Найти в Дзене
Плоды раздумий

Ключ от счастья

НАЧАЛО

Вика вернулась в квартиру к Никите, тот еще не пришел с работы, а Паша так и сидел с книгой. Вика позвонила маме, сказав о том, что она решила искать работу парикмахера, а с сентября пойдет на курсы визажистов, но она хочет вернуться домой.

– Я рада, что ты поумнела, дочка, мы с папой ждем тебя.

Она быстро собрала свои вещи, но решила дождаться Никиту. А когда он вернулся домой, она закрылась с ним на кухне.

– Никита, я хочу с тобой поговорить и…, – она глубоко вздохнула и продолжила, – …уйти. Я домой вернусь. Никита, ты хороший, очень хороший, ведь ты целых полгода терпел меня, а я строила из себя чуть ли не принцессу, которую надо носить на руках, а оказалось просто ленивой никчемной дурочкой, но я поняла теперь, что так жить в семье нельзя, я поумнела, честное слово.
– И в этом ты мне помог, вчера, когда выяснилось, что я суп не солила, но ты не стал меня унижать, а просто посоветовал, что нужно сделать, ведь я даже этого не знала. Спасибо тебе и Пашке, он хороший, заботливый. А я вернусь к маме, она меня всему научит. а ты, ты прости меня, я уверена, ты найдешь еще свое счастье. Ты же добрый, терпеливый.

Вика открыла дверь, забрала свою сумку, и, встав в дверях сказала:

– Прощайте, мужики, мне сейчас кажется, что вы как отец с сыном. А может и без “как”, кто его знает. Думаю я с вами где-нибудь и когда-нибудь еще увижусь, А сейчас до свидания.

Она поцеловала Никиту в щеку и вышла тихонечко прикрыв за собой дверь. Для Никиты такой поворот событий был неожиданным, но он был доволен, все произошло мирно и спокойно.

– Странно, мы прожили вместе полгода, а Вика ушла так быстро, будто просто была у меня в гостях а теперь пошла домой. Но ведь полгода совместной жизни все же что-то значат. Да за эти полгода мы с ней и повзрослели, и поумнели, и набрались опыта. И я, и она теперь наверняка будем терпимее и к недостаткам других, и заботливее, и внимательнее. Дело за малым, найти того, к кому я буду примерять внимательность, заботу и терпение. Никита зашел в комнату и подошел к окну, глядя, как уходит все дальше и дальше Вика, а вскоре она свернула и исчезла за поворотом. Он вдруг представил себе Маргариту, лежащую на белой подушке и накрытую бело-серой больничной простыней. Она почему-то улыбалась ему…

Никита подошел к дивану и сел рядом с Пашей и сказал:

– Ну что, друг мой Павел, Вика ушла, теперь мы вдвоем будем хозяйничать, справимся?
– Конечно, мы же с мамой вдвоем справлялись, и с тобой справимся. Суп я варить умею, значит голодными не будем, а потом мама выпишется.

До конца недели они жили прекрасно, ведь был конец августа, погода была чудесная, они по вечерам навещали Маргариту, а потом шли гулять, в основном парки, их в городе было два. А там катались на аттракционах, ели мороженое, и им двоим было очень хорошо. В субботу они еще раз сходили торговый центр и завершили список покупок, о чем сразу же сообщили матери, чтобы она не волновалась. При визитах к ней Павел и Никита замечали, что ее лицо постепенно светлело, ссадины уже прошли, а вот синяк под глазом пока остался. И голова так и оставалась перевязанной, хотя рана на голове почти зажила. Да и чувствовала себя Маргарита уже хорошо, и даже улыбалась, когда они приходили. Рита очень хотела домой, больничная обстановка все-таки угнетала ее.

За три дня до 1 сентября ее выписали, а перед этим Никита с Павлом запаслись продуктами, зная, что ей хочется домашней еды. Идти на линейку с сыном она пока не могла, следы от последствий аварии все-таки еще оставались у нее на лице, хотя повязку с головы уже сняли. Поэтому, отпросившись на работе, в школу Павла повел Никита, и, стоя вместе с другими родителями, он глядел на Пашу и других детей стоящих с цветами, вспоминая себя, совсем молодых своих родителей, и в душе у него рождалось чувство ностальгии по детству, такому беззаботному и прекрасному. А потом он проводил его до дома, и сказал что вечером после работы придет с тортом.

Вернувшись на работу, он работал с каким-то непонятным ему вдохновением.

