Итак, рябину я все-таки собрала. Как говорится, для себя и для того парня..
Теперь деваться некуда, буду варить варенье.
Вот расскажи о своих планах, рассмеши Бога!
В этом году в начале огородного сезона я для себя решила, что ни варенье, ни компоты варить не буду. Во-первых, сладкое вредно, а во-вторых, дети его почти не едят и не пьют, а мне много тоже не надо, ещё с прошлого года осталось около 2х литров разного варенья. И компотов 4 трехлитровых банки.
Компоты сладкие, и их в основном я открываю, когда гости, застолье...
Так бы и было, если бы...
Ягоды нынче уродились: клубника, земляника, малина. Сначала все, что не съедалось, в заморозку. И, действительно, много заморозила, сейчас достаю и ем с творогом, с кашей, с блинами.
Но и сварила тоже немало! Вроде, по чуть-чуть, а набралось! Даже тыквенное сварила!
Ну, а теперь ещё рябиновое!
Если на следующий год ягод не будет, то без варенья я не останусь! У кого-то огурцы маринованные по три года стоят, а у меня варенье!
Рябиной решила заняться с утра. Ночь она у меня провела на балконе: ночи у нас морозные, -8 градусов, поэтому для неё самое подходящее место. Ведь она уже и так на дереве подморозилась.
Занялась ею сразу после завтрака.
Чистить оказалось сложно: ягода мягкая, и чтобы оторвать от кисти, приходилось поднажать, и она лопалась. Взяла ножницы, с ними работа пошла быстрее.
Больше часа обрезала. И немного ела. Люблю её после мороза: горчинка осталась, а кислоты уже никакой нет.
После взвесила, получилось чуть больше 1 кг
После водных процедур отправила её в кастрюлю и засыпала 1,5кг сахара.
Оставила так где-то на пару часов, чтобы ягода дала сок и сахар растаял. Правда потом воды пришлось добавить, но совсем немного, около 50мл.
А дальше варила, как обычное варенье.
После закипания варила по 10 минут и выключала до полного остывания.
Сварила днем, потом поздно вечером и последний раз утром в среду, то есть уже сегодня. И горячим сразу разложила в банки.
Вечером пробовала после первой варки. С чаем пила. Получилось по вкусу, как я люблю: с лёгкой горчинкой. Но если кто любит послаще, можно добавить сахару.
Получилось чуть больше 1 литра. Мне хватит. По вкусу, как у бабушки в детстве! Но по консистенции не такое. У бабули было тягучее, а у меня нет. Или варить надо долго, или, может, постоит в холоде и загустеет? Не знаю. А, может, надо было сначала варить сироп? Тоже не знаю. Почему в юности, не спрашивала, как из чего готовить, просто ела и хвалила!
Такое варенье я сама варила впервые.
Попробуйте, очень необычный вкус!
Всем хорошего дня!