В годы Второй мировой войны в числе поставок по ленд-лизу Советский Союз получал от Соединенных Штатов Америки продовольствие, стратегическое сырье, медикаменты и, конечно же, технику. Ярким примером подобной техники могут служить паровозы серии ША. На самом деле у себя на родине паровоз этот назывался USATC S 160 (USATC — это аббревиатура названия United States Army Transportation Corps, транспортного корпуса США. Этот корпус входит в состав вооруженных сил.) Но после того как данные машины попали в Советский Союз, им было присвоено обозначение ША. Буква «Ш» означала, что по своим техническим характеристикам эти локомотивы близки к российским товарным паровозам серии Ш начала ХХ века, «А» означало американские.
USATC S 160 поставлялись не только в СССР, они использовались во многих странах Европы, Азии и Африки. Простота конструкции и неприхотливость механизмов позволяли приспособить паровоз к очень разным природным условиям.
В 1943 году советское правительство обратилось к руководству заводов ALCO и Baldwin с просьбой об изготовлении паровозов, так как в СССР в условиях тяжелой войны наладить производство необходимого количества машин на тот момент было сложно.
Результатом стала поставка в нашу страну паровозов с осевой формулой 1–4–0, простых и недорогих по конструкции, а также не слишком капризных в эксплуатации. Модель ША принято относить к типу так называемых военных паровозов (или, как их еще называют на немецкий манер, кригс- локомотивов). Бытует и еще два названия: паровозы без роскоши и паровозы-солдаты. При изготовлении этих машин до предела сокращается использование дорогих материалов (не в ущерб безопасности и надежности, конечно), зато улучшаются тяговые свойства и приспособляемость к разным природным условиям. После окончания Великой Отечественной войны «американцы» вполне успешно работали на железных дорогах СССР от Москвы и Ленинграда до Сахалина.
В Советский Союз было поставлено около двухсот паровозов ША (90 из них собрали на заводе Baldwin и 110 — на ALCO. Всего же в общей сложности по всему миру бегало по железным дорогам 2120 таких машин. Длина локомотива составляла более 10 метров, служебный вес — 74 тонны. Недостатками считались небольшая глубина топки и не слишком продуманная рычажная система, но в условиях тех лет выбирать не приходилось.
В охваченный войной Советский Союз эти паровозы поступали из Соединенных Штатов через Мурманский, Владивостокский и Молотовский порты (Молотовском до 1957 года назывался нынешний Северодвинск).
Поддержите канал-поставьте лайк.