И только потом, к вечеру, он понял почему, ведь он с искренним великодушием помогал Паше и его маме, не требуя от них ничего. Никита с первой же встречи с Павлом проникся их горем, и как-то органично влился в их жизнь. А теперь уже не мог просто взять и уйти, хотя иногда ему казалось, что его помощь уже и не нужна: Паша прекрасно справляется со всеми домашними делами, а лицо Риты приобретает прежние черты.

– Нет, она далеко не красавица, а просто очень симпатичная женщина с красивыми серыми глазами и мягкой доброй улыбкой.

Он пришел с огромным тортом и букетом цветов:

– Рита, – с каким-то детским восторгом говорил Никита, – это не просто цветы, это символ тех лет, школьных лет,которые всегда будут с нами, они не забываются ,они возвращаются каждый год именно в этот день. Да Паша, сегодняшний день дорог не только вам, детям, но и всем, кому сейчас больше восемнадцати лет. Ведь школьные годы – самое лучшее время жизни каждого человека, а вот студенческие бывают не у всех.
И те, у кого они были, считают их тоже счастливыми, именно в это время человек учится, умнеет и становится гражданином своей страны со своими правами и обязанностями. В эти годы ты просто обязан воспитывать в себе чувство ответственности, бескорыстия и доброту. Вот тогда-то ты, Павел, будешь жить в мире и дружбе со всеми, находить общий язык с людьми в самых щекотливых ситуациях, – с пафосом, но от всей души говорил Никита.

Рита, улыбаясь, сказала:

– Павлуша, я полностью согласна с тем, что сказал Никита.
– И я тоже за то, чтобы все жили дружно и мирно, – не менее торжественно произнес Паша. И буду стараться не только закончить школу, но и университет, и хорошо закончить. А теперь наливай чай, а Никита разрежет торт.

Вечер для всех прошел замечательно, они даже пели песни хором, читали друг другу стихи. Никита сказал, что завидует их библиотеке.

– Так я уже третье поколение собирателей нашей семейной библиотеки, – сказала Маргарита, – и, надо сказать, внесла значительную лепту в это дело. А вот моя бабушка до сих пор чуть ли не каждый вечер просит свозить ее в книжный магазин. И там она долго-долго ходит, пытаясь отыскать нечто такое, что станет очередной жемчужиной в ее деревенской библиотеке, ведь она сейчас читает не только классику, но и современную литературу.
– Это она открыла для меня Тони Моррисон, которую я считаю одной из самых выдающихся современных американских писательниц, но у бабушки только одна ее книга “Возлюбленная”, но у нас издано уже несколько ее книг, но у меня никак не доходят руки купить их. Вот только ходит наша бабушка с трудом, ей операцию на ноге сделали неудачно. Поэтому и не могла я оставить на нее Павлушу, скоро у нее день рождения, мы обязательно к ней поедем, если хочешь, то можешь к нам присоединиться.
– Хочу, – с радостью сказал Никита.

На следующий день он нашел, где можно купить другие книги американской писательницы и купил сразу три ее романа. А себе и маме, которая тоже любила читать, купил ту книгу, которая уже была у бабушки Риты. Приготовив подарок, он решил начать читать одну из книг, и не мог оторваться, пока ее не дочитал.

–Да, хорошо бабушка Риты разбирается в литературе, интересно, кто она по профессии?

А вскоре Никита узнал об этом. Накануне дня рождения бабушки в четверг Рите сняли гипс и повязку, и она, наконец, смогла привести себя в порядок. Навестив их вечером, никита не узнал Маргариту: она была необыкновенно хороша в халатике кофейного цвета и с красиво заплетенной косой. Она сообщила, что на следующий день они должны ехать в Муравино к бабушке, в 18:30 на последнем автобусе, сказала и то, что ехать они будут сорок минут.

– Это хорошо я, успею вернуться с работы, тогда, если тебе нетрудно, приходи чуть раньше. И мы в магазине возле автовокзала купим ей продукты, ведь в связи с моим долгим лечением мы к ней все это время не ездили. Конечно, ее ученики помогали но всё равно надо кое-что купить. Никита понял, что бабушка Маргариты учительница.

И вот они заходят во двор очень веселенького нежно-голубого дома, бабушка стояла на освещенном крыльца, держась за перила, возле нее сидел огромный рыжий кот. Подойдя к ней, Рита произнесла:

– Бабуля, здравствуй! Знакомься, это наш спаситель Никита.
– А я Августа Николаевна, заходите, гости дорогие!

