Статья «Сизифов труда писателя, или Эффективная продуктивность» (ссылка в конце), а вернее, комментарии к ней обозначили несколько важных вопросов. Прежде чем сделать пятый шаг к определению продуктивности и работе по ее достижению, хотелось бы дать на них ответы.
1️⃣ Что такое «продуктивность»?
Первый вопрос закономерен. Общефилософский смысл слова ясен, но каждый человек понимает значение по-своему, вернее, «оформляет» во что-то субъективно важное, индивидуальное.
Продуктивность – это правильно организованный процесс достижения цели.
Продуктивность – это такой результат, который приносит человеку прибыль.
То есть продуктивность – это и процесс, и результат.
Итак, писатель ставить перед собой цель, понимает, к какому результату он должен прийти, повышая продуктивность.
🔺 «Продуктивность теперь прерогатива нейросетей. Если речь о настоящем осмысленном творчестве, о литературных шедеврах, то надо ставить вопрос о качестве, потому что только оно и важно по-настоящему. А информационный ширпотреб и т.п. халтура - просто никчемный мусор» (Катализатор)
Так и… не так. Дело не в количестве или в качестве.
Прибыль в данном случае может быть как материальной, так условно материальной, так и вовсе не материальной.
► Увеличить количество текстов, чтобы зарабатывать больше, чем сейчас… чтобы охватить большую читательскую аудиторию… чтобы, так сказать, набить руку.
► Повысить качество текстов, чтобы зарабатывать больше… получить больше читателей… приобрести опыт… прославиться…
► Писать больше, чтобы реализовать свой потенциал, почувствовать удовлетворенность от собственной деятельности.
► Писать больше, чтобы отвлечься от реальных проблем, победить депрессию.
► Писать больше, чтобы бросить ненавистную работу.
► Писать больше, чтобы хоть кто-то порадовался моим историям, хоть кому-то они бы помогли.
► Писать больше, чтобы попасть в писательский круг, получить статус, звание.
► Писать больше, чтобы порадовать маму, жену и детей. :)
Цель – писать продуктивно – может быть на какое-то определенное время, а может – на перспективу.
Например, «мне нужно написать за год 50 рассказов для выпуска авторского сборника» (цель на определенное время). «Хочу написать сто романов, чтобы попасть в книгу Рекордов» (долгосрочная).
Только мы сами определяем цели. Все, что угодно: реальное и не очень, серьезное и смешное…
И никакие наши цели не могут быть осуждены.
Мне одна девочка-писательница написала в личку, что вот, мол, пишет плохие романчики, сама понимает, что плохие, но выкладывает их на разных сетевых площадках и зарабатывает какую-никакую денежку.
Мне ее судить?! Как бы тогда надо судить известную писательницу с развлекательными качественными детективчиками, выходящими большими тиражами. Девочка, возможно, когда-нибудь поймет, что качество для писателя важнее количества, а если не поймет, то такова ее судьба.
Так что, если вы хотите быть продуктивными, повышать свою продуктивность, работать над этим, ответьте честно самому себе на вопрос, не забывая о цели и результате:
«Продуктивность для меня – это…»
2️⃣ На кой сетевому писателю продуктивность?
Второй вопрос тоже важен. Известно же, что далеко не все сетевые писатели зарабатывают этим на жизнь. А уж тех, кто зарабатывает много – на пальцах пересчитать.
🔺 «Писать много и натужно - не имеет смысла». (Вадим Парадоксов. Кино и пародии).
Верно. Однако продуктивность предполагает первое (писать много), но исключает второе (натужно). Эффективная продуктивность ведет не только к успеху, но и успешности. Если «успех» – это совершившийся зафиксированный результат, то «успешность» ощущается самим писателем и может быть не видна окружающим, но человек постоянно ощущает новые уровни своего роста. Успешность – это процесс, когда писательство дарит чувство удовлетворения, радость творчества.
🔺 «С чего вы взяли, что продуктивные слушают ваши советы? Они просто продуктивные и без них. У каждого своя фишка и своя ситуация. А бездарю советы не помогут. Очень глупо думать, что бездарь прочтет статью и станет талантом» 😸(Андрей С.)
Что на это сказать?
Во-первых, продуктивные писатели никогда не стоят на месте. Продуктивность – это развитие.
Во-вторых, «бездарь» – слово многозначное. Далеко не все бездари – глупые люди, которые ничего не читают, ничего не пробуют. Это всего-навсего «без дара», и разве кто-то может помешать человеку понять себя, искать, переключиться на что-то другое? Выигрывает только тот, кто умеет изменяться.
В-третьих, между успешным продуктивным писателем и бездарем огромное расстояние, включающее в себя много других – самых разных! – писателей. И это их дело – читать или не читать, пробовать или нет, развиваться или стагнировать. Я тут лишь проводник, показывающий возможную дорогу (да и то так, как понимаю тему сам).
Все, что я могу в данном случае, это процитировать Эриха Фромма:
🔴 «Если человек отважится взглянуть правде в глаза, он увидит, поймет, что нет другого смысла жизни, кроме того, который он придает ей путем раскрытия своих сил в продуктивной, творческой жизнедеятельности… Продуктивность – это отношение, к которому способен любой человек, если у него нет эмоциональных и психических отклонений… Продуктивность – это характер человека, а не способ достижения успеха… Продуктивность – это не сумма или комбинация репродуктивной и генеративной способностей отношения к миру, а нечто новое, возникающее из их взаимодействия…Более важным объектом продуктивности, чем созданные материальные ценности, является сам человек».
3. Где взять время на прокачку продуктивности?
🔺 «…на эти замеры важности уйдут последние силы, на писанину после этого уже точно не останется)» (Бальтазар Трупный)
У меня на заполнение таблицы ушло 10 минут, 8 из которых я обдумывал важность факторов продуктивности для себя.
Как трудно начать действовать, правда? Ну, правильно, нужны силы. Но не физические, конечно, душевные.
Желать, хотеть, но ничего при этом не делать – путь даже не в «никуда», а в болото, которое чем больше засасывает, тем сложнее из него выбраться.
Когда у меня такое настроение, я вспоминаю четыре философских высказывания.
► Если ничего не делать, то ничего и не будет.
🔴 «Лопата, которою следует копать, непременно ржавеет, если она лежит без всякого употребления. И все твои разумные мысли ни к чему не поведут, если ты не будешь поступать по ним».(Эпиктет)
► Если делать бесконечно одно и то же, это признак безумия. (Слова, приписываемые Эйнштейну).
🔴 «Действие является самым ясным и выразительным раскрытием человека. Что человек делает, таков он и есть…». (Гегель)
► Если действовать наобум, без понимания «как», то благими намерениями вымощена дорога, сами знаете, куда.
► Жизнь настолько коротка, что пустая трата времени – непроходимая глупость.
🔴 «Краткая, обычная человеческая жизнь вполне достаточна для свершения всех мыслимых дел и для полного наслаждения всеми страстями. А кто не успевает, тот не успеет никогда, если даже станет бессмертным» (Андрей Платонов).
Итак, древние философы видели в продуктивности синергию единиц, ведущих к созиданию:
Я, конечно, продолжу экспериментировать с продуктивностью, сделаю пятый шаг. Присоединяйтесь!
Продолжение следует в четверг
© Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам