Сегодня школе «Корифей» исполняется 33 года — долгий путь, пройденный благодаря упорству, целеустремлённости и умению органично сочетать добрые традиции с полезными инновациями. Открывшись как авторская идея горстки энтузиастов, «Корифей» постепенно развивался и расширялся, сохраняя при этом собственное лицо и уникальные методики. Сейчас в составе нашей «семьи» уже несколько учебных заведений и образовательных проектов, а название переросло изначальную гимназию и перешло на всю группу организаций. Интересно проследить траекторию? Здесь мы расскажем историю детальнее!
1. Начало
Осень 1991 г. Группа инициативных родителей объединяется, чтобы учить детей-дошколят самым классическим из способов: делиться собственными знаниями. Название — Центр гуманитарного развития «Филипок», первый состав — 25 детей и 12 взрослых, первая площадка — Свердловская Областная детская библиотека. В числе преподаваемых дисциплин были английский язык, природоведение, языкознание, ритмопластика и даже китайская гимнастика ушу. Первые три года самым актуальным был вопрос размещения центра: маленький коллектив не имел собственного адреса и мог пользоваться лишь добротой других учреждений, что соглашались 2-3 раза в неделю бесплатно пускать к себе детские группы: таковыми оказались Объединённый Музей писателей Урала, Уральский Художественный колледж и Библиотека имени Крылова.
1994 г. Старшие воспитанники «Филипка» дорастают до школьного возраста, и родители-основатели отважно решают продолжать начатое — открыть первый класс. В этот год происходит два эпохальных события. Во-первых, после прохождения всех официальных процедур, приказом Управления образования Екатеринбурга учреждается муниципальная гимназия № 210 «Корифей». Во-вторых, ей передаётся дом №29 по улице Байкальской, здание бывшего детского сада в микрорайоне Синие Камни, где учебное заведение располагается и по сей день. В сентябре первоклассники впервые выезжают в познавательную поездку за город — посещают границу Европы и Азии, закладывая основу ещё одному славному ежегодному обычаю.
1998-2004 гг. «Корифей» громко заявляет о себе и быстро перестаёт быть просто авторской школой, занимая лидирующие позиции в уральском образовании и держась в авангарде общероссийских трендов. В 1998 году запускается первый интернет-сайт учреждения (небывалая на то время инновация!), а всего через три года, в 2001-м, его обновлённая версия побеждает в I Всероссийском конкурсе «Образование в Рунете» и завоёвывает титул лучшего школьного сайта России. 1999-й — год присвоения школе статуса Федеральной экспериментальной площадки, 2002-й — статуса Федеральной авторской экспериментальной школы. Наконец, в 2004 году наступает знаменательное событие — долгожданный первый выпуск из 11-х классов, где каждый шестой — медалист. В то же время, заботясь о дальнейшем пути своих воспитанников, гимназия становится первой в Уральском округе базовой школой ГУ ВШЭ, знаменитой московской Высшей школы экономики.
2. Рост во все стороны
2005 г. У гимназии появляется сразу два очень разных периодических издания: выходят из печати дебютная «Настольная книга Корифея» и пилотный номер газеты «ЗавтраК». Первая — это справочник по любым школьным вопросам, выпускаемый каждый год с максимально свежей информацией на борту, тогда как второй — продукт для юных читателей, издаваемый ежеквартально под редакцией самих учащихся.
2008 г. Кафедра математики проводит первую Интеллект-школу «Корифей плюс» — удачный сплав летнего лагеря с учебным интенсивом. Талантливые ученики со всей Свердловской области в течение 10 дней постигают премудрости алгебры, геометрии, логики и информатики от лучших педагогов РФ этого профиля, сочетая энергичную учёбу с насыщенной вожатской программой и всеми прелестями загородного отдыха. В наши дни проект значительно расширился, появились группы для гуманитариев, а к августовским выездам добавились зимние познавательные турниры.
