Найти в Дзене
Незримая помощь

УДИВИТЕЛЬНЫЕ ИКОНЫ: Святой, находящийся в чреве кита (Поучительная история о том, почему Господь не спешит наказывать грешников)

КЕМ БЫЛ ЭТОТ СВЯТОЙ ЧЕЛОВЕК?

Этот удивительный человек жил на земле задолго до прихода Спасителя. Он родился в Израильском Царстве за семь с лишним столетий до Рождества Христова. Родным городом этого подвижника была еврейская Гафхевера – селение, располагавшееся в древности на севере Галилеи – чуть выше Назарета.

Звали этого человека Иона. В переводе с иврита его имя означает «голубь».

По Преданию, Иона был тем самым библейским мальчиком, которого воскресил некогда легендарный пророк Илия, живя во время ниспосланного Вседержителем трехлетнего голода в доме сарептской вдовы. Израильтяне в ту пору сильно страдали от засухи, а в доме женщины, у которой жил верный служитель Божий Илия никогда не оскудевали запасы масла и муки, необходимые для ежедневного приготовления лепешек. В память о тех давних библейских событиях христиане всего мира почитают пророка Илию не только великим Громовержцем, по молитвам которому ниспосылается на землю дождь, но и, главным образом, избавителем людей от нужды и голода.

Когда же в дом той женщины пришло великое несчастье: скончался ее единственный маленький сын, Илия воскресил отрока своими молитвами, и мальчик впоследствии стал великим пророком Израиля – учеником приемника Илии Елисея.

Много славных дел совершил боголюбивый Иона во Имя Господа. Благодаря его вдохновенным речам царствующий в то время в Израиле царь Иеровоам решился противостоять оккупировавшим израильские земли сирийцам и тем восстановил изначальные пределы своего государства. А вслед за этим последовало новое служение пророка, навсегда связавшее его имя с образом огромного кита, в чреве которого и изображают его так часто на иконах.

-2

В то время сильно прогневали Господа жители ассирийской Ниневии. Этот город был одним из самых известных тогда центров мировой торговли – по нынешним меркам, настоящий «мегаполис», в котором проживало чуть менее миллиона жителей. И все эти жители были закоренелыми язычниками, враждовавшими с евреями и поносившими их Бога.

Господь не раз наказывал за то ниневитян, но они оставались глухи к Его Промыслу и все также упорно приносили жертвы языческим богам. Потому, видя непреклонность этих людей, Господь решил в последний раз воззвать к ним через Своего пророка Иону и под угрозой скорого уничтожения Ниневии отвратить жителей от богомерзких идолов. Он повелел Ионе немедленно отправляться в город и сообщить ниневитянам, что через 40 дней все они будут уничтожены за свою безрассудность и противление Истинному Создателю.

Однако Иона, услышав о том повелении, сильно расстроился.

В глубине души пророк был убежден, что Милосердный Творец, много раз отводивший заслуженную кару от нечестивцев, и на этот раз помилует ниневитян. А что тогда будет с ним? Ведь его прилюдно объявят тогда лжепророком, сообщившим грешникам о скором Божественном Возмездии, за словами которого, в итоге, так ничего и не последовало. Тогда его, в лучшем случае, с позором прогонят из города, а в худшем – изобьют и забьют камнями. И повсюду разнесется о нем молва как о человеке, самовольно принявшем на себя пророческое звание.

Испугавшись таких последствий, Иона решил бежать. С этой целью он пробрался на корабль, отплывавший в финикийскую колонию Фарсис, которая в древности располагалась на берегу нынешней Испании, и затаился на судне.

Но разве может земной человек укрыться от очей Вездесущего Бога? Господь, разумеется, видел все ухищрения Своего перепуганного служителя и хорошо понимал, что творится у того в душе. Однако такое положение дел не заставило Премудрого Создателя отказаться от Своих планов: именно пророк Иона должен был прийти к жителям Ниневии и сообщить им о грядущей по истечении сорока дней Господней Каре.

