Если обычные, да и переменные резисторы на моём канале не частые гости, то терморезисторы бывают ещё реже. Был обзор на один из них:
Внешне очень похожий на дисковый конденсатор КД
И если эти две детали без маркировки легко спутать, то данный резистор не спутать ни с чем. Хотя он тоже дисковой формы, но с одним большим, можно сказать огромным, отличием. А именно таким:
Как говорится - найдите отличие. Отверстие по центру диска редко бывает в радиодеталях. Были ещё конденсаторы со сквозными отверстиями:
Но тут уже явно не диск. Бывают отверстия в транзисторах например в корпусах КТ-27, яркие представители таких приборов КТ814
Но там отверстие сделано для крепления на радиатор.
Данный терморезистор на радиатор можно установить, но осторожно, он для этого не предназначен, раздавить его проще простого, да и краска которой он покрыт, так себе изолятор. Почему этот резистор с отверстием - не знаю, надеюсь опытные просветят в комментариях, а пока посмотрим маркировку:
Кроме наименования - ММТ-12, кстати, в заголовке есть ещё ММТ-13, так вот он больше похож на вышеуказанный СТ3-23. В нем отверстия по центру нет. Но по характеристикам и наименованию эти приборы почти идентичны. Кстати, о характеристиках они у нас есть и они такие:
Разница, как писал выше, небольшая есть. Так же могу заметить, что данные терморезисторы продают в магазинах, так что любители помарать комментарии как можно ломать эту ценность - идите в магазин и там покупайте, а мой резистор сейчас покажет где в нём есть драгоценный метал, а именно серебро.
Как видно из этой фотографии, резистор не большой и ожидать от таких огромных залежей серебра не следует. Что и подтверждают данные из интернета. Итак для ММТ-12 это 0,0311719 грамм на изделие, хотя есть и другие цифири, поменьше. А для ММТ-13 это уже 0,0142087 грамма с корпуса. Немного, но кто ищет, тот найдёт. А ищется это серебро очень просто, достаточно сцарапать краску с боковины резистора и получаем такой вид:
Этот тусклый металл под краской и есть искомое серебро. Очевидно серебрили с двух сторон резистивный элемент, а уже к серебру припаивали выводы. Так что при переработке таких, может выделится не малое количество так "любимой" аффинажниками оловянки. Потому от припоя надо будет как-то избавиться. А вот как, это решать каждый будет сам. Можно отжечь при температуре градусов 700-800 и тогда олово окислится и дальше не будет мешать. Или, как вариант, можно смыть краску, а припой удалять смывкой припоя.
Ещё такие резисторы можно куда-нибудь, конечно по назначению, запаять. Но вот куда? Сам за 30 с лишним лет не нашёл ему применения и скорее всего не найду, а серебро можно из таких доставать перерабатывая совместно с конденсаторами, которые называют "флажки":
Из таких серебро уже получал, что и показал в этом видео. Паять их уже некуда, а сдавать за копейки в срезку жаль. Значит надо забрать из них немного серебра, а заодно и из ММТ-12.
Мой второй канал, где я не часто анализирую алгоритмы Дзен и философствую о разном.