Транзистор средней мощности p-n-p структуры. Использовали как правило в стабилизаторах напряжения, усилителях на несколько ватт и многих других электронных устройствах. Вне зависимости от буквы (А,Б,В,Г), практически все характеристики у них были одинаковые, кроме максимального напряжения работы. Ток коллектора у всех 1,5 Ампера, импульсный до трёх. Рассеиваемая мощность 10 ватт для всех, Рабочая частота до 3-х мегагерц. А вот напряжение коллектор база было 25,40, 60, 80 вольт, соответственно для букв А,Б,В,Г На фото транзисторы разных годов выпуска, начиная с 83-го и до 90-го и ближе к распаду империи поменяли обозначение. Вместо полного названия, стали, как принято у буржуев, кодировать буквами и цифрами. Первая цифра номер транзистора КТ814, вторая буква В - КТ814В, далее месяц и год выпуска.
В настоящее время производство транзистора продолжается на двух российских предприятиях. Это акционерное общество «НПП Завод Искра», которое находится в г. Ульяновске и входит в холдинг «Концерн Алмаз – Антей». А также акционерное общество «Кремний», расположенное в г. Брянск. В Белоруссии его выпускают в г. Минск, АО «Интеграл».
Что в них по драгоценным металлам. Серебра нет, а вот золота - 0,003923 грамма. С тысячи таких транзисторов должно получиться почти 4 грамма золота. Поищу его.
Реальное содержание золота в таких транзисторах показал в этом видео.
Первым на разбор пойдёт КТ814А 1987 года выпуска. Бокорезами ломаю корпус. Откалываю пластик. В пластике остаются золотые волоски коммутации. Выбрасывать его или попробовать переработать решайте сами.
Позолочена центральная пластина и немного боковые. Кстати, все транзисторы магнитятся. В 1987 году их золотили.
Выпуск 1983 года. Ломаю как и первый.
В этом транзисторе немного меньше позолоты на боковых ножках, коллектор позолочен как и первый.
КТ814 В уже 1990 года выпуска. Союз разваливался, на всём экономили. А на этом танзисторе
пока не экономили. Позолота в наличии. Последний с буквой "Г"
Этот 1988 года выпуска.
Этот тоже позолочен. Ну и групповое фото:
Как видно, по 1990 год эти транзисторы содержали золото, жаль на них нет клейма завода изготовителя.Мне приходилось разбирать такие транзисторы выпущенных в 1993-ем году, в тех уже позолоты не было. Думаю транзисторы выпускаемые сейчас так же идут без позолоты. Для аффинажа можно собирать все выпущенные по 1990 год включительно, а может и более молодые будут позолочены. Использовать его как прибор, наверное ещё можно, но последние лет 25 мне что-то не попадаются схемы, куда их можно впаять. Есть смысл оставить немного для ремонта, вдруг кто-то что-то принесёт.
Раз бокорезы в руках, скусил лишний металл. Но при переработке больших объёмов, это будет непозволительной роскошью.
Друзья и коллеги, вероятно мой канал попал в "теневой бан" Показов почти нет, и предупреждений тоже. В связи с этим, мне стало очень интересно понять алгоритмы работы Дзена. Для этого создал на этом же Дзене второй канал, в котором буду анализировать и изучать алгоритмы показов, ограничений, банов Дзена. Если кому интересно или кто-то может помочь информацией, приходите делитесь. Со своей стороны обещаю всем, что узнаю, сразу буду делиться с вами.
Адрес канала:https://dzen.ru/algoritmi