На море, по которому плыл корабль с Ионой на борту, поднялась сильная буря. Волны бились о судно и норовили разбить его в щепки. Команда, как могла, боролась со стихией, но все усилия корабельщиков оставались бесплодными.

На том корабле, кроме Ионы, не было больше людей, почитавших израильского Бога, - все находившиеся там люди были язычниками, и потому, отчаявшись, все они стали молиться своим богам.

Один из членов команды, заметив, что Иона остается праздным, устыдил его и сказал: «Отчего ты не молишься своему Богу, чтобы Он смилостивился над нами и помог нам?»

Что мог ответить на это напуганный Иона? Он горячо прослезился и признался, что не может ни о чем просить своего Бога, ибо тяжко согрешил пред Ним.

А буря тем временем все усиливалась. Стало понятно, что людям разбушевавшуюся стихию без Помощи Всевышнего самим не преодолеть. И вместе с тем находившиеся на корабле люди поняли, что дело здесь не просто в непогоде, нередко случавшейся в открытом море, а в великом Гневе Божием: кто-то из них сильно прогневил Создателя.

По обычаю той поры решили бросить жребий, чтобы узнать, кто же из находившихся на борту путешественников так сильно прогневил Творца? И жребий указал на Иону. И тогда отчаявшиеся люди печально спросили пророка: «Для чего же ты так поступил? И что нам теперь делать, ведь мы все погибнем!»

Пророк ничего не мог им сказать в оправдание. Он стал просить корабельщиков бросить его в море, и тем спасти свои жизни. Но те не послушали Иону – они не были жестокими людьми и не жаждали мести. Кроме того, они боялись Ту Великую Силу, Которая смогла ниспослать на них этот ужаснейший шторм, и боялись Ее возмездия за свою жестокость.

Некоторое время спустя вдали показался скалистый берег: ветер гнал судно прямо на него, и спасения ждать было неоткуда! В отчаянии Иона снова воззвал к морякам, чтобы те, не мешкая, бросили его в бушующие волны, иначе никому из них несдобровать! Видя, что поступить по-другому нельзя, корабельщики склонили головы перед Волей Создателя и, помолившись Ему о прощении их греха, опустили Иону в беснующиеся за бортом воды. Тотчас же из морской глубины вынырнул огромный кит и поглотил пророка в свое чрево. А в следующую секунду море резко успокоилось, и на небе засияло веселое приветливое солнце, осветив своими лучами тихую водную гладь. Корабль успешно доплыл до фарсийского берега, а поглощенный китом Иона пропал в морской пучине…

пророк Иона, проглоченный морским чудовищем
пророк Иона, проглоченный морским чудовищем

Но Иона, конечно же, не погиб в глубине моря. Не для того Вседержитель сохранил ему в детские годы жизнь, чтобы затем так бесславно его истребить. Иона остался жив.

Придя в себя в чреве кита, он стал умолять Создателя простить ему его человеческую слабость, а затем, несколько успокоившись, решил полностью предаться Господнему Произволению.

В чреве кита он проплавал поморю три дня, после чего Господь повелел Своему свирепому морскому созданию подплыть к берегу и извергнуть Иону на сушу.

Ощутив под ногами твердую почву и вновь увидев дневной свет, пророк радостно возблагодарил Вседержителя и поспешил поскорее исполнить возложенное на него поручение.

Через несколько дней он пришел в Ниневию.

Иона не стал созывать народ на центральной площади, как делали это древние ораторы, он стал просто ходить по улицам и всякому встречному сообщать: «Еще 40 дней и Ниневия будет разрушена!» И горожане, на удивление, весьма серьезно воспринимали его слова.

