Минобрнауки предлагает не выдавать образовательные кредиты будущим юристам, экономистам и управленцам. Об этом заявил министр Валерий Фальков на заседании Комитета Госдумы по бюджету и налогам 15 октября.
Юристов много
Сейчас образовательные кредиты выдают на все без исключения специальности. Фальков считает это неправильным: «Мы будем предлагать со следующего года на специальности «экономика», «управление» и «юриспруденция» образовательные кредиты не выдавать. Количество такого вида специалистов зашкаливает. Мы будем выступать с предложением, чтобы образовательный кредит выдавали на научные, технические, педагогические и медицинские специальности».
Министр отметил, что количество бюджетных мест в российских вузах с каждым годом растет. И, по его словам, в этом году беспрецедентная доступность высшего образования: 69,5 процента выпускников 11-х классов смогут получить высшее образование бесплатно.
Ипотека для ума
Непоступившие на бюджет могут взять образовательный кредит на льготных условиях. Программа кредитования для получения среднего или высшего образования действует в России с 2010 года. Особой популярностью она не пользовалась, поэтому по поручению президента в 2020 году Правительство «перезагрузило» ее, сделав целевые кредиты более привлекательными. Ставку по ним снизили втрое — до 3 процентов годовых, срок выплаты ссуды после окончания вуза увеличили с 10 до 15 лет, а льготный период, в течение которого выпускники могут искать работу и платить только проценты по кредиту, увеличили с трех до девяти месяцев. В 2024 году взять деньги на образование можно в четырех банках: Сбербанк, Т-Банк, РНКБ и АЭБ.
Сумма займа зависит от стоимости обучения. Деньги на счет вуза или колледжа будет переводить сам банк. Использовать средства на иные цели или снять их у студента не получится. Согласно программе, условия образовательного кредита действуют, даже если абитуриент решит перевестись в другой вуз или взять академический отпуск.