Казалось бы, какой уют дома, если вы чувствуете депрессию, апатию, переживаете разрыв с любимым человеком? Да, соглашусь, что первостепенно — заниматься психотерапией. Но и о косвенных вещах, влияющих на состояние, забывать не стоит.
Допустим, вы начали лечение депрессии, и она снизилась с 10/10 до 7/10. У вас появилось совсем немнооожечко сил. Подумайте, можете ли вы купить новый красивый плед в комнату? А аромат для дома с запахом булочек? Как ни странно, такие мелочи дают существенный вклад в выздоровление/преодоление сложной ситуации. Не зря существует даже отдельное направление — ароматерапия. А если уж вы всегда были визуалом и до депрессии или расставания вас искренне радовала красота природы, удачное сочетание цветов в интерьере или красивые зеленые растения на полках — тем более. Начните совсем понемногу.
Обустраивание дома после тяжелых эмоционально времен можно представить как один из видов такого навыка, как поведенческая активация (ДБТ). Если у вас было 0 сил на уборку, не нужно ругаться на себя и заставлять себя драить всю квартиру в течение 10 часов. Можете начать с того, что заварите доширак в любимую тарелку с голубой каемочкой и заварите себе чай в красивую кружку. Да, это считается. В процессе заживления душевных ран не существует “мелких” шагов. Они все значимы.
Могу сказать за себя — +1000 к моему настроению, ощущению безопасности и уюта дома мне приносит теплый свет гирлянды, которую я включаю весь год. И для меня действительно значимо, что вокруг меня: мои любимые зеленые растения, плед в гусиную лапку, ароматные свечи и подсолнухи в красивой вазе, за которой я буквально “охотилась” на маркетплейсах.
При погруженности в свою боль или тоску человек будто захлебывается, он погружен в эти переживания полностью. Задача терапевта — научить человека, в том числе с помощью поведенческой активации, каждый день “выныривать” на поверхность на более долгий срок. Сначала на минутку, потом на 5 минут.
Дом — место, где вы проводите больше всего времени после работы, и больше всего — если там и работаете, как я. Не стоит пренебрегать окружающей вас обстановкой. Нравится ли вам домашняя одежда? Удобны ли тапочки? А кружка у вас есть любимая? Все эти казалось бы, простые вопросы, на самом деле очень про любовь к себе в каждой мелочи. Ведь наша жизнь из таких деталей и состоит. Сами посудите: у вас холодный свет в квартире + тапочки с дыркой, из-за чего в ванной промокают ноги + нет хороших плотных штор и вы не высыпаетесь… Продолжать можно долго. Все это ведет к тому, что внутри вас, как минимум, копится целый ком раздражения.
Автор: Тройникова Ольга Станиславовна
Психолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru