Внимание! В статье есть фото поломки радиодеталей. Упоротые радиолюбители, для которых каждая деталь дорога, не брызгайте ядом в комментариях. Вы можете спасти эти радиодетали просто выкупив их. На вопросы: как можно сломать "такую ценность", читайте эту статью.
Терморезистор попал на обзор впервые.
Это резистор, с приставкой "термо". Где и куда такие ставились - не знаю. Внешне они похожи на дисковые конденсаторы, например К10-62.
Но если тестером в режиме прозвонки прикоснуться к выводам таких конденсаторов, то он покажет бесконечное сопротивление, с терморезистором будет наоборот, не всякий тестер обнаружит сопротивление в 3,3, а тем более 2,2 ома. Просто будет пищать показывая КЗ (короткое замыкание). От конденсаторов К10-62 это изделие отличается цветом и немного формой, но в СССР была серия конденсаторов КД (конденсаторы дисковые) были такие конденсаторы в 1960-х - 1970-х годах, после стали делать К10-62 и К10-7.
И те и другие были характерного красного цвета, а конденсаторы КД были разных цветов, в том числе и синего.
Как видно терморезистор очень похож на один из синих конденсаторов.
По маркировке кажется не густо, но вся необходимая информация есть. СТ3-23 - наименование марки. 2Е2В - сопротивление 2,2 ома. В данной надписи буква "Е" обозначет омы и то что она стоит между двумя двойками, говорит что это 2,2, была бы надпись 22Е - значит было бы сопротивление 22 ома. Про букву "В" после сопротивления могу домыслить что так шифровали допуск, возможно +-10 или +-20 процентов. Последняя строка дата выпуска апрель 1974.
Как видно, на обороте никаких надписей нет. По характеристикам - особо не изучал, потому как не приходилось такие где-то паять, потому взял такую таблицу:
Хоть столбцы и не совпадают, можно понять что написано. Например ТКС (температурный коэффициент сопротивления), в этих резисторах он отрицательный, значит при увеличении температуры сопротивление уменьшается. Остальные параметры прописаны, ещё заострю внимание на область применения - Температурная компенсация, возможно, данный резистор поддерживал постоянное сопротивление какой-то линии и при нагреве, когда сопротивление проводов росло, то сопротивление резистора падало и суммарное сопротивление не менялось. Это предположение, если кто знает, то лучше просветите, а не кидайте тапки. Кстати, была у меня ещё статья, где был температурный датчик:
но там, в качестве датчика использовали транзистор КТ315, о чем я и рассказал далее.
Теперь перейду к драгметаллам. В этом терморезисторе есть только серебро. По данным из интернета его в нём 0,02315 грамма, есть и такая цифра 0,0145115 грамм. Если будет на одно изделие 0,01 грамма уже хорошо.
Если поцарапать краску на корпусе, то можно наглядно увидеть слой посеребрения.
Думаю технология производства была такой: материал терморезистора, который менял сопротивление от температуры, серебрили, а после к слою серебра припаивали вывод. Что за материал, который меняет сопротивление - не знаю. Но он явно без содержания драгметаллов. Возможно серебро было в припое. Более ему быть не где, выводы от времени не почернели, например как у старых резисторов МЛТ.
Забирать серебро с таких так же как и с конденсаторов К10-7, К10-62. С отжигом краски, растворением в азотной кислоте и бесконечной фильтрацией из за метаоловянной кислоты. Подробно показал этот процесс в видео.
Возможно данный резистор и сейчас где-то актуален, лично для меня нет.
Канал моего коллеги по аффинажу и разборам.
До недавнего времени этот канал был в теневом бане, показов не было, сейчас Дзен, по не ведомым причинам одну из моих публикаций решил рекомендовать. Сердечно благодарю всех, кто перешёл по рекомендательной ссылке. Отдельная благодарность тем, кто оставляет комментарии, как положительные, так и отрицательные. Второй канал, где я исследуемую Дзен и размышляю о разном буду и дальше вести. Адрес этого канала: https://dzen.ru/algoritmi