Тема этажности дома – вечная дилемма собственников. В 90-е годы двухэтажные постройки стали настоящим открытием. Для тех, кто моментально обогатился, открылись возможности жилья с несколькими уровнями. Это казалось символом статуса и благоустроенной жизни. А те, для кого мечта была недостижимой, вообще не ощущали этих трендов.
Сегодня люди выбирают «умное» пространство – чтобы каждый сантиметр был оправдан, при этом – просторно, но уютно.
Итак, быть ли двум этажам? Рассмотрим доводы и возражения.
Подписывайтесь на наш канал, у нас много полезного для тех, кто планирует построить свой дом или у кого он есть!
Преимущества
1. Можно сэкономить метры участка
Земля в пригородах и коттеджных поселках дорожает, вопрос эффективного распределения площади все очевиднее. Преимущество особенно актуально для небольших участков, где нужно «выхлопотать» место не только под сам дом, но и для сада, террасы или парковки.
2. Легче разделить на функциональные зоны
Это удобно тем, что когда вечером в нижней части дома кипит жизнь, верхняя становится островком покоя.
Пример зонирования с квадратурой дома в 200 м² для 4-5 человек: около 100-120 м² выделяем на первый этаж. Здесь разместятся кухня – 15-20 м², гостиная – 30-40 м² и столовая 15-25 м². Само собой, кухню и столовую логично объединить. Второй этаж при этом делят более компактно: под спальни от 15 до 20 м² на каждую. Под мастер-спальню можно выделить 25-30 м².
3. Эстетика вида из окна и отличное естественное освещение
Вид на лес или водоем со второго этажа – это 100% попадание в цель переезда. Ведь в городе такое увидишь редко. Между прочим, если окна расположены на южную сторону, они буквально собирают солнечные лучи, и реально сэкономить до 15% на отоплении и электричестве в холодные месяцы.
Недостатки
1. Нюансы строительства
Фундамент двухэтажного дома должен быть как минимум на 30% крепче, чем для одноэтажного. Значит, площадь и глубина основания увеличивается, нужно больше материалов и рабочей силы.
2. Лестница удобна не всем
Статистика показывает, что четверть бытовых травм случается на лестницах. Для пожилых подъем и спуск – испытание суставов. Для детей необходимы ограждения, которые малыши с удовольствием пытаются ломать. Инвалиды и вовсе не могут преодолевать стандартные лестничные пролеты.
3. Повышенные требования к отоплению и вентиляции
Двухэтажные дома требуют более сложных инженерных систем – особенно, если проект не продуман детально. Теплый воздух стремится вверх: на втором этаже становится душно, а на первом – все равно свежо. Собственнику придется установить системы отопления с зональным управлением – а это дополнительные расходы.
Выбор в пользу или против двухэтажного дома – это глубокое понимание потребностей своей семьи.
Какие соображения нашли бы отклик в вашем собственном варианте? Делитесь в комментариях.
Подписывайтесь на наш канал, у нас много полезного для тех, кто планирует построить свой дом или у кого он есть!