От грозных слов прорицателя жителей Ниневии, по началу, охватил сильный страх, однако, преодолев его первый приступ, они все же задумались: «А для чего Бог даем нам сорокадневную отсрочку? Почему не истребляет нас сразу? Не для того ли, чтобы мы могли предпринять что-то, что изменит Его приговор?»

Они возложили на себя строгий пост и оделись во вретища – горожане решили оставшееся им время посвятить покаянию. И даже правитель, услышав грозное предупреждение пророка Ионы, снял свои драгоценные одежды и оделся во вретище, повелев своим подданным оставить все развлечения и строго поститься – таким образом ниневитяне надеялись умилостивить Вседержителя.

И Господь принял их покаяние и снова простил их, отменив Свое определение об участи этого города. Город продолжил жить своей жизнью, и все были счастливы, кроме Ионы, который, сидя на вершине холма, находившегося с восточной стороны Ниневии, наблюдал за разворачивавшимися событиями. Увидев, что в назначенный Господом срок ничего страшного с Ниневией не произошло, пророк весьма опечалился.

- Я же знал, что так будет, Господи! – думал Иона – Для чего Ты заставил меня проделать весь этот путь и почему Ты не покарал этих не знающих Тебя нечестивцев?!

Солнце нещадно палило его своими лучами, но подвижник, поглощенный своими мыслями, этого даже не замечал – ему было все равно, что происходит вокруг, – настолько он пал духом!

Господь увидел Иону в таком состоянии и по-отечески решил позаботиться о нем, как о неразумном ребенке. Он повелел рядом с пророком вырасти высокому вьющемуся растению, чтобы оно своею кроной защитило его от зноя. Почувствовав освежение, расстроенный Иона несколько приободрился, и настроение у него чуть-чуть улучшилось.

Однако к утру растение увяло: черви подточили его корень, и оно погибло. Это сильно огорчило пророка, и тогда Всеведущий Господь спросил у него:

- Скажи Мне, Иона, что опечалило тебя так внезапно?

- Мне жаль это дивное растение, защищающее меня от солнца, - горестно вздохнул пророк.

- Вот, видишь! – вразумил его Вседержитель – Тебе жаль всего лишь растение, которое выросло здесь само по себе, и над ростом которого ты нимало не потрудился. А на Меня ты досадуешь за то, что Я не истребил целый город, населенный людьми, над созданием каждого из которых Я с такой любовью трудился! Да ведь в этом городе одних только малых детей живет более сотни тысяч, а сколько там домашнего скота и безвинных животных! Как же ты можешь не радоваться тому, что все они остались живы?

Господь окончил Свою речь, а Иона молча продолжал сидеть на своем месте, не смея поднять головы к небу – так ему стало совестно от обличительных слов Вседержителя.

Он еще долго сидел на том месте и думал: «С жителями Ниневии все теперь будет благополучно, ну, а что же будет со мной? Ведь меня непременно теперь опозорят, и никто никогда не поверит больше моим пророчествам!»

Его размышления прервал шум приближающейся толпы. Он услышал голоса людей и увидел быстро шествующих к нему жителей города. В голове его мелькнула леденящая душу мысль: «Вот уже и идут за мной. И в руках несут что-то: видимо, камни и деревянные колья, чтобы ими избить меня!»

Но, когда ниневитяне подошли поближе, растерянный пророк с изумлением увидел, что в руках их находятся не орудия мести, а дары драгоценные! Жители улыбались ему и дружно восхваляли его преданность Всемилостивому Создателю. Обступив пророка со всех сторон, они радостно благодарили его за пророчество, спасшее им жизнь, а затем проводили Иону до городских ворот и помогли найти корабль, отправлявшийся на его родину…

Так окончилось славное приключение пророка Ионы, память которого Православная Церковь ежегодно совершает 5 октября.

Он вернулся к себе на родину и долго еще служил Господу, никогда более не терзая себя мыслями о том, почему Вседержитель не спешит проливать Свой гнев на оступившихся грешников.

-4