Есть мнение, что подлинная цель тотальной правки мировой истории не столько сокрытие правды о Великой Тартарии – империи славян до XVI столетия занимавшей почти всю Евразию, Египет и даже часть Американского континента, – сколько сокрытие того факта, что держава эта была социалистической. Ну, не могли же Ленин и Сталин сказать народу, что социализм не следует за капитализмом, как формация с более прогрессивным отношением производительных сил и производственных отношений, а предшествует ему? Все бы сразу догадались, что построение нового мира так же печально, как и в предыдущий раз, кончится… Всякие же буржуазные иезуиты правду о «средневековом социализме» скрывали, просто потому что иначе не так смешно получится.
...И это предсказуемое мнение. Оно закономерно складывается постольку, поскольку ностальгируют по СССР и фантазируют о «Великой Тартарии», обычно, одни и те же люди. Между тем, «средневековый социализм» действительно существовал. Кроме империи Инков, – о которой разговор особый, – была, например, ещё Аламутская держава.
Искать Аламутское государство на картах, однако, бессмысленно. Не то чтобы кто-то что-то скрывал, просто оно никогда и никем не признавалось. Территории de facto контролировавшиеся Аламутом de jure являлись владениями других держав. Вообще же, под властью ассасинов находились земли от южного Прикаспия до Ливана, примерно соответствующие очертаниям Курдистана, но более вытянутые с запада на восток.
...Следовательно, об ассасинах. Так именовали шиитскую секту низаритов, в свою очередь, представлявшую собой течение внутри секты исмаилитов… Об особенностях же религиозного кредо представителей данных течений хорошо, понятно и с удовольствием может рассказать Трикстер. Здесь же достаточно отметить, что вера низаритов не имеет никакого отношения к делу. Данная секта существует и сейчас, и каких-либо интересных (кому-то, кроме специализирующихся на исламе религиоведов) тараканов в головах её приверженцев не водится.
Важен же именно тот факт, что убеждения низаритов не важны в контексте дальнейшего повествования. Ибо широко известен феномен средневекового (и даже античного) «религиозного коммунизма». Обобществление имущества практиковали ранние христиане, – позже это переросло в институт монашества. Подобные идеи зарождались и в других религиях, – в том числе и в исламе. Как в христианских, так и в мусульманских сектах доходило и до обобществления жён… Но, вот, как раз это – не о низаритах. Они пошли своим, оригинальным путём.
Пошли же низариты из Египта. Причём, не все. Державу создала компактная группа последователей харизматического лидера Хасана ибн-Саббаха. Данный персонаж происходил из богатой арабской семьи, вырос в Персии, получил первоклассное образование, – а в XI столетии арабское образование было лучшим в мире, – а затем перебрался на берега Нила и в сени пирамид решил положить жизнь на алтарь личных политических амбиций. Однако не превозмог при дворе султанов в подковёрной конкуренции с деятелями ещё более яркими и мутными. Планируемый ибн-Саббахом переворот провалился, и он вынужден был бежать.
В 1090 году бригада Хасана заняла неприступную крепость Аламут на севере Ирана. Это оказалось просто, – находящаяся в глубине территории государства сельджуков и не имевшая стратегического значения цитадель серьёзно не охранялась. Укрепившись же, Саббах объявил себя Великим Магистром ордена низаритов и шейхом Аламута Хасаном I. Титул, однако, не прижился. Саббаха, его преемников и приближенных позже стали именовать «Горными Старцами».
Карьера Магистра имела все шансы кончиться в считанные недели, но ибн-Саббаху повезло.
Появление самозванца в Аламуте удачно совпало со смертью сельджукского султана Мелик-шаха. И как часто случалось, наследники передрались за трон. На целых 12 лет сельджукам стало не до Аламута. А за это время ассасины набрали силу.
