К самым распространенным типам крепежа, который используют при ремонтах и в строительстве, относится саморез. По сути, это усовершенствованный шуруп или, как его называют, самонарезающий шуруп. Благодаря более глубокой треугольной резьбе с острыми гранями он способен по мере закручивания прорезать отверстие в материале наподобие сверла. Поэтому заранее подготавливать отверстия не требуется – это удобно и экономит время мастера.
Промышленность выпускает множество видов саморезов. Попробуем их систематизировать и определить критерии выбора под разные задачи.
Классификация по назначению
В первую очередь саморезы распределяют на разные типы в зависимости от их функционального назначения.
Саморезы общего назначения
- По дереву
Древесина – материал рыхлый и мягкий. Такие метизы имеют особенности:
- длина до 200 мм,
- редкая резьба,
- глубокие канавки,
- тонкий стержень,
- потайная или полукруглая головка.
Для быстрого закручивания резьба идет от самого кончика – он заострен, чтобы исключить растрескивание. Саморезы легко входят в материал и прочно в нем закрепляются.
Также существуют специальные саморезы по дереву.
Саморезы с фрезой
За счет фрезы (острые грани) проще заходят в материал. Применяются при значительном объеме работ.
С резьбой не по всей длине
Обычно это саморезы длиной более 60 мм. Их используют, чтобы сильно стянуть бруски из дерева.
- По металлу
Их особенностью является более низкая и плотная резьба, которая обеспечивает надежность крепления в твердом материале. Кроме того, они могут иметь наконечник двух видов: стандартный (острый) для скрепления металла до 2 мм и в виде сверла – при толщине более 2 мм. Их изготавливают из прочного закаленного металла с покрытием от коррозии.
Для металла производится больше разновидностей саморезов, чем для дерева.
С потайной головкой
Конусообразная головка, плоская сверху, глубоко утапливается в материал. Шлиц крестовый. Позволяет закреплять металл до 1 мм.
С прессшайбой
Короткие острые саморезы с плотной резьбой. Головка полусферическая, с литой шайбой. Нужны для стягивания листовой стали, алюминия, а также пластика и дерева.
Саморез-сверло с прессшайбой
Отличается от предыдущего наличием бура. Благодаря ему может пройти в металл до 2 мм без сверления.
Саморез “клоп”
Из-за мелкого размера мастера называют такие саморезы “семечками”. Головка полуцилиндрическая, резьба стандартная. Ими притягивают профиль к ГКЛ.
“Клоп” с буром
Похож на предыдущий, только с буром. Может зайти в металл до 2 мм. Ими притягивают профили к металлу.
- Универсальные
Это саморезы длиной 12-200 мм, диаметром 3-6 мм, с потайной головкой. Крестообразный шлиц, острый наконечник, оцинкованное покрытие. Их можно использовать для разных видов работ: с деревом, фанерой, ДСП, ГКЛ, пластиком, листовым металлом.
Саморезы специального назначения
Хотя универсальные метизы позволяют решить множество задач, при работе с особыми видами материалов или креплении сложных изделий гораздо удобнее – применять саморезы специальные.
Кровельные
Ими закрепляют кровельные материалы толще 6 мм. Шестигранная головка лучше передает крутящий момент от инструмента. Шайба увеличивает площадь прижимания, а резиновая прокладка обеспечивает герметичность крепления. Плотная резьба удерживает кровлю при ветре и снеге.
Для сэндвич-панелей
Имеет наконечник-бур, резьбу, шайбу из резины и стали для прижимания и герметизации. Шестигранная головка оптимальна для крупных объектов. Подходит для оснований толщиной от 1,5 до 12 мм.
Для оконного профиля
Имеет потайную головку и бур, средний шаг резьбы. Используют для крепления металлопрофиля и элементов оконных систем.
По бетону
Нагели позволяют крепить элементы к твердым поверхностям (бетону, кирпичу, стеновым панелям). Имеют потайную или цилиндрическую, неравномерную высоту резьбы со смещенными участками для лучшей фиксации.
Конструкционный
Позволяет стягивать дерево в рублено-каркасных домах без сверловки, что на 30-50% быстрее. Саморез имеет потайную головку или полусферическую с шайбой. Прямая сторона под шляпкой улучшает стягивание, а сам крепеж не виден, что смотрится эстетично.
Мебельный
Известен под названиями “конфирмат” и “еврошуруп”. Применяется для соединения материалов в мебели (обычно ДСП и МДФ). Стержень тупой и с редкой резьбой – требует сверления. Плоская шляпка с цилиндрической частью повышает силу прижима.
Виды саморезов по материалу
От основного материала и внешнего покрытия зависит прочность, влагостойкость, срок службы, антикоррозионные и другие свойства метизов.
- Углеродистая сталь
Это самые практичные и бюджетные, а потому востребованные саморезы. Подходят для легких конструкций.
- Нержавеющая сталь
Имеют повышенную стойкость к коррозии, а также устойчивость к нагрузкам на срез или разрыв. Не боятся влаги и служат дольше, но и стоят дороже. Поэтому применяются во влажных помещениях или ответственных объектах.
- Латунный сплав
За счет добавок имеют высокую прочность, защищают от влажности и низких температур. Используются в основном для дерева.
Что касается покрытий, они придают саморезам дополнительные свойства:
- фосфатированные – черные матовые, с низкой стойкостью к влаге;
- оксидированные – черные глянцевые, с повышенной стойкостью к влаге;
- хроматированные – серебристое покрытие защищает от ржавчины и царапин;
- оцинкованные – золотистые или серебристые, не образуют ржавчины;
- желтопассивированные – золотое блестящее покрытие придает эстетичность;
- без покрытия – подходят только для сухих помещений.
Напоследок совет – при покупке обязательно нужно проверить:
- наличие в одной коробке саморезов, одинаковых по цвету (гарантия одного материала и обработки), с одинаковой резьбой, формой шляпки, длиной;
- остроту кончика, у саморезов-сверл отсутствие заусениц, четкое очертание и расположение без асимметрии шлица;
- наличие маркировки.
Даже такую “мелочь”, как крепеж, стоит приобретать в надежном месте, ведь от него зависит надежность любых конструкций, которые вы возводите. ЛТД “Строитель” – надежный магазин, где вы найдете все для своих проектов – от бетономешалки до самореза.