Найти в Дзене

ИСТОКИ ОБРАЗОВАНИЯ И ПЕДАГОГИКИ В ДРЕВНЕЙ И ДОПЕТРОВСКОЙ РУСИ

Тема истории возникновения образования на Руси является важной и актуальной по ряду причин, которые касаются как культурного наследия наших предков, так и понимания развития общества и образования в целом. История образования на Руси демонстрирует, как формировался культурный код русского народа, как знания способствовали укреплению государства и культуры. Изучение истории возникновения образования помогает осмыслить современные образовательные тенденции и вызовы. Предлагаю разобраться с тем, как древнерусское общество выстраивало свои образовательные системы.

Период развития образования на Руси можно разделить на несколько этапов: дохристианский древнерусский (до IX в.); раннехристианский (IX-XIV вв.); допетровский (XIV - XVII вв.).

Дохристианский этап

Историю воспитания и обучения в Древней Руси обыкновенно начинают рассматривать в прямой связи с принятием и распространением христианства в 988 году. Однако это не означает что славяне, проживающие до второй половины X века на территории современной России, а также Восточной и Западной Европы были необразованными, безграмотными глупцами в набедренных повязках и шапках ушанках.

К настоящему времени скопилось огромное количество прямых археологических доказательств существования письменности у славян задолго до кириллицы и глаголицы.

Так русский историк Татищев В.Н. в «Истории Российской» справедливо приводит доказательства древности славянской письменности, ссылаясь на античных авторов, и утверждая, что славяне пользовались заимствованной письменностью ещё до нашей эры: «…Когда же, кем и которые буквы первее изобретены, о том между учёными распри неокончаемые… Что же славянского вообще и собственно славяно-руссов письма касается, то многие иноземцы от неведения пишут, якобы славяне поздно и не все, но одни за другими письмо получили и якобы руссы пятнадцать веков по Христе никаких историй не писали, о чём Треер из других в его Введении в русскую историю… написал… Другие, того дивнее, что сказуют, якобы в Руси до Владимира никакого письма не имели… Подлинно же славяне задолго до Христа и славяно-руссы собственно до Владимира письмо имели, в чём нам многие древние писатели свидетельствуют…
Ниже из Диодора Сицилийского и других древних довольно видно, что славяне первее жили в Сирии и Финикии… где по соседству еврейское, египетское или халдейское письмо иметь свободно могли. Перешед оттуду, обитали на Чёрном море в Колхиде и Пафлагонии, а оттуду во время троянской войны с именем генети, галли и мешини, по сказанию Гомера, в Европу перешли и берег моря Средиземного до Италии овладели, Венецию построили и пр., как древние многие, особливо Стрыковский, Бельский и другие, сказуют. Следственно, в такой близости и сообществе со греками и италианы обитав, несумненно письмо от них иметь и употреблять способ непрекословно имели, и сие токмо по мнению моему».

В XVIII веке чешские ученые Лингардт и Антон, утверждали, что письменность у славян существовала до V—VI века н. э., и была прямо связана с руническими письменами.

Императрица Екатерина II, в своих "Записках касательно Российской истории", также поддерживала мнение о древности славянской письменности, указывая, что русы имели письмо задолго до призвания Кирилла в Моравию: «Закон или Уложение древнее Русское довольно древность письма в России доказывают. Руссы давно до Рюрика письмо имели…»

Однако параллельно существовала и очевидно до сих пор существует, и поддерживается теория, изобретенная немецкими историками, согласно которой славяне оставались бесписьменными и безграмотными до IX века.

Такие археологические доказательства как: письмо с глиняных «алекановских сосудов» начала X века, свинцовые пломбы торговые печати Х – ХIV веков с буквой кириллицы с одной стороны и неизвестным письменным символом с другой стороны; надписи на камнях, обнаруженные Ф.Н. Глинкой в Бежецком уезде в XIX веке; надписи с кувшина черняховской культуры IV в.; надпись на погребении начала Xв. из могильника близ Смоленска; надпись на камне Розо, обнаруженном в Америке и многие другие. [1]

Алекановская надпись с глиняного сосуда X века, обнаруженного Городцовым В.А. в Рязанской области в 1897 г.
Алекановская надпись с глиняного сосуда X века, обнаруженного Городцовым В.А. в Рязанской области в 1897 г.