Ну как «набрали»? Низариты действовали не силой, а убеждением, привлекая под свою руку население агитацией. Программа традиционно начиналась с «защиты истинной веры»… с необходимостью коей все традиционно же соглашались, даже при том, что детали низаритского кредо большей частью оставались непонятными. Ибн-Саббах, кстати, и не стремился кого-то в эти детали посвящать… Типичным же был и следующий пункт: национально-освободительная борьба. Он работал хорошо, так как после сельджукского завоевания арабы, персы и курды стали ненавидеть тюрок даже сильнее (!) чем друг-друга.
Наибольший же интерес представляют два других – оригинальных – пункта низаритской повестки, собственно, и предопределившие успех предприятия. Первый из них подразумевал отмену сословного деления, феодальных повинностей, а также любых податей и налогов. При этом, ни на частную, ни на личную собственность низариты не посягали. Помещики сохраняли землю, купцы – лавки (и не платили налогов!), – кто будет возражать против такой программы?.. И при этом же, в Аламуте искоренялось социальное неравенство.
Но как? А вот так. Богатые могли сохранить богатство, – им непозволялось только тратить богатство на себя. Законами под страхом смерти запрещавших роскошь и развлечения для всех жителей державы устанавливался единый стандарт потребления. Очень, – предельно – аскетический, так чтобы даже нищий батрак не смог, оглянувшись, усмотреть вокруг себя ни малейшего повода для зависти… А это решало всё. Маленький человек, «человек, которого едят», куда более завистлив, чем жаден. Ему важно, чтобы другие жили не лучше него. Ибо всё это «лучше» он считает у себя украденным…
Как ибн-Саббах додумался до такого изящного хода? Есть все основания полагать, что ему помогло образование. Подобно прочим представителям арабской интеллектуальной элиты своего времени Хасан был глубоко в теме античного наследия. В частности, должен был знать и о Спарте, представляемой греческими источниками в самых восторженных тонах, – как утопическое общество равных… В Спарте, правда, были полурабы – илоты, – что не отвечало исламской традиции… Но это лишь означало, что «маленький человек» будет реже кушать. Так и получилось. Низаритов прозвали «гашишинами», но на арабском, «гашиш» не какая-то особая трава, а «трава» вообще. «Ассасин» значило «травовед». А как раз в тем способом, о котором все сразу подумали, употреблять траву в Аламутском государстве было запрещено, – как, в принципе, и всё остальное, – под страхом смерти… С разнообразием мер пресечения Саббах не заморачивался.
...И вот тут у читателя должен возникнуть правильный вопрос: за чей счёт банкет? Как Аламутская держава могла существовать без налогов и повинностей? Повинности в Аламуте были. Но только трудовые, только в пользу государства, и одинаковые для всех (кроме «старцев»). Жители – на своих харчах – привлекались для работ в мастерских, и для строительства дорог, крепостей и каналов. А также поочерёдно несли военную службу в крепостях. Но, да, – ничего не платили. Деньги на содержание аппарата Аламут добывал, собирая пошлины с караванов, следующих через подконтрольную ему территорию. Причём, честно собирал, – дороги были устроены и безопасны… И этого – почти хватало. Ведь армии «горные старцы» не имели. Вообще никакой. Призываемые в очередь ополченцы из крестьянской среды максимум могли погонять по горам таких же бродяг, – но разбойников. Возможности ассасинов на поле боя предсказуемо были околонулевыми.
...Что, в свою очередь, порождает следующий правильный вопрос, – но как?! Как на полыхающем войнами средневековом Ближнем Востоке могла существовать держава, фактически, безоружная? Главным образом, по принципу «неуловимого Джо». Всё отведённое «старцам» время Восток, именно полыхал. Тут же ещё и крестоносцы припёрлись. Не до Аламута было. Тем более, что держава в буквальном смысле не имела границ. Из того что жители не платили в казну «старцев» не следовала отмена их повинностей перед державами на ту же территорию претендовавшими. Контроль над горными районами был слаб. Куда-то в какие-то моменты власть сельджуков действительно не простиралась, а где-то наблюдалось реальное «двоевластие»…