Найти в Дзене

Об отпуске, дачном ремонте и садоводе без паники

Яхонтовые мои, всем доброго времени суток!

Я выпала из жизни дзен-сообщества, аж, на целых три недели. Ушла «по-английски» в отпуск))) И весь свой отпуск так и провела на любимой даче без интернета.

И если Вы думаете, что я активно занималась подготовкой сада к зимней спячке, то нет.

И даже не лоботрясничала с чашкой какао в руках, завернувшись в уютный плед, что по идее и полагается делать работающей даме в свой законный осенний отпуск.

Эх, такими видами осени я даже не полюбовалась в полной мере
Эх, такими видами осени я даже не полюбовалась в полной мере

Все эти дни мы с мужем пахали как рабы на галерах, потому что затеяли ремонт на первом этаже дачного дома.

Еще в июне мы заказали новый кухонный гарнитур, наивно полагая, что его установкой и ограничимся, но в какой-то момент что-то пошло не так…

Мои давние подписчики знают, что в строительстве самого дома я не участвовала ни в каком виде, поскольку даже не была еще знакома со своим любимым супругом, да, и строил его не Иван, а его родители, создавая себе место отдыха на пенсии.

Но, этим мечтам так и не суждено было сбыться, в 2015 году, когда дом был готов к заселению, папы Ивана не стало, а маме даже мысли об этом доме стали неприятны. Дача отошла в распоряжение Ивана, а потом на горизонте уже появилась я, влюбившаяся не только в своего новоиспеченного супруга, но и в это место, землю и дом с первого взгляда.

Мой муженек до сих пор у меня интересуется, пошла бы я за него замуж, если у него не было бы дачи… В ответ я, конечно, заверяю его, что на пылкость моих чувств дача никоим образом не повлияла, но оба мы прекрасно понимаем, что в рождении нашей семьи она сыграла далеко не последнюю роль.

И я сейчас не про материальную составляющую этого аспекта, а про душевную, когда в первый приезд на дачу, во мне что-то вдруг вспыхнуло внутри от увиденных природных просторов, и я как дерево пустила корни в эту землю, поняв, что я дома и в безопасности.

Я на тот момент, любитель комфортных кондиционированных офисов и сугубо городской житель, любитель театров и завсегдатай ночных клубов, хихикающая, над тетеньками заталкивающими помидорную рассаду в машину, и вообще над всей когортой дачников вместе взятых. Не понимающая, как можно променять яркость и насыщенность ночной городской жизни, на скучные выходные на грядках, вдруг поняла, что по-настоящему живой я чувствую себя именно в этом месте, начиная свой день с лопаты и тяпки, и заканчивая его, наслаждаясь шумом реки и пением птиц.

А, уж, как общее совместное увлечение сближает и помогает понять, что рядом с тобой именно тот самый человек даже говорить не стану.

Ну, что-то я опять ушла в лирические воспоминания дней минувших, вернусь к практичному:

Площадь нашего первого этажа без учета бани и террас около 65 квадратных метров, имелось одно общее помещение, выполняющее одновременно функцию и гостиной, и кухни и входной зоны в дом. Посередине всего этого стоит довольно внушительных размеров печка, с полноценной лежанкой на двоих лежателей и большой плитой. Отдельно небольшая комната, площадью 12 кв.м., задуманная родителями Ивана как гостевая комната.

Вот в этой самой комнате мы и решили разместить отдельную кухню, поскольку использовалась она нами как один большой чулан, а также отделить коридор от зоны гостиной, чтобы сместить точку холода в зимнее время.

Собрать и установить кухню в помещении, которое практически ранее не использовалось, задача не сложная. Поставить перегородку для мужа дело плевое. Вот казалось, и делов-то на пару тройку дней, за отпуск уж, точно справимся.

Но… ставим новую кухню, хочется новые стены в цвет, ну, и про потолок не забываем, шпаклюем, шкурим, красим.

А что делать с новой стеной в гостиной, гипсокартон же не оставишь, да, и вообще мне эти обои давно не нравятся. Давай переклеим! Ну, давай. Тогда и потолки в гостиной обновим, ну, хорошо, обновим.

А двери-то, двери, разные будут что ли? Надо покупать и переустанавливать, чтобы были одинаковые. Так может, и входную поменяем, на теплую с терморазрывом? Отличная идея!

