Ранее я уже рассказывал, что у меня есть один знакомый, которого я в шутку называю олигархом, и он очень сокрушался уровнем интеллекта и отношением к жизни своего сына. Хотя, в школе он вроде бы имел неплохие оценки, однако в повседневной жизни показывал себя, как человек умственно неполноценный. Причём, это не моя оценка, а слова его же родителей. Также папа его удивлялся тому, что любимый сынок совершенно не хочет работать, и на вопрос: "Как же ты собираешься жить?" - отвечал отцу всегда честно: "Также как и ты". Дело в том, что в 90е мой приятель успел неплохо подняться и практически все "заработанные" деньги вложил в недвижимость. Поэтому теперь его день начинается где-то в 10-11 часов и состоит из постоянных разъездов на автомобиле по городу, решанию вопросов по телефону, сидению перед телевизором, иногда он разбавляет это игрой в футбол с приятелями и практически каждый вечер до поздна сидит в каком нибудь ресторане. Соответственно, глядя на такой образ жизни, его сын считает, что именно так и должна выглядеть "нормальная" жизнь.
Однако, сам этот мой знакомый в молодые годы, также как и я, учился в советской школе, воспитан был соответственно, успел полноценно поработать на реальном производстве и поэтому образование у него хорошее, да и руками он, к счастью, пользоваться не разучился. А вот многие современные дети, увы, кроме как клацать пальцами по клавиатуре компьютера или по экрану своего смартфона, ничего делать не умеют. И считают это нормальным. Им совершенно не стыдно, что они безрукие и, нередко, откровенно умственно отсталые.
Сейчас кто то уже готовиться писать комментарий, дескать, автор статьи - старый пердун и не понимает современных реалий, но к сожалению, я всё чаще слышу фразы разочарования, подобных той, что я поставил в заголовок, от знакомых которым уже 30-35 лет. Хотя ещё лет 5-10 назад они тоже смеялись надо мной, считая, что я придираюсь. При этом сейчас, кто-то винит в сложившейся ситуации своего ребёнка, кто-то школу и современную систему образования, кто-то понимает, что Интернет и соцсети активно отупляют наших детей, кто-то считает, что их ребёнок "заражается" дебилизмом от своих друзей. И мало кто признаёт, что вина самих родителей в этом занимает приличное место.
Буквально недавно общался с различными преподавателями - и школьными, и музыкальными, и спортивными. Все жалуются, что с детьми стало крайне сложно. При этом, школьные учителя жалуются на то, что детям вообще ничего не нужно и преподаватели для них уже давно не авторитет, музыкальные педагоги и спортивные тренера говорят, что в какой то момент их воспитанники исчезают по причине нехватки свободного времени. Дело всё в том, что многие родители, надеясь на многочисленных репетиторов, загружают своих детей так, что у них реально не остаётся свободного времени.
Но самое печальное, что вся эта гонка за хорошими оценками и баллами на экзаменах в итоге показывает свою бессмысленность. Многие дети, даже с хорошими показателями на бумаге, выходят из школы с пустой головой. Точнее, голова у них полна, но не знаниями, а всевозможным хламом, который им туда напихал Интернет.
Я хорошо помню, как нам несколько лет назад рассказывали, что теперь детям будет намного проще учится и находить нужную информацию для обучения во всемирной сети. Однако, по факту получилось так, что образовательной информации, во всём том потоке, который Интернет заливает в головы детей, в лучшем случае процентов десять, а остальное - это как раз то, что делает из молодых людей поколение дебилов. И как раз те дети, родители которых с детства приучали их жить без Интернета, в итоге выросли самыми адекватными, образованными, культурными и обладающими здоровой психикой.
Поэтому считаю, что если мы не пойдём по пути Китая и не запретим законодательно детям до окончания школы доступ в Интернет - нас действительно ждёт поколение дебилов. Причём, чтобы не было никаких соблазнов, родители должны нести за выполнение подобных требований серьёзную ответственность с соответствующими крупными штрафами за несоблюдение закона. Можно даже подумать о создании исключительно образовательной сети для детей, но без какой либо рекламы и созданной нашими педагогами, а не заграничными "друзьями".
Кто-то, конечно же, скажет - ерунда, нельзя лишать детей Интернета, да и сделать это невозможно. Всё возможно, если на это есть воля, в первую очередь властей. А пока они, к сожалению, показывают, что поколение дебилов им более выгодно, чем умные граждане. Хотя декларируют обратное.
Но самое интересное, что несмотря на возмущение многих родителей, которые привыкли заземлять своих детей на Интернет, чтобы самим не тратить на них драгоценное время, в итоге они сами удивятся какими спокойными и уравновешенными станут их дети без взрывающего им мозг контента. А пока головы наших детей стремительно накачиваются различным дерьмом, нередко с откровенно экстремистским запашком - ничего хорошего ждать не приходится.
Однако, надо быть честными до конца - современная система отечественного образования, мягко говоря, удручает. Как так получается, что современный отличник, закончив школу, не может связать двух слов, совершенно не знает истории родного государства, не умеет самостоятельно мыслит и рассуждать - за всеми ответами лезет в Интернет? Уже не раз писал о том, что честный советский троечник выглядит профессором или даже кандидатом наук, по сравнению с большинством нынешних выпускников школ, даже окончивших их с хорошими оценками. Разве это не деградация? И зачем нам такая цифровизация, если люди от неё откровенно тупеют?
Самое забавное, что некоторые мои знакомые уже из нового поколения, которые сами не перегружены интеллектом, наблюдая за своими детьми, ужасаются, что вырастает у них на глазах. И даже они замечают, что новое поколение становится ещё более тупым...
Нет я не хочу обитель всех детей - есть те, кому удаётся прорваться через эти сети поголовного отупления. Но сама тенденция - очень пугает. Причём, казалось бы - какое мне дело до чужих детей? Ну существуют себе где-то там бараны, которым нравится такая жизнь и пусть себе варятся в своём мире. Но когда где-то в повседневной жизни пересекаешься с такими продуктами современного образования, да ещё и зомбированными Интернетом - становится очень грустно.
Кто-то посчитает, что я сгущаю краски и на самом деле всё прекрасно. Но у меня есть возможность сравнивать уровень интеллекта детей в советское время и качество настоящего полноценного образования с современными реалиями. И это сравнение, увы, не в пользу последнего. А всё потому, что у нас не было возможности вытеснять из головы действительно полезную информацию хламом сомнительного содержания. Но больше всего меня удивляет, что всё происходящее выглядит, как акция по подрыву интеллекта нации и никто этому не противодействует.
Вы попросите какого-нибудь выпускника ВУЗа написать самый простейший диктант и для вас многое станет понятно. Люди даже с двумя высшими образованиями, зачастую, не могут собственной рукой написать заявление о приёме на работу без ошибок. А всё потому, что под рукой нет привычного Ворда, который отметит грамматические ошибки. Тем не менее, многие такие "специалисты" оказываются впоследствии на руководящих должностях и, порой, управляют людьми с интеллектом намного выше собственного.
И можно сколько угодно побеждать на военных фронтах, но в какой то момент государство может начать рассыпаться изнутри, потому что квадроберы и им подобные, мало чем полезные для экономики и, тем более, для защиты страны граждане составят основную часть населения. А уж какое они могут оставить потомство после себя - даже думать не хочется.
Но с сожалением должен признать, что всё происходящее - результат активного внедрения в нашу жизнь западного опыта, как в образовании, так и в воспитании детей. И пока в государственных структурах и особенно в министерстве образование остаются поклонники западных ценностей и чуждого нам образа жизни - мы так и будем деградировать на радость нашим врагам...