Найти в Дзене
ВИНОГРАД ЦЕНТР

Виноградник в середине октября. Актуальные вопросы и ответы

Всем мира и добра!

Продолжаю традиционную рубрику ответов на вопросы подписчиков канала.

Первый вопрос от Татьяны.

  • "Здравствуйте Виктор. У меня только один куст винограда Велес. Вчера обрезала и заметила что один рукав видимо был очень низко к земле и он укоренился. Не стала его дергать. Что делать с этим. Кусту 5 лет. Может весной обрезать рукав и будет два куста? Спасибо."
© фото Наташа Понтелейчук Грозди винограда Велес
© фото Наташа Понтелейчук Грозди винограда Велес

Такое явление как появление корней на лежащих на земле виноградных рукавах встречается довольно часто. С моей точки зрения лучшим вариантов будет удалить эти корни сейчас по осени, при минимальных плюсовых температурах и малом сокодвижении (корни тоже имеют привычку "плакать"). Если проросший рукав длинный (от 1,5 метра и более), то можете просто сделать отводок, закопав его в землю. Будет рядом ещё один Велес. При этом обрезать отводок от материнского куста не рекомендую ни в этом году, ни в следующем.

Я в течение последних лет провёл несколько экспериментов с подобными вариантами (укоренение виноградных рукавов и последующая посадка саженцев и посадка проросших естественным образом рукавов отдельными саженцами). О результатах как-нибудь расскажу в предметной статье.

Второй вопрос от Сергея.

  • "Всем здравствуйте. Подскажите пожалуйста, А правда что с однолетнего саженца нельзя брать лозу (черенок )на проращивание?"
Проросшие корешки на черенке винограда
Проросшие корешки на черенке винограда

Нет, не правда. С любой вызревшей лозы можно брать черенок на укоренение и получение в дальнейшем полноценного куста винограда. В качестве аргумента многие называют возможный пересорт. Но если черенки берутся от своих кустов, то ни о каком пересорте речь идти не может. Проблемой саженцев из такой лозы является их слабость... Все "подводные камни" по этой теме вы можете узнать из этой моей статьи.

Третий вопрос от Николая.

  • "Виктор доброе утро. Может я зря это сделал. Но я оставил по паре длинных лоз на каждый куст. А остальное обрезал на 3 почки. У земли вроде сентябрьские -7 не задели. Может и длинные отойдут. Весна покажет. Как вы думаете? Лозы резал до зеленой середины. Плюсом еще одно колено убирал."
Лоза, попавшая под осенний мороз. На вид коричневая, а по сути погибающая...
Лоза, попавшая под осенний мороз. На вид коричневая, а по сути погибающая...

Мне сложно судить в каком состоянии ушли Ваши лозы на перезимовку. Судя по Вашему северному расположению и предыдущим комментариям вызревание лоз у Вас небольшое, если не минимальное. После морозной температуры - 7°С зелёные лозы уже не отойдут. Я бы ничего не изобретал, а просто ладонью прощупал эти длинные лозы на тепло. Мертвая лоза будет ледяной/холодной, живая - более теплой. Это хорошо чувствуется. Поэтому не вижу смысла держать ледяную лозу до весны.

Следующий вопрос к видео о предварительной обрезке лозы осенью.

  • "Здравствуйте, вопрос от чайника: что делать весной с лозой, где 38 узлов?"

То, что лоза вызрела так замечательно "виноват" фантастический сезон и его высокая САТ (сумма активных температур). В видео показана лоза куста Каберне Кароль. Естественно, такую длинную лозу я оставлять нем буду, а обрежу её скоро по 1-й проволоке шпалеры на длину 1,0 - 1,5 метра, в зависимости сколько получится ей занять по соседству с другими лозами.

Ещё один вопрос к этому же видео от Николая.

  • "?питание после морозов с зелёных лоз в корень не пойдет?.или пойдет".
Последние грозди винограда после снегопада
Последние грозди винограда после снегопада

Отток питательных веществ будет идти пока есть с чего его "тянуть" - не опавшие листья, черешки листьев, не обрезанные лозы и пасынки. Главным фактором здесь является температура процесса. Она должна быть плюсовой, а ещё лучше от + 6 - 7°С и выше.

Следующий вопрос от Татьяны.

  • "Здравствуйте, у меня вопрос по посадке. Живу в Ставропольском крае, Предгорный район. Наш участок находится на склоне, плодородный слой почвы небольшой, буквально на штык лопаты, а глубже уже горные породы, камни. Выкопать яму для посадки винограда, как советуют, на глубину 60-80 см, не получается. Неделю назад посадила 3 саженца Аттика, Лучистый и Долгожданный. Заглубить в почву удалось всего на 2 почки. Над землей осталось по 3-4 почки. Их нужно обрезать или оставить так? Зимы у нас теплые, виноград никто не укрывает и со шпалеры не снимает. Может над молодыми саженцами поставить ящики и накрыть спанбондом?"

С моей точки зрения лучшего укрытия для посаженных первый год саженцев чем земляное - не бывает. Я всегда укрываю посаженные первый год кустики землёй. Режу на обратный рост на 2 - 3 глазка и просто делаю холмик земли над коротко обрезанной лозой.

Вы можете воспользоваться моим вариантом или вторым. Оставьте вызревшую лозу необрезанной, прижмите к земле и просто укройте спанбондом в несколько слоёв. Даже в случае аномальной зимы по холоду ваши лозы перезимуют (близость земли не даст им замерзнуть).

Следующий вопрос от Василия.

  • "Всем доброго времени суток, подскажите возможно ли пересадить куст винограда 3 года , в другое место? Заранее благодарю."

Да, можно. Лучше это сделать сейчас осенью, после листопада. Если лозы хорошо вызрели и листопада не дождаться... Можете удалить листья вручную секатором, обрезать коротко лозы. При пересадке оставляется несколько лоз по 2 - 4 глазка, т.к. объём корневой системы при пересадке резко уменьшается. Также следует уменьшить и объём надземной части куста.

И заключительный вопрос от Андрея.

  • "Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, вот этот виноград точно Краса Севера (под этим именем мне продали в питомнике)? А то вроде и похож, а вроде и не прямо он."
Фото подписчика Андрея
Фото подписчика Андрея

Этот вопрос я адресую своим подписчикам, которые выращивают у себя сорт винограда Краса Севера / Ольга. У меня его нет. Поделитесь своим мнением в комментариях - похожи грозди/ягоды на фото Андрея на этот сорт или нет.

Всем оптимизма и удачи!

Подписывайтесь на канал!

© уважением, Виктор Безбородов