А мебель? Она не подходит!!! Нужна вся новая!!! И новый текстиль, часы, декор!!!

А электрика, такая неудобная, все розетки не там, давай нарисуем проект и все переделаем!!!

А деньги, деньги-то, где на это взять? У нас ипотека!!! Еще 21 год и 5 месяцев, мы только квартиру доделали!

На материал деньги есть! А работа-то, работа!??? У нас 120 км от города, даже сборщик кухни только за расстояние еще 80 процентов к стоимости накрутил, а, уж, что говорить про всех остальных.

«Дорогая моя!» - сказал мне муж – «Не забывай, что прежде чем стать предпринимателем в сфере строительства, я этот путь прошел от разнорабочего, до маляра-штукатура, плиточника, установщика дверей и реставратора фасадов. Я все могу и умею, не только контролировать и пункты Строительных правил наизусть декламировать, но и руками работать. И тебя всему научу. Включай своего Пелама Вудхауза и погнали создавать свою реальность».

Вот так мы и пропахали весь мой отпуск, уставали просто до онемения конечностей, во всяком случае, я)))

Процесс
Процесс

И если в начале отпуска я ехала на дачу, умея пользоваться разве что шуруповертом, то вернулась я из отпуска разнорабочим знающим, что такое лазерный уровень и дальномер, и даже научилась с ними управляться, я больше не вздрагиваю от ужаса при виде торцовочной и циркулярной пил, могу довольно сносно шпаклевать и штукатурить стены, прикручивать плинтуса и собирать по будто бы написанным на китайском инструкциям мебель. Эх, моя жизнь больше никогда не будет прежней)))

А чтобы поддержать свой моральный дух, мы каждый вечер подсчитывали объемы выполненных работ и соответственно их стоимость. Сэкономил – значит, заработал, девиз любого бизнеса, и наш в том числе! И что самое обидное, оказалось, что работая маляром-штукатуром, можно заработать немного больше, чем будучи руководителем госпредприятия.

И, к сожалению, доделать все и качественно за отпускной период нам не удалось, осталась всякая мелочь, существенно влияющая на визуально восприятие, и сборка новой мебели. Поэтому конечных фоток пока не будет)))

Но зато у нас есть, почти есть, читальная зона – правда, без книжных шкафов, штор и аксессуаров, и Кайли этой зоной особенно наслаждается)

Новая читальная зона, которую Кайли сразу облюбовала
Новая читальная зона, которую Кайли сразу облюбовала
И с другом Снупом теперь есть где побегать и полежать)))
И с другом Снупом теперь есть где побегать и полежать)))

Ну, а сад, что же мой сад: мой сад готовится к зиме с моим небольшим участием.

Флоксы, как и другие многолетние растения готовы к зиме полностью, о процессе их подготовки расскажу Вам отдельно.

Розы обрезаны, удобрены и ждут своих домиков.

И знаете, что я заметила, когда снижаешь степень важности для определенных мероприятий, в моем случае это стали именно работы по подготовке сада к зиме, и делаешь их немного второстепенными, то и градус ответственности понижается, и загруженность будто бы тоже стала гораздо меньше, и удовольствия от процесса больше!

Вот как Кайли относится и к ремонту, и к садовым работам)))
Вот как Кайли относится и к ремонту, и к садовым работам)))

Это я к чему: раньше я в это время носилась, как тот веник, пытаясь подготовить всех и вся к зиме, и порой, уделяя чрезмерную важность вещам, этой важности вовсе не заслуживающих. А сейчас я готовлю свой сад к зиме, ничуть не снижая качество этой подготовки, но при этом выполняю эту миссию как второстепенную, а не основную.

Результат: сад почти к зиме готов, паники нет, и при этом продолжается ремонт в доме.

Бриллиантовые мои, спасибо всем, кто прочитал эту скучную ремонтную эпопею!

Просто сейчас все мои мысли именно об этом, но о подготовке флоксов к зиме обязательно напишу в ближайшие дни!

А Вы замечали, что снижая важность определенных мероприятий, выполняете их с меньшим напряжением и паникой, но при этом, не теряя качества этих самых действ?

А если у Вас есть дача, выходите замуж за строителей, там их таланты точно пригодятся! (Шучу!!!)

Из Карелии с любовью, Ваша разнорабочая Наташа)))