Кроме того, справедливо замечание Е. Григорьева о том, что такие слова славянской группы языков как «читать», «писать», «книга», «письмо» - являются общими, что говорит об их общем происхождении и способности славян осуществлять эти действия[2]. Для интересующихся древнерусской письменностью до кириллицы рекомендуем обратится к трудам В.А. Чудинова, который исследовал и описал более 3000 археологических объектов с надписями славян и доказал, что письменность у славян существовала задолго до Кирилла и Мефодия[3].

Камень Розо обнаруженный в 1927 году жителем одноименного городка Roseau в штате Миннесота, США.
Камень Розо обнаруженный в 1927 году жителем одноименного городка Roseau в штате Миннесота, США.

Из архаических источников таких как былины и сказки следует, что первым учителем являлась мать, а затем волхвы. Так из текста былин «Вольга» и «волх Всеславович» следует что с семи лет дети учились писать, изучали грамоту, счет, лекарское искусство и астрономию[4]. Зарубежные исторические источники подтверждают, что славянские волхвы обладали большими знаниями и умом и требовали высокой оплаты своего труда со стороны иноземцев[5].

Раннехристианский этап

Раннехристианский этап развития образования в Древней Руси связан с введением и распространением христианства, а также принятием кириллицы, как основного средства письменности. Согласно археологическим данным в Древней Руси второй половины X века в крупных городах и боярских усадьбах появилось значительное количество людей, освоивших кириллическое письмо поскольку в археологических слоях X века в Новгороде, Пскове, Изборске, Старой Ладоге, Ростове часто находили письменные инструменты – писала (стилосы), сделанные из кости или бронзы. Эти орудия использовались для письма на восковых табличках. Также при раскопках древнерусских городов на реке Неман и в Бужске были обнаружены аналогичные предметы, датируемые второй половиной X века.

Древнерусские средства для письма, обнаруженные археологами писала и дощечки
Древнерусские средства для письма, обнаруженные археологами писала и дощечки

О существовании образовательной системы в Древней Руси свидетельствует Новгородская псалтырь начала X века, древнейшая сохранившаяся русская книга, которая являлась не только учебником, но и аналогом грифельной доски, на которой преподаватель и ученик могли стирать и переписывать тексты.

Берестяные грамоты, написанные новгородским семилетним мальчиком Онфимом, свидетельствуют о том, что дети заучивали кириллические буквы и записывали их на глиняных табличках с восковым покрытием или на бересте, составляя из букв слова и цифры. Наличие определённых правил для записи чисел с помощью букв предполагает, что в таких школах также преподавали основы арифметики. С текстами и фотографиями русских берестяных грамот разных веков можно ознакомится на сайте: http://gramoty.ru/birchbark/

Грамота мальчика Онфима: молитва, рисунок 1240‒1260
Грамота мальчика Онфима: молитва, рисунок 1240‒1260

Школы были и в Ростове XI века. В тексте Жития Леонтия Ростовского говорится, что святой обучал своих учеников грамоте, включая навыки чтения, письма и счета, а также русскому, мерьскому и греческому языкам. Первоначально епископ Леонтий проводил занятия в Ростове при соборной церкви Успения Богородицы, а затем недалеко от города, в районе потока Брутовщина, при церкви Михаила-Архангела[6].

К середине XI века в Киеве уже появились образованные и начитанные представители знати, такие как великий князь Ярослав Мудрый, его дети и окружение. Его сын Всеволод, как упоминает Владимир Мономах в своём «Поучении», знал пять иностранных языков. Дочь Ярослава, Анна, ставшая королевой Франции, также была грамотной, что подтверждается подписанными ею документами, тогда как её муж Генрих I ставил лишь крестик в качестве подписи.

Генрих I и Анна Ярославна
Генрих I и Анна Ярославна

Ярослав Мудрый активно продвигал просвещение, создав первую библиотеку при Софийском соборе в Киеве, которая включала переводы с греческого и древнеболгарского языков. Для переписки книг он привлёк множество писцов, и это способствовало росту уважительного отношения к книгам среди славян. Во время своего правления (1019–1054), Ярослав Мудрый основал школы «учения книжного» не только в Киеве, но и в других городах. К XIII веку школы существовали уже в Переяславле, Суздале, Владимире и других крупных городах. Первоначально школы организовывались при княжеских дворах, но постепенно перешли под руководство церкви, так как изучение христианской литературы было необходимо именно священникам, а обучение грамоте тесно связывалось с религиозным воспитанием.