2008-2009 гг. Непросто, но успешно проходит объединение гимназии с двумя другими авторскими учебными заведениями Октябрьского района — «Семейной школой» (№187) и «Оптимумом» (№207), у «Корифея» появляются ещё две площадки («Корифей-Шарташский», «Филипок» на Куйбышева) и общая реструктуризация.
2010 г. Гимназия «Корифей» становится сертифицированным центром подготовки к Кембриджским экзаменам по английскому языку.
2007, 2008, 2013 гг. Школа трижды побеждает во Всероссийском конкурсе образовательных учреждений, внедряющих инновационные программы. Кроме того, в 2013 г. уже третья по счёту версия интернет-страницы «Корифея» становится лидером Всероссийского конкурса «Золотой сайт».
2015 г. Начинается внедрение модели «Один ученик — одно мобильное устройство» в сотрудничестве с Бауманским лицеем из Йошкар-Олы, оснащение учащихся планшетами и начало цифровизации уроков — к концу года уже более 20% занятий проводятся на гаджетах.
2016-2017 гг. Расширяется сотрудничество «Корифея» с НИУ ВШЭ: совместно разрабатывается модель современной старшей школы, стартует программа «Предуниверсарий НИУ ВШЭ». Гимназия выигрывает два крупных федеральных гранта: от Минобрнауки — на проект «Мобильная школьная библиотека» и президентский — на реализацию «Уральской школы вожатых», разработанной нашими педагогами.
2018 г. Инициативная группа родителей, выпускников и партнёров-попечителей «Корифея» создаёт Эндаумент-фонд гимназии (целевой капитал для решения стратегических задач). В конце года Екатеринбург принимает I Всероссийский Форум школьных эндаументов, на котором Игорь Рыбаков, знаменитый бизнесмен и меценат, удваивает сумму, накопленную к тому времени корифейским сообществом: к коллективно собранному 21 миллиону рублей прибавляется ровно столько же от предпринимателя. В результате уже более 6 лет новый финансовый инструмент помогает нам развиваться и увереннее смотреть в будущее, причём сам фонд продолжает расти и в середине 2024 года превысил 55 миллионов ₽.
2021 г. Команда гимназии открывает ещё одну структуру — партнёрскую частную начальную школу «Корифей Клевер Парк» в свежепостроенном микрорайоне в центре Екатеринбурга. Новое учреждение берёт на вооружение самые полезные из выработанных нами за 30 лет методик и оснащается по последнему слову техники.
2020-2023 гг. Развернувшаяся в мире пандемия подтверждает умение «Корифея» успешно менять формат: гимназия быстро подстраивается под новые условия и переходит на дистанционное обучение. Наши преподаватели не просто без проблем переключаются на «удалёнку», но становятся пионерами свежей технологии и передают полученный опыт педагогам России на круглых столах, конференциях и вебинарах. Вложенные в проект усилия и полученный результат вдохновляют руководство на запуск Онлайн школы Корифей. Теперь для того, чтобы учиться у нас, не обязательно переезжать в Екатеринбург и вступать в схватку за место в живом классе. Сетевое обучение позволяет подключаться к процессу из любой точки мира, где есть уверенное интернет-соединение.
В июне 2024 года, ровно 20 лет после материнской гимназии, Корифей Онлайн празднует свой первый выпускной 11 классов, где тоже сразу есть и медалисты, и 100-балльники ЕГЭ. Таким образом, наша школа на деле подтверждает: приверженность идеалам, создание и сохранение традиций в сочетании с гибкостью, открытостью новым технологиям и умением быстро внедрять самые полезные из них, обязательно приводит к успеху, а порой и к по-настоящему выдающимся достижениям.
Дорогой «Корифей», оставайся именно таким: поддерживай высокие стандарты образования былых времён с помощью современных средств коммуникации, используй новые возможности для сбережения вечных ценностей, и тогда твоя ещё сравнительно краткая летопись обязательно продолжится следующими могучими свершениями!