Было уже поздно, от ужина они отказались, и разложив привезенные продукты так, как приказала хозяйка, отправились спать, хозяйка к этому времени им уже приготовила постели.

А на утро им с Ритой оставалось только приготовить мясо, оказывается все остальное к праздничному столу бабушка приготовила сама, пригласив в качестве помощницы только соседскую девочку, свою ученицу. Ведь она, оказывается, до сих пор работала в школе и совмещала должность завуча и преподавателя математики.

Гостей было много: они, соседи и несколько учеников разных поколений. Поздравив учительницу, все вручили ей свои подарки, в том числе и Никита.

Увидев книги, Августа Николаевна воскликнула:

– Ого! Наш будущий зять мне угодил, мало того, что книги подарил, так они оказались романами моего любимого автора.

Никита видел, как покраснела Рита. Видел и то, как бабушка внимательно поглядела на него, словно оценивая. Никите показалось, что она не в том месте живет и работает, он решил, что для деревни она слишком умна и образована, но когда ее ученики после вкусного обеда повели беседу, он решил, что попал на какой-то диспут, все спорили доказывая свою правоту, решая вопрос о чем-то важном именно здесь, в этом селе. А потом все гости хором пели песни, а вскоре Рита сказала:

А теперь мы с Павлушей споем бабушкину самую любимую песню. Все помнят как она называется?

Гости ответили хором, правда чуть вразнобой.

– Да, это “Песня о тревожной молодости”.

Рита с Пашей начали петь, пели они хорошо, а вот припев пели все хором.

И снег, и ветер,

И звёзд ночной полет.

Меня мое сердце

В тревожную даль зовет.

А потом как-то разом женщины убрали все со стола и вымыли посуду, а мужчины расставили по местам стулья, поставили на место два стола, за которыми сидели гости. Один из гостей приступил к фотосессии. Никита посмотрел на именинницу, Августа Николаевна сияла, а увидев что он на нее смотрит, лихо подмигнула. Уже потом, когда Рите прислали фотографии, Никита увидел, что фотограф, хоть и не был профессионалом, но успел ухватить этот момент.

Уезжали они с неохотой, даже Никите не хотелось расставаться с хозяйкой. А Паша чуть не плакал, было видно,что он очень любил свою бабушку. Да и как ее не любить, более необычайной бабушки Никита никогда не видел. Они вернулись в город, и постарались забыть тот период, когда Маргарита попала в аварию, но никому это не удавалось, ведь они постоянно виделись, и эти встречи напоминали им о том, что произошло, а главным героем их воспоминаний был потерянный Пашей ключ. А вскоре вернулась из командировки и мама Риты.

Вот тогда и рассказал Никита родителям о том, что он собирается жениться, сразу рассказал не только о Рите, но и о Павлуше, именно так его назвала Рита. Но родители, видя с какой любовью он говорит и своей невесте и о мальчике, только сказали:

– Это твоя жизнь сынок, думаем, что она будет у тебя счастливой. И тут же вскоре они познакомились с Августой Николаевной и мамой Риты Ларисой.

А дальше… дальше была свадьба.

Они приехали к ЗАГСу чуть раньше назначенного времени и увидели выходящую из дверей предыдущую пару, жениха никто не знал, а вот в невесте Никита и Паша узнали Вику.

– Иди поздравь ее от себя и от меня, – тихонько сказал Никита, и Паша, подбежав к Вике, обнял ее, а она нагнулась и поцеловала его, и, чуть задержав, что-то сказала.

Паша засмеялся и побежал к обратно. А потом, выбрав момент прошептал Никите:

– Она сказала, что поумнела, и теперь работает и учится, а еще сказала, чтобы я передал тебе ее “спасибо”. Но тут их позвали и они вошли в ЗАГС.

А потом была свадьба, где через край разливалось веселье, где с радостью поздравляли молодых, где танцевали, пели песни, а ведущий только разводил руками от активности гостей. А в самом конце мама Риты пропела фразу“А напоследок я скажу...”, а потом сказала:

– Будьте счастливы, мои дорогие, мы с бабушкой очень рады, что у вас так быстро образовалась семья, а теперь мы всей своей семьей споем нашу любимую песню.

Они очень душевно запели вчетвером, а когда припев зазвучал в последний раз, его подхватили все гости.

А когда они допели, Павел вытащил из кармана ключик, показал его всем и сказал:

– Вот он, наш семейный талисман, наш ключик счастья.

Навигация

Читайте также и другие мои рассказы:

Семейное противостояние

Будь моей дочкой

Еще не вечер...

Выбор женщины