Вождение на Кавказе это терпение, терпение и еще раз терпение, т.к. вся дорога - это пробки, пробки и еще раз пробки. В пробках стоишь в Анапе, Новороссийске, Геленджике, Архипо-Осиповке, Джубге и далее почти непрерывно до Сочи. Причем, не только в городах, но и между ними. Если возникают разрывы в пробках, то это медленно ползущий поток машин, практически без надежды обогнать тихохода. Но ситуация меняется к лучшему. Дороги местами расширяют до четырех полос и на этих участках можно разогнаться. Но, к сожалению, их пока не много, а где они заканчиваются и начинается сужение дороги или продолжение строительства, возникают огромные пробки.
Водители на Кавказе достаточно резкие, не очень предсказуемые. С культурой вождения тоже не очень. При этом, интересное явление заметил, некоторые приезжие водители, гости Кавказа, тоже начинают ездить как местные. И еще пробки очень усугубляют обочечники, которым надо быстрее всех объехать и потом вклиниться. Вот именно в момент их вклинивания и увеличивается пробка, так как законопослушные водители справедливо не очень хотят их пускать в свой ряд, там где заканчивается обочина, а обочечники их жестко вытесняют. В итоге, и без того низкая скорость потока падает вообще до нуля. Вот на этой трассе, в одну из поездок, я и установил свой личный антирекорд - 500 км за 12 часов. Поэтому, при планировании маршрута, закладывайте больше времени на поездку.
А самый большой шедевр вождения, который мы несколько раз видели стоя в пробке - это езда задним ходом по встречной обочине. И они реально достаточно быстро таким нетрадиционным способом уезжали от нас вперед.
В общем, даже красивые виды гор от такой поездки не в радость.
Между Сочи и Адлером, сколько я ни ездил, всегда стояла пробка. Но там дорога на четыре полосы и для меня, выдержавшего дорогу до Сочи, она уже не казалась такой длинной и жесткой.
Далее пробок я не наблюдал. В Адлере и далее до границы с Абхазией все дороги широкие, ехать одно удовольствие. Это же касается дороги в Аэропорт Адлера, и в Красную Поляну. Кстати, парковки тоже везде устроены хорошо, в сравнении с другими местами, где мы бывали. Даже если парковка и платная, то я понимал, за что я плачу и чеки тоже получал за оплату.
При съезде с основных трасс, все то, что писали в нашем канале о езде по узким улочкам Крыма применимо и к Кавказу.
Из положительного, один раз, выехав рано утром из Сочи, удалось проехать серпантин до Туапсе без пробок. В целом, приятная дорога, после всех предыдущих поездок по горам он мне сложным не показался. Далее мы свернули на Майкоп. К слову, Шаумянский перевал, не показался таким уж и ужасным, как о нем пишут. Ну да, было около десяти километров гравийной дороги. Но проехал я их без проблем - подвеска осталась целая, шины не пробил и напряжения от езды не испытал.
По заправкам: есть Лукойл и Роснефть, их много, заправлялся в разные годы на разных машинах бензиновым и дизельным топливом на обеих заправках, проблем у автомобилей не возникало. На других заправках не заправлялся.
Сочи красивый город, Адлер, Олимпийский парк и Красная Поляна прекрасны, Кавказские горы великолепны, есть много других достопримечательностей, поэтому, посмотреть их, однозначно стоит, а неудобства в дороге забываются быстро.