Если разглядывать архитектурные деревенские строения в разных частях страны, то можно увидеть существенные различия. Да и в городах частные дома имеют свои нюансы во внешнем виде.
Отдельно стоит поговорить о конструкциях крыш, которые имеют различные конфигурации. В южной части государства преобладают дома с четырехскатными крышами, а в северных районах двускатные. Почему в разных местностях разные виды крыш?
Сегодня поговорим о постройках дореволюционной и советской эпохах. Тогда дома строили не по желанию архитекторов, а из суровой действительности и дефицита стройматериалов.
Южные регионы с четырехскатными крышами
На юге страны на частных домах преобладают крыши в четыре ската. Это обусловлено своими причинами в таких регионах, как Краснодарский край, Адыгея с Калмыкией, а также Ростовская и Астраханская области. Кроме этого такой дизайн крыш можно видеть в соседних субъектах.
Большинство домов строилось во времена Советского Союза и царствования рода Романовых только по этому типу конструкции. Это сейчас можно построить любую крышу, так как сегодня стройматериалов в достатке. Нужны лишь деньги, а построить можно и дворец.
В эпоху четырехскатных крыш строители сталкивались с проблемой выбора материалов для покрытия. На юге было мало лесного массива. Поэтому использовали в качестве основного материала глину.
Деревянные конструкции на крышах были тонкие и хрупкие и поэтому приходилось их обмазывать глиной с соломой. Кроме этого добавляли конский навоз, а потом еще и белили с улицы. Поэтому конструкция крыши состояла не из двух скатов, а из четырех, так как сильный ветер мог запросто снести первый тип.
В связи с этим нагрузка на дом распределялась с четырех сторон. Только в этом случае такая конструкция была устойчивой и не имела высокой парусности. Сильные порывы ветра не могли повредить такую крышу.
Север со своими двускатными крышами
В северных районах страны крыши строили согласно соображением практического плана.
Дома на территории Мурманской и Архангельских областях, а также других соседних регионах и за Уралом были с двускатными крышами. Леса в таких регионах преобладают. А это значит, что древесины здесь вдоволь. Поэтому при возведении крыш применяли самый доступный материал (лес) и учитывали климатические условия.
Необходимо было избавляться от снежного нароста на домах. Поэтому крыши делали высокими, чтобы снег скатывался и не было большой нагрузки на дом. На чердаках еще делали окошки, чтобы проходил солнечный свет. Ведь в северных регионах мало свету.
Чтобы двускатные крыши были более устойчивы к сильным ветрам, их старались в таком положении, в каком направлении меньше всего дуло. Местоположение такой крыши в максимальной мере обеспечивало защиту от сильных порывов.
Какие крыши появились раньше в стране?
Специалисты утверждают, что двускатные крыши появились намного раньше в стране, чем четырехскатные. Последние были позаимствованы из Европы. Хотя в реальности все постройки того времени строились из любых доступных материалов.
Для собственников важное значение имело тогда надежность и простота конструкции. Крыши с четырьмя скатами начали строить на Руси половцы около восьмисот лет назад.
Тип крыши раньше напрямую зависел от погодных условий проживания и доступностью тех или иных материалов. Сейчас можно построить любую.
А что думает читатель по этому поводу! Какая крыша лучше - четырехскатная или двускатная?
Друзья, не забывайте ставить лайки! Они очень вдохновляют на написание нового увлекательного материала на историческую тематику!