Найти тему

Вся правда о нобелевской премии.. или почти вся.

Фото автора
Фото автора

Очень занимательная статья опубликована в nature, в качестве авторской заметки, про нобелевскую премию в основных технических ветках, химии, физике и физиологии или медицине.

Nature проанализировал данные о 346 премиях и 646 их лауреатах (Нобелевские премии могут получить до трех человек), чтобы выяснить, какие характеристики можно достоверно связать с медалями.

Каков портрет нобелевского лауреата?

Во первых, "наибольшие шансы на победу появляются в 54 года - это возраст 24 лауреатов. Средний возраст всех лауреатов - 58 лет."

  • "Самым молодым лауреатом стал Лоуренс Брэгг, которому было 25 лет, когда он получил премию по физике в 1915 году вместе со своим отцом, Уильямом Брэггом, за их работу по анализу кристаллических структур с помощью рентгеновских лучей".
  • "Самым пожилым стал Джон Б. Гуденоу, получивший премию по химии в 2019 году в возрасте 97 лет. Она была присуждена ему и еще двум ученым за разработку литий-ионных аккумуляторов".

Во вторых, вы должны быть мужчиной. Выглядит это примерно так, как на картинке ниже:

Точки 3 цветов по напрвлению нобелевской премии в науке. Картинка из https://www.nature.com/immersive/d41586-024-02897-2/index.html
Точки 3 цветов по напрвлению нобелевской премии в науке. Картинка из https://www.nature.com/immersive/d41586-024-02897-2/index.html

Если вам не повезло и вы все-таки женщина, то физиология или медицина - ваши лучшие шансы получить награду. НО! дела идут на поправку, ибо за весь двадцатый век женщинам было присуждено всего 11 Нобелевских премий, а вот с 2000 года женщины получили уже целых 15 премий.

В третьих, ждать вам придется долго, примерно лет 10-20 ПОСЛЕ того, как вы создадите и опубликуете что-нибудь "нобелевское". Прибавьте к этому ожиданию еще саму работу над исследованием. С течением времени время между работой и премией увеличивается: лауреаты до 1960 года ждали в среднем 14 лет, а лауреаты 2010-х - 29 лет. При этом посмертно премия НЕ присуждается.

В четвертых, вы не должны быть жадным, ибо не один вы над своей проблемой корпите, и премию возможно придется разделить с кем-то другим, таким же умным. "Чаще всего лауреаты в области физиологии или медицины делят премию между собой: в 65% случаев премии присуждаются двум или трем лауреатам. В области химии 55 % премий были присуждены одному лауреату."

В-пятых, жить нужно не абы где, в Северной Америке, в идеале лучше там и родиться. "Почти 54 % всех Нобелевских премий были присуждены жителям Северной Америки." Ну или в европе, шанс хоть и маленький, но не нулевой. Всего десять лауреатов представляют страны с низким и ниже среднего уровнем дохода, и большинство из этой небольшой группы победителей к моменту вручения им премии переехали в Северную Америку или Европу.

Ну и в шестых, самое главное, все другие пункты не так важны (ну кроме женщины), работать нужно "в лаборатории ученого, который уже получил ее или получит в будущем, или работая с тем, чьи наставники получили ее". "Лауреаты часто рождаются или выходят из лабораторий других лауреатов. У них часто бывают общие наставники или подопечные - те, кто руководил ими, их учениками или учениками их учеников". В общем это огромная сеть, network, что развился и если ты в нем не состоишь, твои шансы стремятся к нулю. Это "клановость" в науке.

Например,

У Джона В. Стратта, получившего премию по физике в 1904 году за работу о свойствах газов, 228 академических потомков с Нобелевками - его ученики, их ученики и так далее. Иногда между лауреатами есть промежутки, но они все равно связаны между собой. Среди учеников Стратта был только один нобелевский лауреат - Джозеф Томсон, который получил свою Нобелевку в 1906 году.
Смотрим картинку:

-3

Но Томсон по-настоящему укрепил дерево - он подготовил девять победителей по физике (одним из которых был его сын, Джордж Пэджет Томсон) и двух по химии.

-4

И дальше все они росли росли росли, готовя друг друга к нобелевке. И речь тут не о "проплатили, ироды, все куплено". Речь тут о треЙнинге, об обучении учеников наставниками. обучили думать и создали условия, ну и конечно плюс личные качества учеников, их подготовка и тд. Смотрим дерево, как оно разрослось:

-5

И вот если мы уберем зум с картинки и поместим это дерево в глобальную картину всех лауреатов, выглядит это так:

-6

Дерево Стратта и Томпсона на фоне глобальной картины, причем оно связано с другими академическими родословными, коих еще штук несколько. Если ты не принадлежишь родословной какой либо, шансы твои не велики, прямо скажем. Как туда попасть? быть очень умным и очень проворным.

А вот это очень интересно, и только подтверждает выше написанное:

Можно было бы ожидать появления множества отдельных кластеров, представляющих собой отдельные научные семьи. Но оказалось, что почти всех нобелевских лауреатов объединяют какие-то связи, пусть и отдаленные, как это видно на примере этой разветвленной сети.
Невероятные 702 из 736 исследователей, получивших премии в области науки и экономики до 2023 года, принадлежат к одной академической семье - их связывает общая академическая связь, возникшая где-то в их истории.
-7

Слева без родословной, справа с. и все между собой связаны, той самой network. ТОлько 32 лауреата не входят в самые основные академические родословные.

Несмотря на то, что я убеждена в том, что именно network, сильная и с родословными, а значит и качество мысли и обучение думать и все на свете с этим связанное, много выше, чем в других "обществах", авторы заметки считают иначе и более объективно наверное:

Возможное объяснение заключается в том, что талант порождает талант, или в том, что предыдущие лауреаты номинируют своих научных потомков (чтобы стать кандидатом на премию, ученые должны быть номинированы, а Нобелевские комитеты выбирают, кто может их выдвигать). В любом случае, академическая генеалогия имеет большое значение.

Разобрались с родословными, и тут вопрос: что исследовать? выбор у вас не широк, как вам могло показаться. "Только на пять областей приходится более половины всех присужденных премий". Физика частиц, Клеточная биология, Атомная физика, Нейронаука, Молекулярная химия.

Также можно сменить имя, чтобы повысить свои шансы: имена 69 из 642 лауреатов научной премии начинаются с J, а 62 - с A.

Так что товарищи, работать работать и еще раз работать. А мы ждем результаты премии этого года.