Да, совершенно верно, в название заметки не попал жерех - резкое похолодание сделало поимку этой рыбы почти невозможной – несколько откровенных «селёдок» не в счет.
Зато продолжала активизироваться щука. Вплоть до того, что и ловить её стало не очень интересно: приехал на точку, проработал джигом – поймал. Поставил воблер – ещё поймал. Опять без супертрофеев, опять все те же 2-4 кг. Возможно, этой осенью «крокодилов» уже и не дождусь. Тем более, если постоянно отвлекаться на другие техники и объекты.
Пока так и не удалось потвичить щуку по траве. Причина – нет подходящей погоды. Идеальной для этого вида спиннинга считаю пасмурный безветренный день. Можно и с мелким дождиком. Тогда поимки на мелких местах очень возможны. А вот как на днях: солнце и сильный ветер – это точно не для травы: и ловить неудобно, и щука в таких местах неактивна. А часто и просто уходит поглубже с мест, на которых происходит из-за ветра этакий «расколбас».
При ловле щуки на воблер длиной 110 мм влетело несколько окуней до полукилограмма – очень приятные бонусы. Целенаправленно ловится только мелкий окунь. Интересно наблюдать, как за воблером выходит сразу штук 5-7, и один из них хватает приманку, а другие начинают кружить вокруг «счастливчика» - весёлая такая карусель. Но хоть душу на поклёвках отводишь…
При ловле щуки попадаются некрупные судаки. Был шанс и на очень хорошего. Кидал воблер - села, как мне показалось, приличная щука. Но почему-то всё время давила вниз... И вот прямо у лодки всплыл «колючий динозавр». Я растерялся, а рыба нет – рванула под лодку и там отцепилась. Всё же и три тройника воблера – совсем не гарантия хорошей засечки.