Много лет назад у меня уже появлялась мысль добраться до крепости Орешек. Но останавливало одно – переправа на остров по воде. Тогда (а было это более 10 лет назад) я не нашла внятной информации, чтобы со спокойной душой (и уверенностью, что мы попадём в крепость) отправиться в поездку. Время шло, мы постоянно проезжали мимо поворота на Шлиссельбург, то всё никак не было времени на крепость.
И вот, наконец-то, в 2024 году всё сошлось. И мы созрели, и добираться до острова – одно удовольствие (нет, частника с лодкой ловить не придётся).
11 лет назад в 2013 году мы отдыхали в Хельсинки. Ездили на чем-то вроде водного трамвайчика на остров с крепостью Суоменлинна и в зоопарк. Тогда я удивилась комфорту и простоте передвижения по воде. Люди были с детьми и колясками. Пришли, купили билет, загрузились (хочешь с коляской, хочешь без – не проблема) и поплыли. Тогда это удивило.
В октябре 2024 года я радовалась, что у нас теперь также. Разница, наверное, в том, что у нас цены приемлемые и есть льготы.
О том как добраться до крепости Орешек рассказываю здесь.
У нас ещё и выбор есть. Хочешь из центра города (и денег побольше заплатить) – плыви из центра, хочешь бюджетно – плыви из Шлиссельбурга. Теплоходы ходят регулярно каждые 30 мин. Пришёл, купил билет и поплыл. С колясками тоже было несколько туристов. Поэтому мне сразу вспомнилась Финляндия.
Так что теперь и у нас везде комфорт. В крепости мы пробыли около 1,5 ч. Но мы не стали брать экскурсию. Экскурсию тоже можно без проблем купить – их проводят по времени.
Заплатить нужно только за вход на территорию – музея-крепости (вход для взрослого 300 руб.). Но нас впечатляла больше даже не сама крепость, а как хорошо организована работа музея-крепости.