Среди товаров, которые продаются в России, продукция из Китая занимает одну из лидирующих позиций. Наверняка каждый хотя бы раз в жизни делал заказы на китайских торговых площадках Aliexpress или Taobao. Там можно по доступным ценам купить все, от канцелярских принадлежностей до техники. Но есть и минусы: доставка может занимать до трех месяцев, да и вернуть некачественные вещи непросто. Продавцы предоставляют такую возможность, но оплата почтовых услуг возлагается на покупателя. Поэтому многие предпочитают закупаться в более комфортных местах, а у предпринимателей появляется возможность развить прибыльный бизнес. Сделать это можно несколькими способами. Какими, рассказываем в статье.
Офлайн-магазин
Торговать китайской продукцией можно в розничных торговых точках, где есть возможность вживую посмотреть товар, проверить его качество, примерить. Многим покупателям это важно.
Для открытия магазина потребуется:
- Оформить ИП или ООО.
- Купить или взять в аренду помещение.
- Получить лицензию.
- Закупить оборудование.
- Нанять персонал.
Необходимо провести электричество, оборудовать систему вентиляции, канализации, отопления. Помещение должно отвечать нормам пожарной безопасности. Для успешного ведения бизнеса лучше выбирать места с большой проходимостью. Например, крупные торговые центры или густонаселенные районы города. Однако это требует больших финансовых вложений, которые есть не у каждого начинающего предпринимателя.
Онлайн-магазин
Небольшим розничным магазинчикам часто трудно конкурировать с крупными компаниями и брендами с именем. В этом случае можно реализовывать товар в интернете. Так вы экономите на аренде и содержании помещений и расширяете круг потенциальных покупателей: география продаж не ограничивается вашим населенным пунктом, ведь онлайн-заказы можно отправлять в другие города.
Для открытия понадобится:
- Создать сайт. Вам необходимо выбрать и зарегистрировать домен, придумать название, разработать дизайн, заполнить каталог, настроить оплату и доставку.
- Запустить рекламу. Привлечь покупателей можно с помощью соцсетей, контекстной рекламы, поискового продвижения.
- Вести аналитику. Она позволяет отслеживать основные показатели бизнеса и своевременно исправлять ошибки. Чтобы магазин развивался успешно, изучать статистику нужно регулярно.
Если вам сложно делать это самостоятельно, существуют агентства, которые предоставляют услуги под ключ: создают сайты, работают с контентом, запускают и анализируют рекламу.
Маркетплейсы
Самый простой способ торговать китайскими товарами в России — маркетплейсы. Начать торговать легко даже новичкам, а при грамотно разработанной стратегии можно быстро развить успешный бизнес.
Наиболее популярные площадки: Wildberries, Ozon, «Авито». Для регистрации на любой из них потребуется:
- оформить ИП или ООО, указать данные, предоставить сканы документов;
- подписать договор оферты;
- выгрузить товар и заполнить карточки;
- отправить грузы на склад.
Самозанятые также могут продавать на маркетплейсах, но только продукцию собственного производства. Для перепродажи товаров из Китая режим НПД не подойдет.
Для некоторых категорий изделий дополнительно может потребоваться оформление сертификации и регистрация в системе «Честный знак».
Запрещено продавать в интернете:
- алкоголь;
- никотинсодержащие продукты;
- рецептурные лекарства;
- оружие и взрывчатые вещества;
- горючие жидкости;
- ядохимикаты;
- изделия, представляющие музейную ценность;
- наркотические вещества.
При торговле на маркетплейсе предприниматель должен платить комиссию за продажи и логистику. Расценки зависят от категории продукции. Если продавец выбирает тип работы FBO (fulfillment by operator), ему также потребуется оплатить услуги хранения. В этом случае товары находятся на складе онлайн-площадки, которая отвечает за доставку заказов клиентам. При варианте FBS (fulfillment by seller) продукция хранится у продавца, он сам упаковывает ее и отправляет заказчикам.
У каждой из площадок свои плюсы. Wildberries и Ozon занимают лидирующие позиции в России, аудитория у них очень большая. У первого выше трафик и обороты, а второй предоставляет больше инструментов для продвижения. На «Авито» ниже конкуренция, есть несколько разных тарифов, нет требований к упаковке заказов, теплая целевая аудитория.
Но есть и минусы. Например, на Wildberries предприниматель должен платить гарантийный взнос — на Ozon и «Авито» таких требований нет. Ozon при несоблюдении требований начисляет продавцу штрафные баллы, которые выдаются на конкретный срок (при отсутствии повторных нарушений они сгорают). Wildberries же при нарушениях правил сервиса назначает денежный штраф. На «Авито» при утере посылки продавец теряет деньги, они уходят покупателю; а количество пользователей на площадке меньше, чем на других.
Существуют и другие маркетплейсы, кроме перечисленных выше («Яндекс.Маркет», «Мегамаркет», Lamoda и др.). Несмотря на общий принцип работы, каждый из них предлагает разные условия. Выбор места реализации вашей продукции во многом зависит от масштабов бизнеса, категории товара и его маржинальности, а также требований самих площадок к поставщикам.
Если вы решили начать бизнес по продаже китайских товаров в России, напишите в ДжумПро. Мы подберем необходимый товар, найдем надежных поставщиков в Китае и заключим с ними сделку. Предоставляем комплексную услугу: берем на себя все этапы от разработки идеи до получения готовой продукции на складе.