Школы «ученья книжного» представляли собой более высокий уровень образования по сравнению с простым обучением грамоте. В них основное внимание уделялось тривиуму, включавшему грамматику, риторику и диалектику, что соответствовало образовательным стандартам Западной Европы того времени. Грамматика включала изучение частей речи, этимологии, грамматических категорий и поэтической выразительности языка, а также толкование текстов Священного Писания. Риторика обучала искусству красивой речи, основываясь на произведениях Иоанна Златоуста, а диалектика охватывала основы философии.

Деятельность школы, основанной Ярославом Мудрым, опиралась на широкую сеть начальных школ, о чем свидетельствуют многочисленные археологические находки, такие как берестяные грамоты, писал и вощеные дощечки. Благодаря распространению грамотности в Новгороде развилась книжная культура. Именно там были созданы важные произведения, такие как Остромирово Евангелие, описание Царьграда Добрыней Ядрейковичем, математический трактат Кирика. Сохранились также «Изборник 1073 года», первые летописные своды и краткая редакция «Русской Правды». Новгородские книгохранилища сыграли важную роль в создании «Великих четьих миней», собрания из 12 томов, включавшего все значимые для Руси книги, объемом свыше 27 тысяч страниц.

Остромирово Евангелие
Остромирово Евангелие

Ярослав Мудрый собрал множество переписчиков, которые переводили книги с греческого на славянский язык, благодаря чему появилось много книг, полезных для духовного обучения верующих. Ярослава сравнивали с земледельцем: если его отец Владимир «вспахал» землю, крестив народ, то Ярослав «сеял» знание через книги, которые наставляли и учили людей мудрости, покаянию и воздержанию. Книги сравнивались с реками, напояющими вселенную, и источниками мудрости, неисчерпаемыми по своей глубине[7].

Из «Жития Феодосия Печорского (ок. 1008 — 3 мая 1074).» мы узнаем, что школа была и в Круске: В «Житии Феодосия Печерского» упоминается школа в Курске: «Произошло так, что родители блаженного переехали в другой город, именуемый Курском... Обратимся к рассказу о святом этом юноше. Он рос телом, а душой стремился к божественной любви, ежедневно посещая церковь и с глубоким вниманием слушая чтение священных книг. Он не приближался к играющим детям, как это обычно делают малыши... Кроме того, он попросил отдать его учителю для изучения божественных книг, что и было исполнено. Вскоре он овладел грамотой, что удивляло всех, кто был свидетелем его ума, способностей и скорости обучения».

Монастыри сыграли важнейшую роль в развитии образования на Руси в Средние века, став крупнейшими образовательными центрами того времени. Основоположником таких монастырских школ считается Сергий Радонежский (1314–1391), известный религиозный деятель и просветитель и в наши дни почитаемый всеми православными учащимися. В монастырях учились не только будущие священнослужители, но и люди, желающие освоить грамоту и чтение. Любой желающий независимо от возраста и денежного состояния имел возможность получить знания[8].

Допетровский этап

Татаро-монгольское иго оказало крайне негативное влияние на развитие образования в Руси. Показателен тот факт, что тверской князь Михаил Александрович (†1399) был вынужден ехать в Новгород, чтобы научиться грамоте. Немногие очаги просвещения поддерживались митрополитом Киевским Кириллом (†1281), епископом Ростовским Кириллом (†1262), московскими святителями Петром, Алексием, Ионой и Кириллом, а также владимирским епископом Серапионом.

Стоглав. (Постановления Московского собора 1551 г.)
Стоглав. (Постановления Московского собора 1551 г.)

Иван Грозный в 1551 году созвал собор представителей духовенства и боярской думы, на котором был составлен сборник постановлений, известный как Стоглав. В его 26-й главе уделялось внимание созданию школ грамоты, что объяснялось необходимостью борьбы с неграмотностью среди дьяконов и священников (гл. 25). Авторы указывали на существование подобных училищ в прошлом, скорее всего, имея в виду Русь до татаро-монгольского нашествия. Археологические находки, такие как новгородские берестяные грамоты XIII–XV веков, свидетельствуют о высоком уровне грамотности, поддерживаемом даже в этот сложный период.

Большое количество рукописных книг, накопленных на Руси, подтверждает, что учебные заведения существовали на протяжении веков. Составители Стоглава напоминали о школах не только в Новгороде, но и в других городах. В одном из упоминаний говорится: «…А прежде сего училища бывали в Российском царстве на Москве и в Великом Новгороде, и по иным градам... потому и грамотных людей, писцов и певцов было много…».

Школы в то время существовали в основном в крупных городах. В 1553 году появились училища при епархиях в Казани и Каргополе. В конце XVI века на Руси появились первые печатные учебники – азбуки, изданные Иваном Фёдоровым. Он также изложил методические рекомендации для использования азбук родителями, это говорит о том, что обучение грамоте могло быть семейным и частным делом.

Острожская Азбука Ивана Федорова 1578 г.
Острожская Азбука Ивана Федорова 1578 г.

Борис Годунов также планировал создать светские школы, но Смутное время помешало этим намерениям. Лишь в конце XVII века, при дворе царя Фёдора Алексеевича, был предложен проект создания первого высшего учебного заведения в Москве для подготовки специалистов как для государственной, так и церковной службы, включая дипломатов, преподавателей и переводчиков. Этот проект, предположительно разработанный Симеоном Полоцким, привел к открытию в 1687 году Славяно-греко-латинской академии, которая стала первым учреждением, полностью соответствовавшим «доклассическим» университетам Европы. Образование стало становиться классовым и платным.

Таким образом, образование в Древней Руси было на достаточно высоком уровне, вопреки навязываемым подходам, изображающим наших предков глупцами. Вывод о высоком уровне образования среди простого населения (как женского, так и мужского) в Древней Руси и допетровское время основывается на нескольких ключевых факторах.

Образование в Древней Руси
Образование в Древней Руси

Во-первых, уже в домонгольский период Русь обладала значительным уровнем грамотности, о чём свидетельствуют многочисленные находки берестяных грамот, особенно в Новгороде. Простые люди умели писать, читать и вести переписку, что указывает на распространение элементарных навыков письменности в обществе.

Во-вторых, несмотря на разрушительные последствия татаро-монгольского ига, грамотность продолжала поддерживаться и в трудные времена благодаря усилиям церкви. Широкое распространение рукописных книг и школьное обучение в крупных центрах, таких как Новгород, подтверждают существование учебных заведений, в которых обучались не только представители знати, но и простые люди. Хотя к XVII веку качество образования несколько снизилось, проект создания Славяно-греко-латинской академии в конце XVII века продемонстрировал стремление к возрождению образовательных традиций и подготовке квалифицированных специалистов. Несмотря на сложные исторические обстоятельства и перерывы в развитии образовательной системы, в допетровской Руси существовали школы и традиции грамотности, доступные широким слоям населения. В современной России очень важно сохранять основы всеобщего доступного и высококачественного образования в целях сохранения славянских традиций воспитания грамотного разумного человека независимо от уровня его достатка.

Источники:

[1] Юрий Додонов. Истоки славянской письменности.

[2] Георгиев Е. Славянская письменность до Кирилла и Мефодия. София: Издание Болгарской академии наук, 1952. 96 с.

[3] Чудинов В.А. Вселенная Русской письменности до Кирилла. Москва 2007 г.

[4] Былины / под редакцией В. И. Калугина. – М.: Наука, 1989. – 560 с. и Пропп В. Я. Исторические корни волшебной сказки / В. Я. Пропп. – Ленинград: Изд-во Ленинградского ун-та, 1986. – 365 с.

[5] Древняя Русь в свете зарубежных источников: Хрестоматия. – Том III. Восточные источники. – М.: Русский Фонд Содействия Образованию и Науке, 2009. – 264 с.

[6] Титов А. А. Житие св. Леонтия епископа Ростовского. Со списка, сделанного О. М. Бодянским из рукописи XV века, принадлежащей Кириллову Новоозерскому монастырю. – Ярославль: Типография Я. Строева, 1892. – 121 с.

[7] Очерки истории школы и педагогической мысли народов СССР с древнейших времен до конца XVII в. / [Э. Д. Днепров,О. Е. Кошелева,Г. Б. Корнетов и др.] ; Отв. ред. Э. Д. Днепров; [АПН СССР,НИИ обш. педагогики]. — М. : Педагогика, 1989. — 479с

[8] История педагогики и образования : учебник для вузов / А. И. Пискунов [и др.] ; под общей редакцией А. И. Пискунова. — 4-е изд., перераб. и доп. — Москва : Издательство Юрайт, 2024. — 452 с.