Найти в Дзене
Цитадель адеквата

О тяжёлом наследии советской эпохи: Человек которого едят

Есть мнение, что никакого «мы» нет. Тех, кто является кормом, и тех кто ест, нельзя обозначит одним местоимением. Население России, таким образом, делится на «мы» и «они», и так уже тысячу лет. То есть, без перерыва на советский период.

-2

Это интересное мнение. Достаточно распространённое, и часто высказывающееся в разных формах. Очень многие люди последнюю тысячу лет чувствуют себя кормом. Возможно, они заслуживают сочувствия. Но я к таковому не способен. Нездорово это как-то – сочувствовать еде.

-3

Непонятно также, причём тут Россия. Что, в других странах последнюю тысячу лет не было угнетённых и никто не подвергался эксплуатации? Были. И сейчас есть. Меньшинства же. Чернокожие множество поколений подвергавшиеся дискриминации. Белые поедом ели их предков и сейчас едят, благодаря своим «привилегиям»… Или «это другое»?

То же самое. Всюду и всегда будут народ и «простой народ». И градация проходит по самоощущению. Простой народ бесправен, обездолен и обречён на нищету, ибо подвергается жестокой эксплуатации. Чего-либо для исправления ситуации он не делает, поскольку – не может. Быть кормом ему предназначено несправедливым устройством мира. А разве нет, если за тысячу лет ничего не изменилось?

-4

...Собственно, Советы когда-то и видела опору в данном элементе, – «простом народе», уверенном, что его едят. Для тех, кто ест, даже термин был придуман удачный – «мироеды». Маленький человек не мог изменить свою судьбу сам. Только коллективными усилиями, за счёт социальных преобразований. Благодаря новой власти, которая его есть не станет, и даже сама накормит.

Странным образом, и после Революции культ маленького человека сохранялся. Уже советскому народу при всяком удобном случае напоминалось о его родстве и преемственности с подвергавшейся в прошлом эксплуатации, презираемой, босоногой беднотой. Возможно, предполагалось, что сравнение с предками (сначала даже считалось скверным, если у кого-то предков-оборванцев не было), исполнит душу строителя социализма благодарностью к Партии и Правительству. Но это, предсказуемо, не работало. «Простой народ» не способен на благодарность, так как тот, кого много поколений ели, всё приобретённое посчитает лишь законным возмещением.

-5

Так что, следствием культа эксплуатируемого и разжигания праведной ненависти к эксплуататорам, становилось возникновение у советского человека уверенности, что есть его продолжают. И теперь-то точно сделать ничего нельзя, – Революция этап пройденный. Ощущение несправедливости было… было же. Разве кто-то когда-то считал, что получил от государства больше, чем заработал?

Вот и комментатор забыл сделать в тысячелетней истории поедания простого человека на Руси перерыв на 70 лет социализма.

Эти годы все только ухудшили. Доля «простого народа» в общей народа численности стала больше. Не то чтобы она и до Революции была невелика. Не то чтобы она вообще мала где-то в мире. Но в норме она, всё-таки, должна быть меньше. Чтобы простых людей, ощущающих себя жертвами социальной несправедливости, всё-таки, можно было трактовать, как «меньшинства».

-6

Чрезвычайно глубокая зависимость от государства в советский период способствовала формированию восприятия себя, как жертвы.

И любопытно в этой связи, что культ «простого человека» – неизбывной жертвы эксплуатации в несправедливом (без Советской-то власти) мире, – сочетался с культом Ломоносова. Который, вроде бы, жертвой себя никогда не считал, и все допущенные к нему сословным обществом несправедливости, просто, взял и исправил. Вполне, что характерно, законным путём. Или Мичурина, – пусть разорившегося дворянина, но железнодорожного рабочего, потом ремесленника… потом ещё безлошадного крестьянина по роду деятельности. Но он свои проблемы сам решил. Без социальных преобразований.

...Никто не обязан считать себя кормом. Продавать свой труд не значит «подвергаться эксплуатации»… Хотя, если и значит, то какая разница? Жить в обществе так, чтобы на тебе не заработали другие, – покупая у тебя что-то или что-то тебе продавая, – нельзя заведомо.

Обязательно заработают, хоть бы и на похоронах. Даже подписчики, кто пожелает оставить под этим текстом уничижительные комментарии, должны понимать, что таким образом я их ем. Труд их не будет справедливо оплачен… Как минимум, справедливо оплачен им.