В 1993 году при раскопках кургана на плоскогорье Укок (Республика Алтай) было обнаружено богатое погребение пазырыкской культуры, датируемое V-III веками до нашей эры. Захоронение хорошо сохранилось, поскольку было замуровано в слое льда, а его содержимое указывало на знатность погребенного человека. Помимо шести коней с седлами и сбруей, многочисленной посуды и украшений, археологи обнаружили в подземной камере деревянную колоду из лиственницы, заколоченную бронзовыми гвоздями. Внутри находилась прекрасно сохранившаяся мумия молодой женщины. На погребенную была надета белая шёлковая рубашка, бордовая шерстяная юбка, войлочные носки, шуба; голову украшала сложная высокая причёска.
Мумию в народе окрестили «принцессой Укока», хотя никакой принцессой она, разумеется, не была. По словам археологов, женщина, хотя и имела знатное происхождение, относилась к «среднему слою пазырыкского общества». Кстати, в петербургском Эрмитаже давно хранятся другие пазырыкские мумии, и вот среди них, возможно, есть и представители верховной власти.
Причиной смерти женщины из Укока стал рак молочной железы: при исследовании мумии специалисты обнаружили опухоль в груди и метастазы.
А на руках «принцессы» имелись замысловатые татуировки: красивые узоры и животные, напоминающие оленей, но с клювом.
Татуировки многим понравились, в том числе ученым. Редактор Антропогенез.ру знает уважаемых археологов, даже докторов наук, «набивших» себе подобную красоту. А вы бы стали?)
Автор текста — Александр Соколов. Источники.
💀 Интересна археология? Поддержите нас на Sponsr или Boosty и каждую неделю смотрите лекции, обзоры и научные новости.
Вам также может быть интересно: