Найти тему
ProTанки

"Тот самый длинный день" Уничтоженные танки Т-34/КВ-1/КВ-2 в боях 22-го и 23-го июня 41-го года. Фронтовые кадры

Вечером 21 июня для немецких частей зачитывался специальный приказ Гитлера, в котором впервые прозвучала фраза «Восточный фронт», тогда в лесах под Брест-Литовском немцы узнали, что им придется идти в глубь территории Советского Союза.

Тихой ночью с субботы на воскресенье немцы обрушили все свои на приграничные части Красной армии, которая пережила самую страшную трагедию за всю свою историю. Ни одно поражение наших солдат не было столь губительным, тяжелым, молниеносным, как это случилось летом 41-го года. До сих пор отдельная тема: как оно так произошло и кто в этом был виноват. Одни говорят, что виноват Сталин, другие говорят, что виноваты генералы, сейчас правда чаще всего мелькает одна интересная мысль: никто ни в чем не виноват, все сделали что смогли, просто как-то так получилось.

-2

Конечно, с одной стороны, у нас уже тогда были такие машины, как Т-34, КВ-1 или КВ-2, у немцев на это просто не было своего ответа, однако, создавая хорошую шпагу, забыли о другом. Например, качество механиков-водителей в плане банального образования было достаточно низким, у многих за плечами было от 4 до 7 классов с низким уровнем грамотности. Поэтому многие мехводы сами удачно ломали свои танки, например, главные и бортовые фрикционы, которые крайне часто горели в условиях неправильной эксплуатации техники. Не было и тягачей, которые были способны таскать застрявшие танки, так, трактора С-60 и С-65, которые были распатронены в РККА, вставали на дыбы при попытке вытащить 26-тонные танки Т-34, что уж говорить про более массивные КВ.

Немцы осматривают танк КВ-1 с которым сражались в районе Расейняя с 22(по другим данным 24) июня по 25 июня 06.41 г.
Немцы осматривают танк КВ-1 с которым сражались в районе Расейняя с 22(по другим данным 24) июня по 25 июня 06.41 г.
Командующий 4-й ТА Гёпнер осматривает этот же танк КВ-1.
Командующий 4-й ТА Гёпнер осматривает этот же танк КВ-1.

Были проблемы и в плане оснащенности радиостанциями, в среднем лишь у каждого четвертого танка в Красной армии была рация, все остальные пользовались флажково-сигнальной системой. Впрочем, буквально недавно мы столкнулись примерно с такой же проблемой, и, к сожалению, ничего не меняется. Так что в тяжелейших условиях наши танковые дивизии давали отпор врагу, например, уже 22-го июня 41-го года части 5-й танковой дивизии, в составе которой было 50 танков Т-34 и 146 танков Т-26 и Т-28, сражались с противником в районе города Алитус, где отражали удары 7-й танковой дивизии вермахта. Уже позже командование 3-й танковой группы так описывало это сражение:

«Вечером 22 июня 7-я танковая дивизия вела крупнейшую танковую битву за период этой войны восточнее Олита против 5-й танковой дивизии. Уничтожено 70 танков и 20 самолётов (на аэродроме) противника. Мы потеряли 11 танков».
-6

При этом противник указал свои безвозвратные потери, тогда как у нас общие, однако, включая подбитые танки, тогда 7-я танковая дивизия потеряла около 50 машин, тогда как к 22 июня в составе дивизии было 284 машины, то есть буквально за сутки общие потери составили до 17% от числа танков и 3 процента безвозвратные потери. Надо также добавить, что уже в начале августа 7-ю танковую дивизию отправили в резерв ставки. А части 5-й танковой дивизии РККА были рассеяны после попытки удержать Алитус и растворились в ходе приграничного сражения.