В этот день 6 октября 256 лет тому назад (1768) началась Русско-турецкая война 1768-1774 годов.
Война была объявлена России Османской империей при поддержке Франции и Австрии .Поводом послужило невыполнение Россией турецкого ультиматума о выводе русских войск из Речи Посполитой .
В ходе этой войны , успешной для России , наша армия под командованием Петра Румянцева и Александра Суворова разгромила турецкие войска в битвах при Кагуле, Ларге и Козлуджи . Российский флот показал своё превосходство на османским флотом, считавшимся на тот период сильнейшим в Европе .Под командованием Алексея Орлова и Григория Спиридова российский флот нанес поражение турецкому в Хиосском сражении и в Чесменской бухте.
Итогом Русско-турецкая войны стало подписание 21 июля 1774 года Кючук-Кайнарджийского мира. Российской империи отошли Азов, Керчь,
Еникале и Кинбурн с прилегающими территориями, а крымское ханство получило независимость от Турции и перешло под протекторат России. Русский флот получил право на свободный проход через Босфор и Дарданеллы.
Следующее событие этого дня : 6 октября 1917 года прекратила работу IV Государственная Дума Российской империи.
Она приступила к работе 15 ноября 1912 года . В Думу IV созыва были избраны 442 депутата: 98 октябристов, 88 националистов и умеренноправых, 64 монархиста, 59 кадетов, 48 прогрессистов, 33 центриста, 21 депутат от национальных групп, 10 трудовиков и 7 беспартийных. Председателем Думы стал октябрист Михаил Родзянко.
Именно Родзянко , создавший партию " Союз 17 октября" был объектом нападок Ленина за скрывание провокаторов , за поддержку царской семьи и за то , что сам был крупным землевладельцем.
С началом Первой мировой войны депутаты обвиняли правительство в провале войны с Германией. И это привело к конфликту интересов.
В феврале 1917 года император Николай II подписал указ о роспуске Госдумы, но, несмотря на это, её члены собирались на частные совещания.
6 октября 1917 года Временное правительство постановило распустить Госдуму в связи с подготовкой к выборам в Учредительное собрания. На этом существование IV Государственной Думы в России закончилось как и период развития демократии при царизме.
У каждого из нас есть свои любимые писатели, поэты, композиторы и музыкальные произведения , художники. Особенно редко на мой взгляд , любят художников- портретистов. Особенно современных. Но для меня художник Александр Максович Шилов - лучший портретист наших дней . Сегодня , 6 октября , его 81-й День рождения . Его портреты лаконичны, но при абсолютной фотографичности мы ясно видим отношение автора к тому , чей портрет он создаёт . Пролистайте галерею , чтобы познакомиться с толИкой его работ.
Каждый из нас пишет главную для него историю - историю своей жизни. Хороших вам событий и лёгкого пера !