Сегодня хочется рассказать о загородной резиденции императорской семьи, которая располагается в Петергофе, в парке Александрия.
Российские императоры любили проводить время с семьей в различных загородных резиденциях, среди которых был не только знаменитый Петергоф с его Верхним и Нижним парками, но и менее известный парк Александрия. Этот парк отличается от других меньшим потоком туристов и имеет особую атмосферу - уютный, тихий, спокойный. Прогуливаясь здесь практически не встречаешь прохожих.
Он был создан по указанию Николая I в 1826 году как загородная усадьба в английском стиле для его супруги Александры Федоровны, которая не любила пышные дворцовые интерьеры.
Дворец Коттедж – напоминает уютный сельский домик, выполненный в неоготическом стиле. В архитектуре и интерьерах особняка использованы характерные готические элементы, такие как стрельчатые арки и декоративные розетки.
Со всех сторон дом окружен балконами и террасами с изящной аркадой, увитой растениями.
Этот стиль отражался не только в архитектуре зданий, но и в оформлении внутренних интерьеров.
Внутри дом оборудован всеми современными удобствами, была проведена вода, и работала система нагрева, что существенно облегчало жизнь в этой загородной резиденции.
Внутри, мне удалось побывать в составе экскурсии, потрясающие интерьеры никого не оставят равнодушными. Но потрясающие они не потому, что утопают в золоте, а потому, что создают впечатление максимально уютнейшей усадьбы за городом. Будто ты находишься в гостях, а не в музейном комплексе.
Деревянная мебель, натуральный текстиль, ковры - все это возвращает в детство, в то время, когда я ездила к бабушке и дедушке в мою самую любимую деревню, которая находится в Чувашии, в наш уютнейший деревянный дом и проводила там целое лето.
Огромное впечатление на меня произвел кабинет Николая I, который был расположен на 3 этаже, я бы назвала это мансардой, куда ведет ажурная чугунная лестница с тремя потрясающими светильниками, выполненными в готическом стиле и подвешенными на цепочке в лестничном проеме.
Вид на Финский залив безусловно впечатляет. Если бы у меня была возможность провести хотя бы сутки в этом дворце, то большую часть времени я непременно провела бы в этом кабинете. Сидела бы за столом, за которым работал сам Николай I, любовалась видом из окна и писала бы новенькую статью на Дзен. Ой, что-то я замечталась…
Дворец сохранился до наших дней практически в первозданном виде. Он благополучно пережил революцию и Великую Отечественную войну, а благодаря тому, что ценные вещи успели вывезти до войны сейчас мы можем любоваться множеством подлинных экспонатов, которые использовали в своем быту члены императорской семьи.
Если понравилась моя статься ставьте лайки и оставляйте комментарии. А чтобы не потерять подписывайтесь на мой канал. Здесь много интересного!