Найти в Дзене
PULSAR - космос рядом

Фотографии Земли и Луны от нового европейского аппарата Hera, что летит исследовать последствия американского удара по астероиду

Европейский космический аппарат Hera (русс. «Гера») 7 октября 2024 года был запущен к двойному астероиду (65803) Дидим. У него есть спутник Диморф, который 26 сентября 2022 стал целью для американского зонда DART, что совершил кинематический таран (или кинетический удар) — врезался в него с огромной скоростью. Это было необходимо для экспериментальной проверки расчётов по созданию противоастероидной защиты Земли. Миссия Hera не только изучит последствия удара, но также проведёт научное изучение Дидима и Диморфа, в том числе с помощью двух маленьких зондов, что будут выпущены у астероида, а также испытает ряд новых технологий. Намного подробнее об аппарате Hera, его запуске и двойном астероиде Дидим вы можете прочитать в специальном материале нашего соавтора, там же есть видео пуска.

Hera достигнет цели через 2 года, сейчас же специалисты проводят проверку различных приборов и систем аппарата. В её рамках с помощью трёх приборов Hera 11 октября были получены снимки Земли и Луны.

Примечание: так как направление съёмки не было перпендикулярным к линии Земля — Луна, кажется, что наш естественный спутник ближе к планете, чем на самом деле (среднее расстояние составляет 385 тыс. км — примерно 30 диаметров Земли).

Снимок, полученный при помощи прибора AFC с расстояния 1,6 млн км. Credit: ESA.
Снимок, полученный при помощи прибора AFC с расстояния 1,6 млн км. Credit: ESA.

Первый снимок был получен при помощи Asteroid Framing Camera (AFC). Это система из двух камер, созданная немецкой компанией Jena-Optronik на основе камер серии ASTROhead, активно использующихся в других космических аппаратах. Снимок был получен с расстояния 1,6 млн км, Земля ориентирована севером вверх, солнцем преимущественно освещается Тихий океан.

Инфракрасный снимок, полученный при помощи прибора TIRI с расстояния 1,4 млн км. Credit: ESA.
Инфракрасный снимок, полученный при помощи прибора TIRI с расстояния 1,4 млн км. Credit: ESA.

Второй снимок был получен при помощи прибора TIRI — инфракрасной камеры, созданной Японским агентством аэрокосмических исследований. Снимок был получен с расстояния 1,4 млн км, Земля ориентирована севером вверх и запечатлена со стороны Атлантического океана и Северной Америки. Также на снимке можно разглядеть отдельные звёзды.

Снимок спектрометра HyperScout H с расстояния 1,6 млн км, цвета условные. Credit: ESA.
Снимок спектрометра HyperScout H с расстояния 1,6 млн км, цвета условные. Credit: ESA.

Третий снимок был получен с расстояния 1,6 млн км при помощи спектрометра HyperScout H, который произведён нидерландской компанией Cosine Remote Sensing. Земля ориентирована севером вверх, солнцем преимущественно освещается Тихий океан. Так как HyperScout H охватывает разные длины волн, в том числе невидимые человеческому глазу, все цвета на изображении являются условными.

Наука
7 млн интересуются