Найти в Дзене
Trophikana

Роль качественного сырья (винограда) при изготовлении вина.

Небольшая предыстория. В прошлом 2023 году винограда у нас практически не было. Те "слёзы", что висели, мы успешно общипали. К тому моменту, когда подошло время для производства вина (обычно это середина осени) у нас остались одни листики.

Как-то утром меня окликнула соседка: "А куры у тебя виноград едят?" - Да едят наверно. Это надо у них спросить. А почему бы им его не есть? вкусные сладкие ягоды. И соседка принесла мне огромный таз технического винного винограда. У неё он простоял некоторое время. Всё думала вино приготовить, но так и не собралась. Мне стало жалко отдавать виноград курам и я его решила сама использовать для приготовления вина. Супруг сразу сказал, что ничего не получится. Но я же упрямая. Много ягод было уже подпорченных, но меня это не смутило. Ведь всё равно ягоды нужно давить и они будут киснуть и бродить. Пол-дня разбирала ягоды. Виноград и правда был уже сильно подпорчен. Я его всё же перебрала. Совсем плохие ягоды были отданы птице, а ягоды среднего качества я использовала. Всё как обычно - передавила ягоды, сложила в ведро и в течении 5-ти дней перемешивала по несколько раз в день, потом сняла виноградный жмых, процедила от шкурок и косточек, сок перелила в банки, одела перчатки и стала ждать 3 недели. За это время перчатки на банках так и не поднялись. Это стало для меня неожиданностью.

фото 2023 года - вино не получилось, перчатки даже не поднялись.
фото 2023 года - вино не получилось, перчатки даже не поднялись.

Прав был супруг, когда говорил, что из винограда такого качества ничего не получится. Непонятный напиток я потом частично использовала для приготовления шашлыка и в качестве основы для маринования птицы.

В этом 2024 году винограда у нас было много. И по качеству он был очень сладкий. Вероятно отсутствие дождей и много солнца пошли ему на пользу.

-2

И в этот раз я его стала перерабатывать сразу, как только сняла с веток. Всё, как и годом ранее - передавила и поставила ведро для сбраживания. Два-три раза в день перемешивала. Через пять дней сняла шапку из виноградного жмыха, отжала, процедила от косточек. Пока отжимала по кухне витали такие ароматы! Можно было опьянеть даже ни разу не попробовав. Всё перелила в банки и одела сверху перчатки.

Фото сделано 15.10.2024 в 22:45
Фото сделано 15.10.2024 в 22:45

Вернулась на кухню, где стояли банки с виноградным соком через час и О-чудо! Меня встретил целый лес поднятых рук.

Фото сделано 15.10.2024 в 23:45
Фото сделано 15.10.2024 в 23:45

Вот что значит качественное сырьё. Пришлось даже обмотать перчатки внизу скотчем, чтобы они ночью не улетели. Даже по цвету виноградный сок на фото от 2023 года сильно отличается от виноградного сока этого года. Надеюсь, что и вкус вина меня порадует.

-5