Найти тему
Дача ягодки цветочки

Уборка лука порея в октябре и нюансы выращивания огородной культуры

коллаж из фото автора
коллаж из фото автора

Лук порей имеет приятный и слабоострый вкус, его можно нарезать колечками - белую часть ложной ножки, и заморозить. Если высушить зелёные листья и смолоть в мясорубке, то получается отличная приправа. Хотя и считается, что плоские зеленые листтья в кулинарии не используют, вполне можно часть листьев с нижней части использовать.

Особенность лука порея в его полезных свойствах, а именно: полезно употреблять для улучшения функции печени. А еще лук порей это профилактика атеросклероза и помощник в похудении, как советуют диетологи. Основная ценность лука порея это отбеленная белая ножка, которая в зависимости от сорта бывает разной длины, даже до 25 - 30 см.

фото автора
фото автора

Порей я всегда выращиваю через рассаду, посеяв семена в феврале месяце или в первых числах марта. Сею чаще всего в пищевой контейнер повыше, где - то не менее 8 - 10 см, сеянцы наращивают длинные корни.

Между семенами расстояние 3 - 4 см, чтобы было удобнее пикировать в отдельные стаканчики с минимальным риском для корней. Ничего страшного не происходит, если растить рассаду и без пикировки, вырастет лук к осени хорошим, был у меня и такой опыт. Высаживаешь тоненькие росточки лука порея в питательный грунт, заправленный перегноем и он набирает силу.

фото автора
фото автора

В идеале лучше всего посеять сразу в отдельные стаканчики, 15 - 20 корней лука порея для меня бывает вполне достаточно. Нравится сорт лука порея Русский размер, Добрый Молодец и Катаранский. Лук бывает с разными сроками созревания, информация есть на пакетике с семенами, в основном требуется 150 - 180 дней.

При высадке рассады лука порея на грядку при необходимости можно обрезать перо как у лука Эксибишен, но только накануне высадки. Свежий срез своим запахом может привлечь на грядку вредителей - луковую муху. И еще один нюанс - сажаем лук порей так, чтобы была возможность окучивания, не менее 30 см - 40 см в междурядьях. В рядах допускается 10 - 12 см.

Как сажаю рассаду в грядку: делаю борозды (траншеи) глубиной в 15-20 см с валиками земли по обе стороны. Валики по бокам бороздки должны остаться, так как лук должен сидеть в глубине и лишь слегка торчать из борозды верхушками. На дно бороздки можно добавить древесную золу.

В этом году у меня при посадке совсем не осталось места для лука порея, и я высадила рассаду поближе. Результат - отбеленной ножки при уборке урожая оказалось совсем мало, всего 10 - 15 см. И это вместо 20 - 25 см. Но так как я замораживаю лук на зиму, у меня уходит вся часть ножки порея в заморозку, даже если она не белая, а светло - салатная.

Уборка лука порея у меня приходится обычно на октябрь, после первого заморозка в минус 1 градус. Дальше уже держать порей на грядке не стоит, хотя он и выдерживает мороз 3 - 5 градусов. Корни после выкопки у лука обрезаю, выше ножки оставляю примерно 10 - 12 см листьев.

Так он сможет дней 10 - 15 пролежать в овощном отсеке холодильника при необходимости. Если ножки лука порея завернуть в пленку и хранить при температуре 0 градусов, то они пролежат 3 - 4 месяца.