "разговоре о важном" знакомит детишек с "русскими рунами" - это уже глубоко.
И я уже не говорю о нашивках с коловратами на форме, о коловратах в качестве известно чьей символики и т. д.
Да, я прекрасно понимаю, отчего это беспокоит предстоятеля - мало того, что другая авраамическая религия, благодаря миграционной политике, со всех сторон поджимает, так еще и эти... Меня беспокоит другое - настойчивые исторические аналогии.
Я достаточно подробно и увлеченно изучала ок-культурную, скажем так, атмосферу начала 20 века не для того, чтобы упорно не замечать явных параллелей с ныне происходящим и расцветающим.
То, что происходит сейчас "внизу, в глубинах народного сознания" - это естественный ответ на завариваемое наверху.
Когда нет ясности - ни идеологической, ни научной и сколь-нибудь надежных для жизни перспектив - впору, как тому дОбру мОлодцу, идти к Бабе-Яге (тоже вполне языческая персона) на поклон, за клубочком, чтоб на путь-дорогу вывел... А укажет ли путь Яга, или на ужин пустит - про то неведомо. Но страшно...
НепоДзензурное традиционно тут:
https://vk.com/public199851025
или тут
https://old-venefica.livejournal.com/
Сарказм в уксусе, йад с перцем, окололитературные изыскания и прочие деликатесы, взращенные на отечественных реалиях